23.05.2013 | №2774

Жилищные субсидии: Предоставление, получение, оформление

Жилищные субсидии предоставляются людям с невысокими доходами уже давно. Но всё равно у граждан остаются вопросы. Кто имеет право на получение субсидий? Какие документы нужно предоставлять, чтобы её предоставили? Как рассчитывается размер выплаты? На эти вопросы мы отвечаем сегодня в «Добром совете» вместе со специалистами главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. 

Право имею!

Жилищные субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи. То есть размер субсидии в первую очередь зависит от дохода семьи.

Субсидию могут получать:

- пользователи помещений в государственном жилищном фонде либо муниципальном жилищном фонде;

- члены кооперативов (жилищного или жилищно-строительного);

- наниматели жилого помещения по договору найма;

- собственники жилых помещений.

Документы, необходимые для назначения субсидии:

1. Копия документа, подтверждающего правовые основания владения и пользования жилым помещением, с предъявлением оригинала (договор социального найма жилого помещения, свидетельство о регистрации права собственности и т.п.)

2. Выписка из финансового лицевого счёта или из домовой книги.

3. Документы, подтверждающие доходы всех постоянно зарегистрированных членов семьи за шесть предшествующих месяцев (справка о размере заработной плате, стипендии, пенсии, пособия по безработице и т.п.). Независимо от совместного или раздельного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: супругом (супругой); родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; несовершеннолетними детьми, в т.ч. усыновлёнными (п. 33 Правил).

4. Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, газа за последний перед обращением месяц.

5. Копии документов, подтверждающих право на меры социальной поддержки (с предъявлением оригинала).

6. Копии документов, подтверждающих принадлежность к гражданству РФ с предъявлением оригинала (паспорт, свидетельство о рождении).

Одиноко проживающим неработающим пенсионерам, семьям, состоящим из неработающих пенсионеров, дополнительно - трудовые книжки.

По какому закону?

Нормативные акты, на основании которых предоставляются жилищные субсидии

Жилищный кодекс РФ

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённые постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (далее - Правила);

Закон Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг».

Наталья Боброва, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска:

- Предоставление субсидий с учётом доходов граждан - один из наиболее часто задаваемых вопросов к органам социальной защиты населения. А для людей старшего поколения наиболее волнительным остаётся такой вопрос: почему при увеличении пенсии уменьшается субсидия на оплату ЖКУ?. Мы продолжаем проводить разъяснительную работу и напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством субсидия предоставляется на шесть месяцев и в первую очередь зависит от полученного дохода. Чем доход выше, тем ниже размер субсидии. На любые вопросы по предоставлению субсидий вам подробно ответят в районном управлении социальной защиты населения.

Порядок расчёта субсидии

Рассчитать примерный размер субсидии может каждый, нужно только запастись терпением, чтобы разобраться в терминологии и порядке действий.

Формула очень проста:

Субсидия = оплата за ЖКУ - собственный платёж за ЖКУ.

Сначала нужно вычислить собственный платёж за ЖКУ, который определяется от соотношения среднедушевого дохода к прожиточному минимуму.

В настоящее время величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 7 663 рубля, для детей - 6 931 рубль, на душу населения - 7 159 рублей. Нужно вычислить средний прожиточный минимум конкретной семьи. Так, для семьи из двух трудоспособных граждан и одного ребёнка расчёт такой:

(7 663 + 7 663 + 6 931) : 3 = 7 419 рублей.

Таким образом, если среднедушевой доход именно этой семьи меньше или равен 7 419 рублям, то собственный платёж за ЖКУ составит, согласно второй шкале, 10 процентов от дохода.

Если этот показатель превышает 7 419 рублей, но менее 11 128,50 рубля (1,5 величина прожиточного минимума семьи), собственный платёж составит 15 процентов от дохода.

Если сумма превышает 11 128,50 рубля, собственный платёж за ЖКУ составит 22 процента от дохода.

К примеру, среднедушевой доход (общий доход, поделенный на три - количество членов семьи) семьи равен 7 400 рублей. Значит, собственный платёж за ЖКУ составит 2 220 рублей: 7 400 рублей х 10 % х 3 человека.

Высчитав размер собственного платежа, легко вычислить предполагаемый размер субсидии по вышеуказанной формуле. Например, при оплате за ЖКУ 3 000 рублей субсидия составит 800 рублей: 3 000 рублей - 2 200 рублей.

Возьмём ещё один пример. Для семьи, состоящей из двух трудоспособных и одного нетрудоспособного гражданина, средний прожиточный минимум составит: (7 663 рубля + 7 663 рубля +7 159 рублей) : 3 = 7 495 рублей.

Если среднедушевой доход семьи менее или равен 7 495 рублям, то собственный платёж за ЖКУ составит 12 % от дохода (смотри шкалу № 3).

Если среднедушевой доход семьи превышает 7 495 рублей, то собственный платёж за ЖКУ составит 22 % от дохода.

К примеру, среднедушевой доход семьи составляет 7 400 рублей. Тогда собственный платёж за ЖКУ составит 2 664 рубля (7 400 х 12 % х 3).

