20.03.2017 | №3489

То, что доктор прописал

“В аптеке возле дома мне отказались продать флемоксин. Моя сестра медсестра, она посоветовала дать этот препарат ребёнку. Но фармацевт сказала, что антибиотики отпускаются по рецепту. Но ведь ещё недавно я брала маме гораздо более сильный антибиотик в той же аптеке и рецепта не требовалось. Что изменилось? Варвара”.

Сразу несколько читателей позвонили в редакцию с одним и тем же вопросом — неужели антибиотики теперь отпускаются только по рецепту? Люди приводили свежие примеры, когда в аптеках им отказали в покупке антибактериальных препаратов. “Городские новости” решили разобраться.

В региональном минздраве акцентировали: антибиотики всегда относились к группе лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Антибиотиков с безрецептурным отпуском не существует! Другое дело, что аптеки долгое время закрывали на это глаза. Почему? Всё просто — ответственность за нарушение была невелика. С этого года в силу вступил закон, который ужесточил правила отпуска рецептурных препаратов. Документ сделал более суровым контроль за реализацией лекарств, которые, согласно инструкции, должны отпускаться по рецептам.

— Законодательно закреплённого перечня препаратов, которые должны отпускаться исключительно по рецептам, в России на сегодняшний день не существует, — поясняет Татьяна Бикулова, заместитель начальника отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края. — Главным и единственным источником информации на эту тему является инструкция, прилагаемая к лекарству. По действующим правилам при наличии сведений о продаже по рецепту в инструкции безрецептурная продажа таких препаратов запрещена.

То, что многие аптеки работали с нарушением приказа, — личная ответственность владельца предприятия. Отныне аптекам-нарушителям грозят суровые санкции — от крупного штрафа до закрытия на три месяца. Судя по всему, именно это стало причиной, по которой некоторые аптеки перестали продавать лекарства, в инструкциях к которым прописан рецептурный отпуск.

По действующим правилам при наличии сведений о продаже по рецепту в инструкции безрецептурная продажа таких препаратов запрещена.

— Теоретически купить антибиотик без рецепта в Красноярске можно, — продолжает Татьяна Владимировна. — Аптеки, в которых уже прошли проверки, боятся нарушать правила продаж. А там, где ещё проверок не было, наверное, могут рискнуть.

В ведомстве уверены: то, что контроль над продажей препаратов усилился, пойдёт только на пользу, ведь только так можно регулировать вопрос самолечения. Не секрет, что люди предпочитают сами назначать себе лекарства, даже самые сильные вместо того, чтобы пойти к врачу.

— У меня хронический цистит, в период обострения я бегу в аптеку и беру проверенный антибиотик, — сетует Полина. — Теперь мне каждый раз бежать к терапевту? Это долгая схема.

Мы задали резонный вопрос специалистам минздрава. Пока туда никаких жалоб не поступало.

— Если поликлиники не будут справляться с наплывом посетителей, желающих выписать рецепт, мы примем необходимые меры, — заключила Татьяна Бикулова.

Цифра

700 тысяч человек

Ежегодно умирают от невосприимчивости к антибиотикам. Причин устойчивости к антимикробным препаратам множество, но среди главных медики называют нерациональное использование данной группы лекарств.

Звоните

Должны ли антибиотики продаваться свободно или во избежание злоупотребления самолечением лучше отпускать их по рецептам?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 19:08