31.12.2010 | №2300

Вершин и глубины!

Автор: Владислав Шевнин

Буквальное восприятие традиционных поздравлений

Любой человек, уверен, не единожды слышал пожелание о стремлении к чему-то новому, неизведанному. Выпускной, юбилей, ожидание боя курантов, другой достойный праздничного застолья повод — никогда они не обходятся без подобных тостов. Мало того, эти слова и произносил каждый — универсальный посыл, не поспоришь. Пользуясь случаем, от себя лично и от редакции “Городских новостей” (коллеги поддержат) хочу пожелать всем нашим читателям в 2011 году всего наилучшего и, конечно, побольше нового со знаком плюс.

Но вот в чём вижу здесь суть, и пройти мимо неё никак не могу: часто ли мы задумываемся, образно отправляя виновника торжества за широкие горизонты, в какой плоскости хранится это самое неизведанное? Сожалею, но констатирую: нынешняя общераспространённая система ценностей чаще подразумевает пополнение счёта, чем поиск нового в незыблемых, а оттого кажущихся неинтересными из окна будничного экспресса материях. В самом деле, гонка за убыстряющимся с каждой минутой ритмом жизни ставит перед современником простой, как удар в переносицу, выбор: становись заложником обстоятельств и поспешай во все лопатки за бомондом либо же цени момент и настоящее на обочине большой дороги.

Вот вам небольшой тест. Попробуйте сейчас сделать ясный, несуетливый выбор: что для вас важнее — здоровье или имидж, родное или пришлое, сын или терьер, Prado или правда, “Дом-2” или Достоевский, iPhone или живой отклик? Видите, разумные же все люди, всё прекрасно понимаем. И каждому ведь известно, что богат не тот, у кого много, а кому хватает. Но при этом по каким-то противоестественным причинам привыкли в повседневной жизни истинные добродетели складировать на задворках душ и разума — аккурат между скукой и банальщиной. А может, это всего лишь лень и трусость чудачествуют? Родить — нет условий, без всякого повода позвонить маме — некогда, сказать фронтовику спасибо в любой другой месяц кроме мая — не поймут, при этом ослепнуть и оглохнуть в момент, когда рядом просят о помощи, — нормально. Именно лень и трусость, больше некому.

А ведь здесь всем нам есть куда расти и развиваться, только тут — в вечном и глубинном — кроются безграничные просторы для самообразования. Наладить семейную жизнь без скандалов и немой травли, слышать музыку в голосах товарищей, быть ответственным за своё честное слово, не идти слепо на сделку с совестью, исключить из своего морального облика клыки, рога и копыта, прорезающиеся каждым пятничным вечером, — много чего, что по природе своей эпически фундаментально. А материальные блага, карьера и технический прогресс (всё же без них сегодня никак нельзя) обязаны стать верными помощниками и ни в коем случае не являться голой самоцелью. Вот к какому новому и неизведанному я хотел бы призвать в последний день уходящего года всех, кто меня услышит, точнее — пожелает услышать. Благо и повод для этого есть подходящий — вековой праздник всеобщего единения, во время которого волей-неволей приходится мысленно оглядываться назад и проецировать увиденное на будущее.

А как там будет впереди, вы сами сможете представить, изучив сегодняшний номер “Городских новостей”. Мы коллективно постарались объединить прогнозы и чаяния по всем основным аспектам жизни в Красноярске, стране и мире, отобразив их в нашей газете. Тут революции ни к чему: год новый — и ожидания от него по определению новые. Незамутнённому разуму ведь свойственно оставаться оптимистом. Надеемся, что каждый из вас без труда отыщет интересные темы и факты на любой из прочитанных страниц — будь то публикации о спорте, политике, науке, медицине, кулинарии или Интернете. Ну и, конечно, люди — их судьбы, мысли и дела всегда были и остаются приоритетными в работе нашей редакции. Ведь за всяким свершением (вселенское оно или исчисляется масштабом одной среднестатистической кухни) всегда стоит человек.

С наступающим праздником вас, дорогие читатели! Чистого сердца, светлых помыслов, внутренней гармонии и побольше в 2011 году вам всего нового — в контексте вышесказанного.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11