При оплате за ЖКУ 3 000 рублей субсидия составит 336 рублей (3.000 рублей - 2 664 рубля).

Акцент

Средства субсидии перечисляются гражданам на счета, открытые ими в банках. Предусмотрена также выплата субсидий ЖКХ через почтовые отделения тем людям, которые по состоянию здоровья не имеют возможности открывать банковские счета до востребования и пользоваться ими.

Когда есть льгота

Кроме субсидии - с учётом доходов семей - в нашей стране отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки на ЖКУ (льготы). Получить их имеют право участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, ветераны труда, инвалиды, реабилитированные лица, многодетные семьи и другие категории граждан. Для каждой категории льготников определены свои условия мер соцподдержки. Так, для ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, многодетных семей, родителей погибших военнослужащих меры социальной поддержки предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья (33 квадратных метра для одиноко проживающих, 22 - для проживающих в семье, 9 - для проживающих в общежитии) и нормативов потребления коммунальных услуг.

В любом случае меры социальной поддержки на ЖКУ рассчитываются из размера оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Если в семье есть льготник, имеющий право на получение мер соцподдержки на ЖКУ, то формула расчёта субсидии немного меняется.

Субсидия = оплата за ЖКУ - мера социальной поддержки за ЖКУ - собственный платёж за ЖКУ. То есть сначала высчитывается размер льготы, а уже потом размер субсидии.

Рост и снижение

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидии предоставляются с 1-го числа этого месяца, при представлении документов с 16-го числа и до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Важно!

При расчёте субсидии на очередной срок учитываются доходы за шесть предшествующих месяцев (п. 32 Правил). В связи с повышением пенсии возможно увеличение совокупного дохода и, как следствие, уменьшение размера субсидии. Подчеркнём особо: при увеличении дохода размер субсидии изменяется в сторону уменьшения для всех без исключения.

Три шкалы

На размер субсидии влияет доля предельных расходов при оплате за ЖКУ.

С 1 января 2010 года эта доля определяется в зависимости от категорий семей. Действуют три шкалы:

1. Для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов; семей пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет (студентов очной формы обучения, за исключением дополнительного образования - до 23 лет) и (или) трудоспособных граждан, осуществляющих уход за инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом.

Коэффициент кратности среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума

Максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ, %

До 1

5

От 1 до 1,1

6

От 1,1 до 1,2

7

От 1,2 до 1,3

8

От 1,3 до 1,4

9

От 1,4 до 1,5

11

От 1,5 до 1,8

13

От 1,8 до 5

15

Свыше 5

22

2. Для семей трудоспособных граждан и детей до 18 лет (в случае обучения по очной форме, за исключением дополнительного образования - до 23 лет), а также нетрудоспособных граждан.

Коэффициент кратности среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума

Максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ, %

До 1

10

От 1 до 1,5

15

Свыше 1,5

22

3. Для одиноко проживающих трудоспособных граждан, семей, состоящих из трудоспособных и нетрудоспособных граждан (без детей).

Коэффициент кратности среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума

Максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ, %

До 1

12

Свыше 1

22

Разделение на доли

«Я живу и прописана в квартире одна. Жильё было приватизировано в 1992 году на троих - меня, мужа и дочь. Муж умер в 2002 году, и сейчас нам с дочерью принадлежит по полторы доли квартиры. Дочь живёт отдельно и не зарегистрирована на данной жилплощади. Жилищную субсидию мне рассчитывают только на мою долю. Почему так? Зинаида Васильевна Бондарева». 

Чтобы человеку предоставили субсидию, он должен предъявить разные документы, в том числе подтверждающие право владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

Согласно пунктам 3, 4, 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также статье 11 и пункту 9 статьи 13 закона Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804, право на субсидии имеют в том числе собственники жилого помещения - как всей квартиры, жилого дома, так и их доли. При этом субсидии предоставляются на долю собственности зарегистрированного в ней собственника. Таким образом, на долю Зинаиды Васильевны может быть предоставлена субсидия, на долю дочери, которая не зарегистрирована в этой квартиры, нет. 

Нюанс

Субсидия ЖКХ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при наличии у гражданина оформленного соглашения по её погашению.

Полезный адрес

Куда нужно обращаться за начислением субсидии

Железнодорожный район: тел. 221-01-19, ул. Ленина, 160 (2-й этаж).

Кировский район: тел.: 262-11-61, 262-11-71, ул. Семафорная, 401.

Ленинский район: тел. 264-18-49, пр. Красноярский рабочий, 36.

Октябрьский район: тел. 247-52-92, ул. Крупской, 42.

Свердловский район: тел.: 261-24-44, 261-90-40, ул. 60 лет Октября, 46.

Советский район: тел.: 267-89-51, 223-37-14, ул. Комарова, 6а.

Центральный район: тел.:227-25-53, 227-25-30, 227-19-38, 227-22-69, пр. Мира, 63а.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Наталья Леонидовна Боброва
Начальник управления по работе с обращениями граждан – общественной приемной Губернатора Красноярского края

Комментарии
Loading...
17:14