28.07.2017 | №3549

Затаится на десяток лет

Автор: Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до восьми тысяч больных клещевым боррелиозом. Об этом заболевании рассказывает врач-невролог высшей категории Елена Буровская.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, широко распространённое заболевание в Северном полушарии планеты, в том числе и в России. Причиной развития заболевания являются бактерии, которые передаются человеку с укусами иксодовых клещей. На ранних стадиях заболевания лечение антибиотиками оказывается эффективным. Неадекватное и несвоевременное лечение часто приводит больного к инвалидности.

О возбудителе заболевания

Заболевание вызывается бактериями боррелиями, типа спирохет. Бактерии названы в честь английского микробиолога Вилли Бургдофера, который в 1981 году впервые выделил этот вид боррелий из кишечника иксодовых клещей. Напомним, что иксодовые клещи являются резервуаром для многих патогенов — вирусов, бактерий, риккетсий, эрлихий и прочих. Причём в одном клеще могут уживаться возбудители нескольких заболеваний. Первое упоминание о боррелиозе было в городе Лайм — в США. По имени этого города и стали называть заболевание.

В настоящее время выделено и изучено более 10 геномных групп возбудителей. Каждый вид боррелий вызывает самостоятельное заболевание. Однако все они объединены под общим термином “болезнь Лайма”, или “иксодовые клещевые боррелиозы”. В высокоэндемичных районах, а именно таким является Красноярский край, спирохеты присутствуют у 90 процетов клещей

Переносчиками клещей являются грызуны, птицы, овцы, крупный рогатый скот, собаки. Клещи имеют огромные, занимающие длину всего тела слюнные железы. В первый момент укуса выделенная слюна прочно приклеивает хоботок к коже. Жидкая часть слюны обезболивает ранку, разрушает сосудистую стенку и подавляет иммунную реакцию организма хозяина, именно поэтому человек не чувствует укуса.

Как развивается болезнь

Попав в организм, спирохеты несколько дней размножаются в коже в месте укуса и далее распространяются с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму, заражая соседние участки кожи и внутренние органы: сердце, суставы и другие. Передвигаясь по нервным волокнам, боррелии могут проникнуть в головной и спинной мог. Большая часть боррелий гибнет. Токсины, которые при этом выделяются, вызывают воспалительно-аллергические реакции. В организме инфицированного повышается выработка антител, в крови повышается количество иммунных комплексов. Оседая на внутренних органах, иммунные комплексы вызывают образование воспалительных инфильтратов и длительно текущее воспаление с последующим разрушением структур органов и тканей.

Боррелии способны проникать в клетки человека и там сохраняться до десяти лет, этим объясняется хроническое течение заболевания.

Признаки клещевого боррелиоза

Первая стадия. От момента укуса клеща первые признаки заболевания могут появиться в период от одного до двадцати дней и длятся четыре — шесть недель.

Третья часть больных часто либо не помнят, либо отрицают факт укуса клеща.

Основной симптом боррелиоза — кольцевая эритема. В области укуса клеща у 70 процентов больных появляется покраснение — эритема, припухлость и болезненность. Больные часто отмечают нарушение чувствительности в зоне укуса и чувство стягивания. Эритема постоянно увеличивается в размерах, имеет ярко-красный ободок и светлую внутреннюю часть. Внешний вид эритемы напоминает кольцо неправильной формы. Иногда появляется несколько колец. Эритема может достигать 60 сантиметров в диаметре и более. У части больных появляются небольшого размера кольцевидные высыпания на лице, воспаляется слизистая оболочка глаз.

Светлая внутренняя часть со временем приобретает синюшный оттенок. Место укуса покрывается корочкой, при заживлении на месте корочки виден рубец.

Вместе с эритемой могут появиться повышенная температура тела, слабость, утомляемость, сонливость, мышечные и суставные мигрирующие боли. А могут эти признаки возникнуть без эритемы и длятся два — семь дней.

При адекватном и своевременном лечении острая фаза заболевания заканчивается излечением. Место укуса покрывается корочкой, при заживлении на месте корочки появляется рубец.

Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые её признаки, описанные выше, могут через две — четыре недели исчезнуть, даже без лечения, однако инфекция остаётся, и ничего не подозревающий человек становится носителем инфекции, которая, перейдя в хроническую форму, постепенно вредит организму.

Вторая стадия. Развивается через полтора месяца от момента укуса клеща, если первая стадия прошла незамеченной и нелеченной. В первую очередь поражаются сердце, нервная система или суставы. Длительность второй фазы составляет около полугода.

