24.07.2017 | №3540

Яд высасывать не нужно

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Три человека обратились за медицинской помощью в красноярскую больницу скорой помощи — жителей краевого центра покусали змеи. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Число укушенных в этом сезоне — немного, обычная цифра, поясняет Сергей Чупров, кандидат биологических наук, доцент кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехники СФУ. В прошлом году, по официальным данным, от змей пострадали четыре человека.

Не стоит пренебрегать элементарными мерами безопасности — нужно закрывать палатку, чтобы туда не заползли гады, проверять жилище перед сном, перетряхивать вещи и спальники.

— Наш регион относится к территориям, где активность змей низкая, — говорит Сергей Чупров. — Хотя в этом году их количество могло подрасти, так как зима была тёплая, и после неё выжило больше пресмыкающихся. Всего на территории края водится четыре вида змей: уж обыкновенный, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. Только два последних вида — ядовитые. Гадюка и щитомордник распространены в Туве и Хакасии. Перепутать ядовитых и неядовитых неспециалисту довольно легко, так как окрас и рисунок кожи у них схожи. Поэтому встречу с любой змеёй лучше считать потенциально опасной. Встречаются змеи и в черте Красноярска — на Базаихе, в Академгородке, Студгородке.

Пострадавшего от укуса змеи нужно положить в горизонтальное положение, зафиксировать поражённую часть тела, чтобы замедлить распространение яда. Рану обработать антисептиком. Не туго перевязать место укуса, перетягивать поражённую часть тела жгутом не стоит, как и разрезать или прижигать рану. Не следует высасывать яд из раны. Желательно обильное питьё, но не алкогольные напитки, они только ускорят распространение яда. Для снижения аллергической реакции не будет лишним принять антигистаминный препарат. Обязательно обратиться в ближайший пункт оказания экстренной медицинской помощи. В Красноярске медпомощь при змеином укусе можно получить в БСМП имени Карповича.

Излюбленные места обитания змей — каменистые склоны, расщелины, прибрежные зоны у водоёмов, высокая трава. Змея может избрать в качестве места проживания и дупло в дереве. Поэтому, если вы или ваш ребёнок пожелаете забраться на дерево, будьте осторожны. Выбираясь в лес, наденьте сапоги и плотные брюки, например, джинсы. Если вы нечаянно наступите на змею, то она вряд ли сможет прокусить такую амуницию. Живя на природе, не стоит пренебрегать элементарными мерами безопасности — нужно закрывать палатку, чтобы туда не заползли гады, проверять жилище перед сном, перетряхивать вещи и спальники.

Змеи — существа не агрессивные, уверяет Сергей Михайлович. Если змею не трогать, она на вас не нападёт. Главное правило при встрече с этими пресмыкающимися: увидел — тихо удалился в противоположную сторону. Тыкать палкой, отбрасывать ногой, играть со змеёй — типичные ошибки, которые совершают люди. Когда змея понимает, что ей угрожает опасность, она атакует мгновенно. Как правило, признаком того, что змея готова напасть, является поднятая голова рептилии.

Смертельные случаи после укусов гадюки или щитомордника редки. Змеиный яд поражает кровеносную систему человека, реакция у всех на укус индивидуальная. Больше страдают дети, так как масса тела у них меньше, и яд распространяется по организму быстрее.

Интересно

Самая ядовитая сухопутная змея в мире — тайпан Маккоя. Змея достигает длины почти двух метров. Ареал обитания — центральная Австралия. В среднем от одной змеи получают 44 миллиграмма яда — этой дозы достаточно, чтобы убить сто человек. Её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Без противоядия, которое нашли только в седине XX века, человек умирает в течение 45 минут после укуса. Тайпан Маккоя не агрессивен: все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
11:05

вчера 23:00