30.12.2013 | №2900

Новогодние мечты известных красноярцев

И пусть всё сбудется

В новогоднюю ночь всегда принято загадывать желание на ближайшие 12 месяцев. А ещё заглядывать в будущее, мечтая о том, каким оно будет? Что хорошего случится, как изменится наша жизнь, свершатся ли надежды и чаяния…

Сегодня, в самый канун самого волшебного праздника, мы решили узнать у известных красноярцев о том, каковы их мечты, чего они ждут от Нового года?

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы РФ:

- Надеюсь, что Новый год принесет Красноярску множество новых интересных проектов, идей, которые будут способствовать развитию и города, и всего региона, и страны в целом. Но всё же особое внимание хочется уделить двум моментам. Первый связан с тем, что в 2013-м было принято историческое решение о проведении Универсиады в Сибири. Теперь наша общая задача - достойно подготовиться к Всемирным студенческим играм. Сделать Красноярск более уютным, благоустроенным и современным городом. Для этого у нас есть все возможности!

И второе: в 2014 году Красноярску предстоит по-новому оценить свою роль в стратегии развития всего Востока России. Ведь Сибирь и Дальний Восток президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию назвал главным национальным приоритетом на весь XXI век. И от нашей активности, инициативности в реализации федеральных задач зависит то, станет ли Красноярск одним из центров строительства новой России.

2014 год должен стать годом созидания, улучшения нашей жизни. Желаю всем землякам мира, благополучия, доброго здоровья, любви и человеческого счастья! 

Александр Левицкий

Александр Левицкий, руководитель КГБУ «Центр социально-экономического мониторинга»:

- Надеюсь, что наступающий год станет годом реализации крупных проектов на территории Красноярска и края. Задача, сформулированная президентом России, - превратить Сибирь в зону опережающего развития, - вполне по силам нашему краю и его столице. Хочу подчеркнуть, что опережающее развитие региона не может ограничиваться только экономической составляющей. Оно должно быть комплексным - в науке, образовании, культуре. Ведь главной целью является рост качества жизни людей. Мы должны гордиться тем, что живём здесь. Очевидно, что предстоящий Красноярский экономический форум должен задать ориентиры движения именно в этом направлении.

Надеюсь, что в следующем году город получит качественный генеральный план развития. Именно развития - с моей точки зрения, это слово является главным. В этом смысле хочу пожелать успеха мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову. Во-первых, он понял, что говорить о перспективах города без стратегического плана невозможно. Во-вторых, своей деятельностью он показал, что готов принимать решения и добиваться их выполнения, сколь бы трудным это ни казалось. Разумеется, одному человеку не справиться с объёмом поставленных задач, но я думаю, что мэру поможет и команда профессионалов, которую он создаёт, и всё население Красноярска.

Валентина Ярошевская

Валентина Ярошевская, директор Красноярского краеведческого музея:

- Мне бы хотелось, чтобы новый год принёс новое современное здание для нашего музея. Фонды краеведческого музея постоянно пополняются, они огромные, и имеющиеся помещения давно не вмещают все наши экспонаты, коллекции и материалы. Мы очень хорошо поработали в уходящем году: закончили капитальный ремонт Литературного музея и музея-усадьбы Геннадия Васильевича Юдина, расширили и отреставрировали музей-усадьбу сибирского классика, писателя Виктора Петровича Астафьева в Овсянке, обновили и фасад здания музея на улице Дубровинского, во всех отделениях музея открылось большое количество новых экспозиций…

В 2014 году мы будем отмечать знаменательную дату - Красноярскому краеведческому музею исполняется 125 лет. Напомню, что наш музей - один из старейших Сибири и Дальнего Востока - был создан в 1889 году по общественной инициативе красноярцев. У нас подготовлено множество проектов, которые мы представим горожанам в юбилейный год. Так что с уверенностью могу сказать, следующий год - Год культуры - наша музейная команда встретит достойно. 

Владимир Фокин

Владимир Фокин, главный врач городской клинической больницы № 20:

- Как известно, в 2014 году муниципальные поликлиники и больницы переходят в подчинение министерства здравоохранения края. Хотя эта и одна система, всё равно поменяется управление, юридическая часть. Наша клиника не исключение, нам тоже придётся работать в новых условиях.

Меня радует, что в последнее время в больницу стали приходить молодые специалисты - доктора, медсёстры. В следующем году мы продолжим решать кадровый вопрос, будем ждать молодёжь.

К концу 2014 года планируем завершить капитальный ремонт пищеблока нашего учреждения, это тоже важное событие для нас. Продолжим текущие ремонты, которые с определённой периодичностью проходят в каждом отделении больницы.

Надеюсь, что новый год принесёт успех каждому, самое главное - чтобы все были здоровы, тогда всё обязательно получится! 

Олег Исянов

Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края:

- В будущее я смотрю с оптимизмом. Очень рад тому, что принято решение о проведении Универсиады в Красноярске, потому что как бы кто ни критиковал это решение, на подготовку события будут привлечены средства. И это в любом случае позитивный шаг, ведь при создании инфраструктуры, строительстве объектов будут задействованы местные жители и продукция производителей нашего края. Я рассчитываю на то, что в ближайшее время будет сформирован бюджет Универсиады, программа её подготовки, и тогда каждый предприниматель и любой житель сможет найти в ней своё место.

Я надеюсь, что в 2014 году также активно будут работать наши предприятия, в первую очередь оборонной и атомной отраслей. Сегодня они обеспечены заказами, и меня это радует.

Рассчитываю, что в 2014 году безработица у нас не увеличится, несмотря на то, что есть негативные факторы. Так, в следующем году будет окончательно ликвидирован завод комбайнов. Впрочем, есть основания полагать, что рост безработицы нам удастся предотвратить. Я очень хочу, чтобы в следующем году каждый житель нашего города и края нашёл себе нормальное рабочее место с достойной заработной платой. Наконец, я надеюсь, что в 2014 году МРОТ у нас будет не ниже, чем прожиточный минимум. 

Арэг Демирханов

Арэг Демирханов, народный архитектор России:

- От 2014 года я жду только лучшего, надеюсь, что он будет мирным и трудовым. Хочу пожелать, чтобы у всех работоспособных горожан была хорошая работа. И чтобы дома тех, кто трудится, всегда с нетерпением ждали любящие семьи. Чтобы в семьях все были здоровы. Наконец, чтобы на всей нашей прекрасной Земле жизнь была доброй и тёплой.

Это то, что касается пожеланий всем сибирякам, красноярцам. Если же говорить о моих персональных надеждах на следующий год, то сразу сформулировать здесь что-то трудно - ведь прагматические желания человека коротки, и для их реализации часто не требуется целого года. Остановлюсь, пожалуй, на том, что делается не вдруг, но всем хочется получить как можно быстрей. Например, метро. Надо, чтобы в следующем году работы по его строительству всё же возобновились. Ведь метро Красноярску сегодня необходимо так же, как лифт 16-этажному дому. Согласитесь, невозможно же представить себе 16-этажный дом без лифта? Также выглядит и миллионный город без метро.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

20:17

вчера 20:56