Поражение сердца: появляются сжимающие боли в области сердца и за грудиной, нарушается сердечный ритм: серцебиение, одышка, головокружение.

Поражение суставов: периодические боли в суставах и костях.

Поражение нервной системы: симптомы поражения оболочек мозга — менингита: сильная головная боль, неоднократная рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к раздражителям, и/или поражения периферической нервной системы: боли по ходу нервов, боли в области нервных сплетений и корешков спинного мозга.

Из черепно-мозговых нервов наиболее часто поражается лицевой. Это проявляется параличом мимических мышц: лицо выглядит перекошенным, полностью не закрывается глаз, пища выливается изо рта. Довольно часто поражение двустороннее, иногда поражается сначала одна сторона, а через несколько дней или даже недель другая. Из других черепно-мозговых нервов в процесс вовлекаются зрительный, слуховой, глазодвигательные нервы, что выражается, соответственно, в ухудшении зрения, слуха, развитии косоглазия и нарушении движений глаз.

Третья стадия. У десятой части больных, не леченных в первую стадию, спустя несколько месяцев (или лет) от момента начала заболевания развиваются поздние проявления клещевого боррелиоза. В этот период развившиеся артриты и поражение сердца часто сочетаются с поражением нервной системы.

Для артритов характерно сочетание воспаления в суставах с рассасыванием костной ткани и деструкции хряща. Отмечается краевое разрастание костной ткани в суставе — остеофиты. Типичным для болезни Лайма является поражение крупных суставов. Тяжёлые поражения суставов при боррелиозе наблюдаются у трети больных.

Тяжёлое поражение всей нервной системы — поздний нейроборрелиоз проявляется через полтора — семнадцать лет после укуса инфицированного клеща. Это случается, когда боррелии долгое время пребывают в неактивном состоянии. Резкое снижение иммунитета может привести к их активации и развитию нейроборрелиоза. Поражение черепно-мозговых нервов может привести к полной потери слуха или зрения, периферический нервов — к параличам, головного мозга — развитию слабоумия.

Доброкачественная лимфоцитома — одно из проявлений клещевого боррелиоза. Она появляется в месте укуса клеща. Имеет вид плотного узелка малинового цвета или группы узелков. Чаще всего доброкачественные лимфоцитомы локализуются на мочке уха, ареолах молочных желез, сосках, лице, гениталиях и в паховых областях. Течение заболевания волнообразное, составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боррелии, распространяясь по всему организму из первичного очага с током крови, способны поразить любой орган. Описаны заболевания органов зрения, глотки, лёгких, печени, селезёнки, яичек и почек.

Доброкачественная лимфоцитома — одно из проявлений клещевого боррелиоза. Она появляется в месте укуса клеща. Имеет вид плотного узелка малинового цвета или группы узелков. Чаще всего доброкачественные лимфоцитомы локализуются на мочке уха, ареолах молочных желёз, сосках, лице, гениталиях и в паховых областях. Обнаружив такой узелок, нужно обратиться к врачу. Рассказывает врач-невролог высшей категории Елена БУРОВСКАЯ.

Если клещевой боррелиоз не лечить, то он переходит в хроническую форму, характеризующуюся рецидивированием процесса. Заболевание протекает с постепенным волнообразным ухудшением состояния. И важно знать, как диагностируют и лечат заболевание.

1. Если в клеще, обнаруженном на теле и сданном в лабораторию на анализ, обнаруживают борреллии, то врач сразу назначит профилактическое лечение антибиотиками, не дожидаясь клинических проявлений заболевания.

Запомнить:

А. Удалять клеща надо не спеша и аккуратно, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Если удастся, надо зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке.

Б. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповреждённую кожу. Мёртвого и сухого клеща не возьмут на анализ. Клеща надо поместить в небольшой стеклянный сосуд с плотной крышкой, предварительно положив туда намоченную вату для того, чтобы клещ не высох. Также важно знать, что исследование клеща возможно лишь только в течение 24 часов с момента снятия.

2. Обнаружение на теле мигрирующей эритемы, даже если не зафиксирован момент укуса клеща, является стопроцентным подтверждением того, что человек заболел беррелиозом. Сразу назначается курс антибиотиков.

Снижение установленной врачом дозы антибиотика и кратность его приёма недопустимо! Именно тогда возникает угроза развития тяжёлых форм боррелиоза.

