11.08.2011 | №2419

Красноярского дачника наказали за... тень

Автор: Елена Лалетина

В суд Кировского района Красноярска обратилась собственница земельного участка садоводческого некоммерческого  товарищества в поселке Суворовском в Красноярске. Она требовала устранить незаконно возведенные надворные постройки у соседей.  Женщина пожаловалась на нарушение ее прав, как  землепользователя, поскольку строения находятся рядом с забором и затеняют ее участок.

Суд установил, что собственник смежного с жалобщицей участка сделал пристройку к дому, баню, туалет и деревянный навес на расстоянии менее трех метров до участка истицы, а черешню посадил на расстоянии меньше метра до границы участка. Документально расположение спорных объектов  подтвердилось топографической съемкой,  и в суде ответчиком не оспаривалось.

Гражданский кодекс РФ говорит, что собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Но эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. А по СНиПу, на территории садовых обществ минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) - 3 метра, от других построек - 1 метр, от стволов высокорослых деревьев - 2 метра, от кустарников - 1 метр.

Поэтому суд пришел к выводу о нарушении прав женщины на целевое использование земельного участка - выращивание сельскохозяйственной продукции, так как расположение спорных объектов не соответствует санитарно-бытовым условиям, и они отбрасывают тень на соседский участок.

Кировский районный суд Красноярска обязал ответчика убрать незаконные постройки и пересадить дерево черешни. Мужчина заявил, что разногласия с соседкой у него начались после реконструкции строений, хотя  он неоднократно уведомлял ее о строительстве.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

В Красноярском крае выявлено 54 новых очага картофельной заразы

В России начнут изымать заброшенные земельные участки

Садоводы выступают за снижение тарифа за электроэнергию

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35