31.10.2013 | №2867

Квартира пополам

Автор: Маргарита КОМИНА

«Стою в очереди на получение жилья по программе 50 на 50 и слышала, что с января 2014 года учёт будет вестись не по месту работы, а для всех бюджетников города будет создана одна общая очередь. Правда ли это? Лариса». 

Как сообщили нам в управлении учёта и реализации жилья администрации Красноярска - это не совсем так. Очередь на льготную продажу жилья работникам муниципальных предприятий и учреждений будет формироваться по каждой из отраслей: образование, здравоохранение, спорт, социальная защита населения, культура, транспорт, молодёжная политика. Очереди будут сформированы строго по дате постановки работников муниципальных предприятий на учёт на приобретение жилья по месту работы. Эта дата у очередника в любом случае останется неизменной.

Суть льготной продажи заключается в следующем: граждане, работающие на муниципальных предприятиях и в учреждениях соответствующих отраслей и состоящие на учёте нуждающихся, приобретают жильё за 50 процентов его рыночной стоимости.

При этом им необходимо внести единовременный взнос в размере 20 процентов от пятидесятипроцентной стоимости жилья. А оставшуюся часть выплачивать в течение 10 лет равными платежами без каких-либо процентов. Например, при рыночной стоимости квартиры 3 000 000 рублей гражданин приобретает его за 1 500 000. Единовременно платит 20 процентов стоимости жилого помещения, то есть 300 000 рублей. Оставшуюся сумму - 1 200 000 рублей выплачивает ежемесячно в течение 10 лет равными долями по 10 000 рублей.

Кроме того, в зачёт стоимости приобретаемого жилья может быть принято уже имеющееся в собственности жильё, при этом с гражданами заключается договор мены.

Льготная продажа на тех условиях, которые предлагаются в нашем городе, является в некотором роде «эксклюзивом» мэрии Красноярска и имеет не так много аналогов в Российской Федерации.

Сегодня жильё на условиях льготной продажи могут приобрести нуждающиеся работники муниципальных предприятий и учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты граждан, транспорта, городского хозяйства и молодёжной политики. Для этого сначала нужно встать на учёт нуждающихся граждан по месту работы. Это можно сделать в любое время в течение года, никаких ограничений нет. В дальнейшем, по мере выделения жилых помещений для льготной продажи, граждане, вставшие на учёт, приобретают жильё в порядке наступления очерёдности.

Планируется, что в скором времени учёт на льготную продажу будет вестись непосредственно в администрации города отдельно по каждой из отраслей.

С 2006 года по настоящее время городскими бюджетниками приобретено на льготных условиях уже более 500 квартир, причём в основном во вновь построенных жилых домах.

- Возможность льготного приобретения жилья является важным социальным фактором, позволяющим сохранять квалифицированные кадры в муниципальных предприятиях и учреждениях и привлекать к работе молодых специалистов, - говорит Галина Власенко, руководитель управления учёта и реализации жилищной политики администрации Красноярска. - Это способствует повышению качества муниципальных услуг, предоставляемых жителям города. Поэтому администрация Красноярска будет и дальше продолжать реализацию мероприятий по льготной продаже жилья работникам бюджетной сферы города.

Для участия в программе 50 на 50 необходимы следующие документы: 

- личное заявление гражданина;

- справка, подтверждающая, что гражданин работает на муниципальном предприятии или в учреждении;

- копии паспортов гражданина и членов его семьи;

- копии документов, подтверждающих родство между гражданином и членами его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);

- справки из Управления Росреестра по Красноярскому краю и Красноярского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Красноярскому краю о наличии (отсутствии) у гражданина и членов его семьи жилых помещений в собственности;

- выписка из домовой книги по месту жительства гражданина и членов его семьи;

- копии документов на жилые помещения, находящиеся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Эдуард 21.08.2016 (10:37)

Здравствуйте!Как узнать состояние очереди в этой программе и вообще может быть уже турнули с неё . Информации никакой нигде нет, а о сайте администрации вообще складывается такое впечатление, что люди занятые веб разработкой и обновлением документов застряли в 90х на виндовс 98, часть документов вообще закодирована лучшими шифровальщиками мира!

Loading...
вчера 15:52