3. Если момент укуса зафиксирован, но клеща на исследования не отнесли и не была обнаружена на теле мигрирующая эритема:

а) измеряют температуру тела, её повышение в сочетании с головной болью и общим ухудшением состояния могут явиться признаками интоксикации организма;

б) наблюдают за состоянием суставов;

в) сердечно-сосудистой системой;

г) состоянием нервной системы, чтобы не пропустить воспаление мозговых оболочек и черепно-мозговых нервов.

При наличии симптомов, резком ухудшении состояния, тяжёлой интоксикации организма, подозрении на клещевой боррелиоз больного госпитализируют в инфекционную больницу, где ему будет проводиться дезинтоксикационная терапия и симптоматическая терапия.

4. Поскольку укус клеща может остаться незамеченным, а заболевание может протекать без кольцевидной эритемы и проявить себя только во второй стадии, то методы лабораторной диагностики становятся единственным способом подтверждения клещевого боррелиоза.

Через две-три недели в крови больного появляются антитела к боррелиям. И тогда их можно обнаружить серологическими методами исследования. Для проведения этих исследований необходимо сдать кровь из вены. Они позволяют также обнаружить антитела к боррелиям в ликворе — спинномозговой жидкости и синовиальной — внутрисуставной жидкости. Высокий уровень антител к боррелиям является достоверным показателем того, что человек заразился боррелиозом. Если клиническая картина указывает на боррелиоз, а серологические тесты дают отрицательный результат, необходимо повторить исследование через три-четыре недели для окончательного подтверждения.

В случае подозрения на нейроборрелиоз обнаружение антител в спинномозговой жидкости является достаточным доказательством, подтверждающим диагноз.

В диагностически сложных случаях полезным может оказаться техника цепной реакции полимеразы, так называемый метод ПЦР. Он позволяет многократно тиражировать характерные для данного возбудителя фрагменты ДНК, что позволяет обнаружить даже отдельные, мелкие части в тканях и жидкостях организма и определить их количество в единице объёма крови. Метод ПЦР достоверен, но дорогостоящий.

Уничтожение боррелий в организме больного — первостепенная врачебная задача. Из-за несвоевременного и неадекватного лечения боррелиоз принимает хроническое течение и нередко заканчивается инвалидизацией больного.

Снижение установленной врачом дозы антибиотика и кратность его приёма недопустимо! Именно тогда возникает угроза развития тяжёлых форм боррелиоза.

При лечении боррелиоза применяются антибиотики, а также препараты, корректирующих работу внутренних органов и систем:

- при лихорадочном синдроме и интоксикации проводятся мероприятия, направленные на дезинтоксикацию организма

- нестероидные противовоспалительные препараты и физиолечение назначаются при невритах и болях в суставах

- назначаются препараты для поддержки работы сердца

- проводится борьба с иммунодефицитом

- при аллергических проявлениях проводится десенсибилизирующая терапия

- назначаются общеукрепляющие средства, проводится витаминотерапия

Наблюдение за лицами, переболевшими боррелиозом, длится два года. Частота обследования больных составляет три, шесть, двенадцать месяцев, далее — через два года.

После перенесённого клещевого боррелиоза формируется кратковременный, нестойкий иммунитет, то есть человек может снова заразиться этой инфекцией.

Симптомы клещевого боррелиоза многообразны. Своевременно начатое и адекватное лечение боррелиоза в большинстве случаев приводит к излечению. Болезнь Лайма чаще встречается в виде хронической формы. Поражения разных органов, чаще суставов, сердца и центральной нервной системы, при хроническом течении заболевания нередко приводят к инвалидизации больных.

Профилактика

Специфическая профилактика клещевого боррелиоза не разработана. Правильное применение мер индивидуальной защиты — основа профилактики заболеваний, вызванных укусами клещей, — клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Помните:

— клещи могут являться переносчиками двух заболеваний — клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, это два разных заболевания,

— вакцины, иммуноглобулин и противовирусные препараты применяются только с целью профилактики клещевого энцефалита.

Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Наиболее эффективной мерой предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей является использование защитной одежды — рубашки с длинными рукавами и высоким воротом, длинных брюк, шапки и перчаток, а также специальных химических препаратов. Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, его надо не спеша аккуратно удалить. Промыв ранку, необходимо вымыть руки с мылом. Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.

Последствия клещевого боррелиоза могут быть очень серьёзными, проявляясь:

- деменцией (слабоумием)

- образованием паралича или пареза лицевых нервов

- резким ослаблением слуха или полной глухотой

- нарушением зрительных функций

- тахисистолическими признаками

- артритами и кожными патологиями

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Клещевой энцефалит

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября