04.12.2017 | №3598

Сколько стоят тридцать секунд?

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

“В нашем центре всё чаще случаются проблемы с электричеством, в этом году количество отключений увеличилось, — рассказывает главный врач Красноярского онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского Андрей Модестов. — Для нас такая ситуация недопустима”. Он показывает больницу депутату Государственной думы Петру Пимашкову, который приехал обсудить актуальные проблемы с сотрудниками и руководством центра.

Передовая техника, которую диспансер получил в рамках реконструкции, задействована сегодня во многих процессах: лабораторных исследованиях, диагностике, при оперативном вмешательстве и так далее. Доктора не нарадуются своим умным помощникам-машинам, но есть одно “но”: энергетики, пусть хоть и на короткое время, лишают диспансер электричества. Даже при кратковременном его отключении в работе некоторых аппаратов происходит сбой. Например, при обработке инструментов в центральной стерилизационной станции в случае перебоев электроэнергии работу приходится приостанавливать, сливать реагенты и всё начинать заново. Неожиданные скачки напряжения нарушают и цикл диагностических исследований. Иногда приходится обновлять программное обеспечение, но дело может обернуться и дорогостоящим ремонтом оборудования… Надо отметить, что медтехника первой категории сложности не имеет и не должна согласно проекту производителей иметь альтернативные, бесперебойные источники питания.

— Надеюсь, что визит в наш центр Петра Ивановича, который много лет руководил городом и хорошо знаком с его проблемами, поможет решить ряд вопросов, — говорит Андрей Модестов. — Один из них — устойчивость энергоснабжения. Советский район активно расстраивается, и, по всей видимости, подстанции не справляются с растущей нагрузкой. В этом году количество эпизодов внезапного отключения электроэнергии стало больше. Если в 2016 году их было тридцать пять, то в этом — уже больше семидесяти. Энергетики говорят, что кратковременные отключения до 30 секунд законны и соответствуют установленным нормативам. Учитывая, что из-за перебоев электроэнергии страдаем не только мы, но и другие медицинские учреждения, думаю, что этот вопрос нужно поднимать на самом высоком уровне: нормативы следует пересмотреть.

Главврач также рассказал, что подъездные дороги к диспансеру находятся в плохом состоянии, им необходим ремонт. Его обещали сделать в следующем году, и Андрей Модестов попросил депутата Госдумы проконтролировать ситуацию.

— Я вспоминаю год, когда только принималось решение о строительстве в Красноярске современного онкологического центра, — сказал Пётр Пимашков. — С тех пор сделано многое. Теперь здесь не только комфортные условия для персонала и пациентов, но и установлено современное медицинское оборудование. Но главное, что тут работает высокопрофессиональный коллектив, один из лучших в России. Моя задача — оказать содействие в дальнейшем строительстве и оснащении центра, а также оказать помощь в решении злободневных вопросов, чтобы врачи могли результативно бороться за жизнь и здоровье людей.

В тему

На прошлой неделе на территории Красноярского краевого онкологического диспансера начали сносить здание старого хирургического корпуса. На месте снесённого здания планируется строительство палатного корпуса хирургических и терапевтических отделений на 260 коек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 17:25