30.12.2010 | №2300

Репетиция финала

Автор: Константин Бодрый

2011-й станет определяющим

Чего же ждать красноярским болельщикам в следующем году, когда ни крупных футбольных форумов, ни Олимпиад не запланировано? Казалось бы, скучный проходной сезон… Но нет — ищущий всегда найдёт. Смею вас уверить, истинным ценителям спортивной эстетики будет чем полакомиться.

Вроде совсем недавно мы все отмечали триумф наших борцов на летних Играх в Пекине, ликовали после золотых финишей Устюгова и Медведцевой в Ванкувере, а после этого, немного утомлённо, стали ждать следующих состязаний вселенского размаха — зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года. Будто и не будет до этого времени ничего интересного. А как же летние Игры-2012 в Лондоне! Они уже на носу. И следующий, 2011 год станет для большинства атлетов, намеревающихся поучаствовать в этом мероприятии, определяющим. Дело в том, что выступление на Олимпиаде уже само по себе является мечтой и вехой в карьере каждого спортсмена. И желающих в полной мере почувствовать на себе энергетику “пяти колец” на планете множество — без всякого преувеличения, это миллионы человек. Ясное дело, такого количества участников ни одна страна-организатор не сможет принять. Поэтому каждая Олимпиада фактически начинается за год-полтора до финальной её части, где потом (по результатам различных рейтинговых и отборочных состязаний) собираются самые способные атлеты и команды. Поэтому и ожидаются в 2011 году жаркие баталии на международных турнирах по всем олимпийским дисциплинам.

Если говорить о конкретных именах, то помимо представителей красноярской борцовской школы, стабильно поставляющей новые чемпионские имена (здесь особые надежды я лично возлагаю на победителя последнего ярыгинского турнира Юрия Белоновского), и топового триатлониста Дмитрия Полянского, хотел бы обратить ваше пристальное внимание на юное дарование Екатерину Блёскину. Эта легкоатлетка вполне способна по результатам выступлений в 2011 году получить путёвку на Игры в Лондоне. Екатерина, напомню, в 2010-м стала победительницей I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, продемонстрировав весь свой недюжинный талант и явив спринтерскому миру сумасшедший потенциал. Так что если вам в следующем сезоне представится возможность посмотреть трансляцию с какого-нибудь крупного старта с участием Блёскиной — не игнорируйте. Во-первых, землячка, во-вторых — на неё просто приятно посмотреть.

Ещё одно важнейшее событие в мире спорта, и красноярского в том числе, это Кубок мира по регби, который стартует осенью 2011 года. Впервые в истории проведения этого турнира в финальной его части будет представлена наша сборная. Однажды, в 1987 году, национальную команду СССР пригласили участвовать в мировом форуме, минуя отборочный этап. Но тогда в спорт вмешалась большая политика: Советский Союз отказался отправлять своих спортсменов на этот турнир, потому что некоторые его участники продолжали играть в товарищеских играх против игнорируемой за апартеид командой ЮАР. Эта принципиальность вышла нашей сборной боком — она ни разу потом не могла пройти квалификацию и оказалась на задворках большого регби. И вот наконец случился исторический прорыв! Сегодняшняя национальная команда по большей части сформирована из игроков чемпиона страны — “ВВА-Подмосковье”, но в ней всегда находится место нескольким красноярским регбистам. Так что болеть за Россию на Кубке мира всем нам будет вдвойне интересно.

Ну и не будем забывать об остальных видах спорта. Один футбол только чего стоит: 2011 год станет переходным в нашем первенстве перед полным переключением на систему “осень — весна”. Сборной предстоит доказать свои амбиции и пробиться на первенство континента-2012. Да и красноярский “Енисей” (предполагается, что приставка “Металлург” из имени клуба в предстоящем сезоне исчезнет) вышел в первый дивизион, где планирует навести шороху. Так что не правы те, кто полагает будто год без Олимпиады и крупного футбольного турнира — проходной. Спортивная жизнь тем и замечательна, что не затихает ни на минуту.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

11:38