31.10.2016 | №3432

Центр раннего вмешательства в Красноярске

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

А потом — в детский сад!

Показать родителям, что они не одиноки, помочь избавиться от постоянного стресса и негативных мыслей, адаптировать семью к жизни в обществе — на это направлена работа специалистов, занимающихся по программе раннего вмешательства. Они приходят на помощь в тот момент, когда семья впервые сталкивается с бедой: родители узнают, что у их малыша серьёзные проблемы со здоровьем.

Благодаря программе мамы и папы понимают, что можно продолжать жить обычной жизнью. Малыши успешно проходят адаптацию в детских садах, их родители выходят из депрессивного состояния, живут с позитивным настроем. О том, для кого создана эта программа и как стать её участником, мы расскажем в сегодняшнем выпуске “Открытого Красноярска”.

— Кто может стать участником программы раннего вмешательства?

— Программа раннего вмешательства рассчитана на семьи с детьми в возрасте до четырёх лет, у которых высок риск инвалидизации. Как правило, это малыши, появившиеся на свет раньше срока, новорождённые после реанимации, дети с последствиями родовых травм, с врождёнными нарушениями развития, с задержками двигательного, речевого развития, нарушениями эмоциональных проявлений.

Вообще программы раннего вмешательства были разработаны в США и странах Западной Европы для детей первых трёх лет жизни. Их цель — как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии малыша и оказать соответствующую помощь ребёнку и его семье.

Программы направлены на развитие всех базовых навыков, которые ребёнок осваивает в течение первых трёх лет жизни:

— двигательных (дотягиваться и брать игрушки, переворачиваться, ползать ходить);

— когнитивных (думать, помнить, решать поставленные задачи);

— коммуникативных (слушать обращённую к нему речь, понимать, разговаривать);

— социально-эмоциональных (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства);

— навыков самообслуживания (кушать, одеваться, мыться).

Специалисты отмечают: в тот момент, когда мамы и папы только узнают о проблемах со здоровьем своего малыша, родители наиболее ранимы, их взаимоотношения уязвимы. В то же время у семьи есть значительный реабилитационный потенциал и мотивация на сотрудничество с экспертами.

— Какие учреждения в нашем городе работают по программам раннего вмешательства?

— Программу по подготовке специалистов отделений ранней помощи курирует красноярский центр лечебной педагогики. Отделение раннего вмешательства создано в городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья “Радуга”. Также элементы программы раннего вмешательства используются в комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района.

— Какие специалисты работают с семьями? Каков алгоритм взаимодействия?

— По программе раннего вмешательства работают психологи, специалисты по коммуникациям, неврологи, врачи ЛФК, хореографы, специалисты по социальной работе. При необходимости для консультаций привлекают других сотрудников — например, эпилептолога, психотерапевта, ортопеда, хирурга, генетика.

Специалисты центров сотрудничают с учреждениями образования, медицины, культуры. Оказывают содействие в госпитализации, если ребёнку требуется срочная стационарная помощь.

Работа строится по следующему алгоритму: специалист по социальной работе записывает семью на первичный приём, помогает родителям оформить документы, выдаёт на дом специальный опросник. На первичном приёме с семьей работает сразу несколько специалистов: невролог, психолог, логопед, специалист по движению, специалист по социальной работе. При необходимости привлекаются и другие эксперты. Они оценивают психомоторное, психоэмоциональное, речевое развитие ребёнка. Затем, учитывая заключения специалистов, данные опросника, по каждой конкретной семье проводится консилиум, выносится решение — в какой именно помощи нуждается семья.

— В какой форме проводятся занятия?

— Семьи занимаются со специалистами отделения в группах или индивидуально. Главное — что занятия ребёнок посещает вместе с мамой и папой. Так родители учатся тому, что необходимо их малышу для дальнейшего развития, получают уверенность в завтрашнем дне, избавляются от тревог и переживаний.

К примеру, в центре “Радуга” самая востребованная группа по сенсорному развитию “Ладушки”. Здесь занимаются семьи с малышами, которые по медицинским показаниям не могут посещать детские образовательные учреждения. Занятия в группе совместно проводят психолог и специалист по движению. Психолог работает с родителями, помогает им пережить стресс, ведь они только что узнали, что их ребёнок не такой, как все. Специалист по движению во время общения с семьями подсказывает, как избежать вторичных осложнений — таких, как нарушение осанки, ухудшение подвижности суставов, болевой синдром, пролежни, проблемы в работе сердца, бронхо-лёгочной системы, желудочно-кишечного тракта. Рассказывает о том, как правильно положить, усадить или поставить ребёнка, в какой позе легче находиться самим родителям.

Специалисты объясняют: сейчас родительская задача — помочь малышу комфортно справиться с тем, что происходит. Сделать так, чтобы он был сыт, ему было тепло. Чтобы кроме медицинской помощи, ребёнок получал заботу, чувствовал любовь и ласку мамы и папы.

В это время специалист по движению помогает принять положение, которое наиболее комфортно малышу и родителям. Если долго находиться в определённых позах, формируются грубые осложнения и у детей, и у взрослых. Среди них — сколиозы, хондрозы. Постепенно, посещая занятия, семьи адаптируются к новой ситуации, начинают задавать вопросы, включаться в процесс реабилитации.

Занятия в музыкальной группе “Звёздочки”, опирающиеся на методику логопедической ритмики, проводят специалист по ранней коммуникации и музыкальный работник. Дети с родителями слушают музыку, под аккомпанемент фортепиано играют на ложках, погремушках, бубнах.

Специалист по ранней коммуникации работает с семьями, имеющими детей раннего возраста, в группе “Карапузики”. Занятия направлены на формирование коммуникативных и стимуляцию сенсомоторных умений. Дети имеют возможность играть и общаться со сверстниками в специально организованных и свободных играх.

Зоя БЕРДНИКОВА, руководитель городского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья “Радуга”:

— После посещения Красноярского международного музыкального фестиваля Азиатско-Тихоокеанского региона у меня появилась идея создания первого в крае инклюзивного танцевального коллектива на базе нашего отделения раннего вмешательства. Дети, находящиеся в зале, с восторгом откликались на ритмичные жизнерадостные выступления коллективов народов Филиппинских островов и островов Фиджи. Так, в отделение был принят на работу профессиональный хореограф.

Наш танцевальный коллектив “Солнечные зайчики” является путеводной звездой, примером для подражания. Известно, что танцы полезны для правильного развития, улучшают физические и психологические возможности. И, что важно, являются универсальным видом нагрузки, которая подойдёт даже детям с особенностями. Например, танцы дают правильную нагрузку на сердце, мышцы, сосуды и суставы. С помощью танцев отрабатывались такие важные навыки, как умение слушать и смотреть, подражать, ждать, делать по очереди.

Сейчас группа “Солнечные зайчики” вышла на большую сцену, преодолев родительский страх и стеснение. Ребята стали лауреатами конкурса “Браво, Артист!”, “Карапуз-шоу” и IV Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Большинство участников коллектива “Солнечные зайчики” спустя один-два года занятий в “Радуге” начинают посещать детский сад.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга”:

— ул. Воронова, 19а, тел. 224-47-19.

Красноярский центр лечебной педагогики:

— ул. Воронова, 27, пом. 300, тел. 299-42-42.

Комплексный центр социального обслуживания населения “Кировский”:

— ул. Кочубея, 7, тел. 213-60-02; ул. Вавилова, 52 б, тел. 213-32-15.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Полезные телефоны

Другие материалы по теме

08:21

вчера 19:45