28.12.2007 | №1705

Смена года как повод начать новую жизнь

С листа чистого, календарного

Новый год — любимый праздник многих. Пушистые елки, яркие убранства, сказочные угощения и, конечно, вера в чудо, которому, как и любви, покорны все возрасты. Этот праздник тем и мил нашему сердцу, что символизирует начало чего-то нового, лучшего, светлого. Не зря встречать год принято в обновке, приготовить хочется что-то нестандартное, а все неурядицы, недоразумения и долги оставить в прошлом. Многие из нас мечтают с первого января начать новую жизнь. Кто-то решает, что пришло время обзавестись семьей, кто-то мечтает о собственной квартире, машине, даче… Мысленно каждый из нас дает себе обещания: брошу курить, непременно похудею, женюсь, куплю, построю… И все это, конечно, мы планируем осуществить в следующем году!

Точка отсчета

— Существует несколько объяснений тому, почему люди выбирают именно начало года, чтобы радикально изменить свою жизнь. Во-первых, в этом есть нечто ритуальное: новый — не что иное, как праздник смерти старого года и рождения нового. Почему бы заодно не отпраздновать условную “смерть” старой личности и рождение новой — с новыми привычками, новыми целями и новым образом жизни? — рассуждает практикующий психолог Елена Кудрявцева.

Кроме того, первое января порой служит стартом каких-то глобальных реформ. Нередко именно с этой даты вступают в силу новые законы и распорядки, начинают действовать изобретенные правила.

Но есть и другая, менее праздничная версия того, почему с наступлением очередного года люди пытаются что-то изменить в своей судьбе.

— Человеку свойственно откладывать на потом важные дела, мысленно назначая самому себе особую дату для начала их реализации, задавать эдакую отправную точку, — говорит психолог. — С понедельника брошу курить, с первого числа начну ходить в спортзал, с нового года займусь поиском работы… Это тоже вполне объяснимо. Таким образом, легче следить за тем, каких результатов мы достигаем. Прошла неделя, месяц, год… Чего же удалось добиться за этот промежуток времени? С другой стороны, возможно, что у любителей приурочить новую жизнь к началу нового года просто недостаточно мотивации. Тот, кто полон решимости измениться, не дожидается красного дня календаря.

Сам себе Дед Мороз

Дело в том, что к новой жизни обязательно надо готовиться. Безусловно, новогодние праздники обладают сказочной аурой. Но под лежачий камень вода не течет! И беда в том, что многие взрослые, как и маленькие дети, спокойно сидят и ждут, когда же появится Дед Мороз и устроит все положенные чудеса. В то время как единственно продуктивный путь — самому выступить в качестве волшебника.

Прежде всего, оцените прожитый год. Вспомните, чего удалось добиться, а в чем были сбои. Начните с хорошего, ведь наверняка вам есть за что себя похвалить! Не стоит расстраиваться из-за неудач, ведь отрицательный опыт — бесценное приобретение. Надо лишь зафиксировать его в памяти, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли.

— Строить смелые планы можно и нужно! Но прежде стоит четко сформулировать свои желания. Понять их — значит наполовину осуществить, — советует психолог. — Представьте во всех подробностях, как вы будете себя чувствовать и что делать, когда желание осуществится, это стимулирует. Сразу заодно можно и наметить первые шаги, которые помогут вам приблизиться к его исполнению.

Надо сказать, что если кому-то просто хочется бросить курить или перестать есть сладкое, то речь идет скорее об избавлении от вредной привычки и для этого достаточно воспитать в себе силу воли. Новой жизнью мы называем другое: когда человек рисует совершенно новый образ себя и стремится ему соответствовать. В новой жизни он не только не курит, не ест сладкого, но и рационально тратит свое время, больше зарабатывает, меняет круг общения, обновляет гардероб… Однако не стоит бросаться на все и сразу! Не загадывайте во что бы то ни стало избавиться от 20 кило или в одночасье стать олигархом, разочарования могут сильно подорвать ваш энтузиазм! Постарайтесь правильно расставить приоритеты. Затем рассчитайте ресурс: сколько времени, финансовых затрат и душевных сил планируете в это вложить и, наконец, к какому результату, а главное — как скоро, собираетесь прийти. И оцените реалистичность своих расчетов, не забывая о том, что в сутках 24 часа.

И себе, и людям

Вершить глобальные дела легче, если вы находитесь в гармонии с окружающим миром. Поэтому, запрограммировав себя на героические поступки, не забывайте о том, что Новый год — тот момент, когда можно кардинально улучшить свои отношения с людьми. Не ленитесь писать поздравления. Родным, друзьям, начальству, партнерам по бизнесу. Даже врагам и недоброжелателям! Они ведь тоже в ожидании чуда и своего Деда Мороза.

— Поздравления — не просто вежливость или часть делового этикета. Все гораздо серьезнее — вы программируете людей на доброжелательное к вам отношение, — говорит Елена Кудрявцева. — Именно на праздниках есть прекрасный шанс расширить свои контакты с окружающим миром. Обратитесь ко всем важным в вашей жизни людям, и вы получите то, что в психологии называется обратной связью.

Начинать новую жизнь, пусть и символически, но хоть что-то качественно изменяя навсегда, полезно всем! Даже если текущей жизненной ситуацией вы вполне довольны. Забудьте о косности и инертности, добавьте в ваши будни свежих красок и запахов, новых веяний и желаний. Главное — не пытайтесь делать то, что вам не нравится. Не стоит, например, заставлять себя начинать новую жизнь с новым характером. С нового года я перестану быть стеснительным, я буду веселым и жизнерадостным…. Не станете! А если у вас и получится, то только ценой борьбы и потери собственной индивидуальности, — констатирует психолог. — Позвольте себе стать собой. И не превращайте жизнь в непрерывную гонку за светлым будущим.

Прежде чем задаться целью начать новую жизнь, учтите, что синдром первого января имеет место быть. Поэтому для стартовой площадки великих начинаний вполне подойдет первая рабочая неделя. А стресс, сопутствующий вашему выходу на работу, лишь придаст волшебной трансформации ускорение. Главное — позитивный настрой!

Сказано — сделано?

Американцы обожают составлять новогодние меморандумы. По статистике, 37 процентов жителей США обещают себе в Новом году заняться спортом, 23 процента — сделать карьерный рывок, 13 процентов — похудеть, 7 процентов — бросить курить (варианты — пить алкоголь или кофе). Поставленных целей за год достигает каждый пятый. Между прочим, это довольно серьезная цифра!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

18:47