28.12.2007 | №1705

Денег хватит всем

Федеральный закон © 93-ФЗ “О дачной амнистии”, безусловно, устранил многие препятствия на пути желающих стать собственниками земли. Однако практика показала, что реального результата можно добиться только при серьезной поддержке местных властей.

 

Иосиф Александрович БАКШЕЕВ, заместитель главы города, начальник департамента муниципального имущества и земельных отношений:

— Все, кто мог оформить землю самостоятельно, сделали это еще до вступления в силу Федерального закона © 93-ФЗ. Владельцы до сих пор не оформленных участков — это в основном пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане. Меж тем, для того чтобы оформить право на объекты недвижимости, необходимо провести землеустроительные работы, выписать технический паспорт на строение. До недавнего времени эти процедуры обходились в 14—16 тысяч рублей, что, конечно же, запредельно дорого для малообеспеченных категорий граждан. Закон Красноярского края установил “потолок” цен на услуги подрядных организаций, и теперь за территориальное землеустройство (садовые участки) нужно платить 2 350 рублей, за жилые дома и гаражи — 2 500 рублей. Однако и эти щадящие расценки не по силам большинству наших пенсионеров. Поэтому по инициативе главы города в бюджете Красноярска 2007 года отдельной строкой были заложены средства на предоставление возможности красноярцам, желающим оформить садовые участки, дома и гаражи, сделать это за счет средств бюджета города. В уходящем году на эти цели было выделено 16 миллионов рублей, из них 5 600 — непосредственно на проведение землеустроительных работ.

 

В 2008 году в бюджете Красноярска заложено еще больше средств “под дачную амнистию” — 17 миллионов рублей. По словам начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений, с помощью этих денег планируется оформить права порядка тысячи граждан — на земельные участки и тысячи граждан на жилые дома, совершенно бесплатно для красноярцев-льготников.

Согласно постановлению администрации города, в перечень граждан, имеющих право на безвозмездное проведение землеустроительных работ и получение технических паспортов, входят:

— ветераны;

— инвалиды;

— пострадавшие от политических репрессий;

— ветераны труда края;

— родители и вдовцы (вдовы) погибших военнослужащих;

— нетрудоспособные, получающие социальную пенсию;

— родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

— одинокие родители несовершеннолетних детей;

— пенсионеры и другие.

Этим категориям граждан надо лишь прийти в департамент (ул. Карла Маркса, 75) с паспортом, удостоверением, подтверждающим льготу, а также документами на сад, дом или гараж, которые расположены в черте города Красноярска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Дела бумажные
28.12.2007
Комментарии
Loading...
16:01