21.12.2007 | №1701

Санта в секрете

Потеряв работу, он начал раздавать деньги

В жизни есть место и волшебству, и добрым поступкам. Это доказал американский бизнесмен Ларри Стюарт, которого в США знали и знают как Секретного Санту.

Американский бизнесмен Ларри Стюарт сделал свое состояние на кабельном телевидении и междугородной телефонной связи. Каждый декабрь, начиная с 1979 года, он ездил на своем автомобиле по улицам города и раздавал прохожим купюры достоинством 5—10 долларов. В последние годы он начал раздавать и 100-долларовые купюры, иногда даже несколько штук сразу.

Он начал свою анонимную кампанию по благотворительности еще в 1979 году. Он был тогда обычным человеком: тихий клерк и законопослушный налогоплательщик. Так уж случилось, что буквально за неделю до Рождества Ларри во второй раз в своей жизни потерял работу. Раздумывая о своей дальнейшей судьбе, он слонялся по Канзас-Сити до тех пор, пока ноги сами не привели его к дверям “Макдоналдс”. Перекусив наспех, Ларри уже собирался отправиться домой и поведать своей семье нерадостную весть, как внезапно его внимание привлекла самая обыкновенная бродяжка. Женщина, на вид лет пятидесяти, дрожа от холода в своих грязных лохмотьях, безмолвным призраком стояла напротив окон закусочной, изредка пытаясь отогреть заиндевевшие от мороза руки слабым дыханием.

Неожиданно для себя самого Ларри сделал несколько шагов в ее сторону, женщина обернулась ему навстречу и тут их взгляды встретились. Несколько секунд они стояли друг напротив друга, но затем она, словно бы извиняясь, попыталась ему улыбнуться. Ларри также улыбнулся ей в ответ, затем сунул руку в нагрудный карман пальто, вынул портмоне и осторожно протянул женщине двадцатидолларовую купюру. Больше всего на свете в этот момент он боялся того, что она посчитает его жест оскорблением простого человеческого достоинства. Пролепетав с виноватой улыбкой на устах: “С Рождеством!”, Ларри быстро вложил купюру в ладонь женщины и, резко развернувшись, скорым шагом направился в сторону ближайшей станции метро.

В тот же вечер, сняв со счета еще две сотни долларов, Ларри разменял их на мелкие купюры и раздал в течение рождественской недели всем нищим, которые встречались ему на улицах города. Вскоре ему повезло, и он нашел высокооплачиваемую работу, которая стала приносить ему и его семье солидный доход, позволивший осуществить пресловутую “The American dream”: купить особняк в престижном районе Канзас-Сити и открыть собственный бизнес. Каждый год, в канун Рождества, Ларри снимал со счета в банке двести, триста или пятьсот долларов, наряжался в костюм Santa Claus’а, жертвовал нищим деньги. Однажды он обнаружил в городском еженедельнике заметку о некоем Секретном Санте, в котором внезапно узнал самого себя.

Бизнес Ларри процветал, все больше жителей Канзас-Сити покупали у его фирмы услуги кабельного телевидения, он уже не спешил по утрам на работу в душном вагоне метро, а разъезжал по городу на своем новеньком автомобиле. И продолжал раздавать деньги. Ларри жертвовал свои их бескорыстно, понимая, что именно таким вот — сохраняя инкогнито — образом и должен был поступать всякий добропорядочный христианин.

Со временем Ларри начал жертвовать не только в канун Рождества, но и в будничные дни: всякий раз он вынимал из портмоне деньги, как только видел протянутую руку нищего или встречал в толпе прохожих взгляд бродяги. Супруга Ларри, поначалу воспринимавшая его страсть к пожертвованиям за чудаковатость характера, вскоре начала обвинять его в “неоправданных тратах”. Ларри пытался ей объяснить, что, жертвуя нуждающемуся человеку на улице, он тем самым делает себе “самый лучший рождественский подарок”, что все эти суммы — “ничтожны в сравнении с теми доходами, которые им приносит бизнес”. Но ссоры участились, и вскоре семейная жизнь Ларри дала трещину: супруга забрала детей и подала на развод.

За 26 лет Ларри Стюарт потратил на пожертвования более миллиона долларов, а в канун Рождества 2006 года журналисты все-таки раскрыли тайну Секретного Санты, и его подлинное имя попало на страницы американских газет и журналов, прозвучало в новостных выпусках телекомпаний и в эфире радиостанций. Но в тот день нищие Канзас-Сити не увидели привычную фигуру Секретного Санты на улицах города — в этот момент Ларри уже умирал от рака печени на больничной койке…

А на днях в американском городе Ратленд, штат Вермонт, появился свой Секретный Санта. Неизвестный подходит на улицах к случайным прохожим и вручает им конверты, в которых лежат рождественские открытки и деньги. Один из людей, получивших неожиданный подарок, рассказал, что во врученном ему конверте было 50 долларов.

В местной газете было опубликовано анонимное письмо, автор которого рассказал, что намерен раздать перед Рождеством около 600 долларов. По словам новоявленного Секретного Санты, его целью является тронуть сердца людей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
советчик 03.01.2012 (17:15)

3. Талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, прицепов и полуприцепов, имеющих разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм и не используемых для оказания услуг по перевозкам, и мототранспортных средств, которые выданы должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра и срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года.

Т.е. талоны технического осмотра будут действовать до момента окончания срока действия соответствующих полисов ОСАГО.

Loading...
18:35