30.12.2011 | №2499

Как «Городские новости» из снеговика божью коровку слепили

Автор: Ольга Бачина
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В преддверии Нового года редакция «Городских новостей» решила подарить малышам одного из дошкольных учреждений Красноярска собственноручно вылепленного снеговика. Мы отправились в детский сад № 28, поскольку именно это учреждение регулярно участвует в различных акциях, которые проводятся нашей редакцией.

Когда мы подъехали к детсаду, ребятишки уже нас ожидали на прогулочной площадке, и не с пустыми руками. Дети совместно с воспитателями тоже приготовили нам ответный подарок: вазу, выполненную в технике декупаж с декоративной ветвью, на которой развешаны забавные игрушки в форме зверушек. Но помимо малышей на входе на территорию дошкольного учреждения нас деловито встречал ещё один обитатель детского сада - довольно упитанный пингвин, слепленный из снега.

- Мы готовились к вашему приезду и решили не ограничиваться только одним подарком, который для вас приготовил наш коллектив совместно с ребятишками, - рассказывает Наталья Сотская, заведующая детским садом № 28. - Каждая группа украсила свой участок для прогулок. Кто-то сделал скульптуры изо льда. К примеру, ёлочку и дракона. Другие украсили деревья игрушками. А этот замечательный пингвин - творение рук нашего повара Натальи Усковой. Вот, смотрите, у него даже бассейн есть.

Ну а теперь о творческом проекте «Городских новостей». Снег в наших руках никак не лепился в снежный ком. Поэтому для начала мы просто начали его сгребать в одну большую снежную кучу, но и она рассыпалась прямо на наших глазах. Мы запаниковали. И тут воспитанник средней группы Ваня Жуков сказал: «Похоже на жука». Наш фотограф Александр Черных добавил: «Божью коровку».

- Точно, - продолжил Саша. - Вот, смотрите, это туловище. Сейчас добавляем голову, лапки - и божья коровка готова!

- Мы хотим божью коровку! - хором поддержали эту идею ребятишки.

И работа пошла полным ходом. Я и Александр Андреев, инструктор по физическому воспитанию детского сада № 28, принялись носить снег для головы. Ольга Маевская, специальный корреспондент отдела социальных проблем (по образованию педагог), вместе с ребятишками средней группы стала придавать форму туловищу божьей коровки. Ольга отлично поладила с малышами, и они в процессе работы охотно рассказывали ей, а заодно и нам о себе.

Стоит отметить, что и снег носить ребятишки тоже нам помогали, только своими лопатками. Детки очень старались, внести свою лепту хотел буквально каждый, что порой приводило к небольшим конфликтам. Так, мальчик Стасик никак не хотел дать поработать с лопаткой своей одногруппнице Вике, зато Ольге Маевской он охотно одолжил этот инструмент. Ольга, в свою очередь, чувствуя неловкость и проявляя чудеса дипломатии, объясняла девочке: «Вика, это лопатка Стасика, поэтому я не могу тебе её уступить без согласия хозяина. Давай, ты поможешь мне сверху выровнять туловище нашей божьей коровки».

Девчушка с радостью соглашается посодействовать журналисту газеты - инцидент исчерпан.

Я принимаюсь лепить голову. Изначально она получилась гораздо большего размера, чем нужно (мы постарались с инструктором по физической культуре и принесли снега в избытке). Отхожу в сторону и окидываю всю скульптуру взглядом: «Не пойдёт, на черепаху похожа, надо голову уменьшить».

- Усики ей можно сделать из веток, - советует наш фотограф.

- А лучше тоже из снега слепить, - подсказывают воспитатели.

Что ж, из снега, так из снега. Выводим с Ольгой усики и принимаемся за лапки. Биологию, честно признаемся, мы немного подзабыли, поэтому стали спрашивать у малышей: «Дети, а сколько у божьей коровки лапок?»

- Две! - хором отвечает детвора.

- А может, четыре? - переспрашивает Ольга Маевская.

- Шесть, я точно знаю, - резюмирует фотограф Саша Черных.

- Точно шесть? - не унимается Ольга Маевская.

- Шесть, - вторят в унисон Александру воспитатели.

Вот так в дебатах и за разговорами мы и слепили божью коровку. Работники детского сада к этому моменту уже приготовили нам краски и импровизированный пульверизатор из пластиковой бутылки, которым мы и раскрасили наше творение. А Саша Черных подсказал, как аккуратно можно нанести чёрные пятнышки на туловище божьей коровки - верх ручки детской лопатки заканчивается небольшой петлёй с отверстием, подставляя которое в место для пятнышка, мы заливали туда краску. Итак, наш новогодний сюрприз готов! Дети в восторге! На творение «Городских новостей» пришли посмотреть и ребятишки из других групп. Мы, конечно, понимали, что это не совсем шедевр. Но, поверьте, из декабрьского снега, у которого абсолютно отсутствует свойство слепляться, мы, можно сказать, совершили самое настоящее новогоднее чудо!

Да и себе подняли настроение, помахав лопатами на свежем морозном воздухе, и коллег потом повеселили, рассматривая фото с нашей акции. А всем красноярцам даём совет: всё-таки лучше делать фигуры из снега в феврале, когда потеплеет. Именно в этот период он лучше лепится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:01