28.12.2007 | №1705

Волшебные огни

Что помогает нам создавать новогоднее настроение? Конечно, подарки, которые нам дарят и которые мы ищем для друзей и близких. А еще — утренники наших детей, наряженные елки, шампанское и, конечно, — всевозможные гирлянды дома и на улицах, которые расцвечивают нашу жизнь яркими огоньками.

“Раз, два, три, елочка, гори!” Только, конечно, не синим пламенем, а мягким электрическим светом. После этого, известного всем с детских лет заклинания лесная красавица вспыхивает разноцветными огнями, и новогодний праздник начинается. Итак, елка без электрогирлянд — как праздник без радости. Поэтому, если вы еще не приобрели их, поспешите это сделать.

Выбирая гирлянду, следует знать, какие параметры определяют ее красоту, ценность и потребительские свойства.

Каждому покупателю ясно, что количество лампочек в гирлянде — один из критериев, существенно влияющих на цену гирлянды. Чем больше лампочек, тем гирлянда ярче. Сегодня в продаже есть гирлянды и из ста, и из 240 лампочек — выбирайте на свой вкус и кошелек! Длина тоже может быть различной. Размер гирлянды должен соответствовать размеру украшаемой ели или помещения: для маленькой елочки рекомендуется не очень длинная гирлянда.

Большинство гирлянд имеют несколько режимов горения. Количество режимов — это практически несколько гирлянд в одной. Можно подобрать тот режим смены цветов, который больше всего подходит к настроению вечера. Стандартный набор — восемь режимов горения: огоньки бегут по цепочке, все разом вспыхивают и гаснут, горят участками и т. д. Цветность — еще один параметр. Конечно, цветная гирлянда более привлекательна, но она и дороже. Проконсультируйтесь по этому вопросу с продавцом.

Также на цену и красоту гирлянды влияет тип лампочек. Самая модная тенденция на сегодняшний день — диодные гирлянды. Диоды более долговечны и неприхотливы в эксплуатации, чем обычные лампочки. В список преимуществ диодных гирлянд можно также добавить малую энергоемкость и долговечность.

У большинства гирлянд есть гарантийный срок горения — 8 000 часов, что позволит наслаждаться красотой гирлянды в течение многих лет.

Если электрический “прикид” для елки подключается к сети, в нем должно быть не менее 20 последовательно соединенных ламп общей мощностью не более 50 ватт, а длина провода от последней лампочки до вилки — не короче 1,5 м. Если же гирлянда питается от адаптера, его выходные характеристики (напряжение и мощность) должны совпадать с характеристиками самой гирлянды.

При покупке электрической гирлянды тщательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (допустим, для украшения интерьера, уличная гирлянда, елочная и т. д.), на какую мощность и какое напряжение она рассчитана. В каждой упаковке должна быть инструкция на русском языке. Познакомьтесь с шильдиком! Это такой специальный ярлычок на шнуре около вилки. Хоть и миниатюрный, а содержит массу важной информации о типе гирлянды, фирме-производителе, напряжении сети, общей мощности гирлянды и т. д. Причем надписи должны быть четкими и нестирающимися, а сам провод — сечением токопроводящих жил не менее 0,5 кв. мм с толстой гибкой изоляцией. Если в гирлянде больше 18 светящихся элементов, к ней должны прилагаться минимум три запасные лампы. Если меньше — две. У запасных должна быть та же маркировка, что и у основных, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на исправные лампы.

Попросите продавца показать сертификат. Он должен быть выдан на ту же фирму, которая указана на шильдике и на упаковке. Учтите: к каждому типу гирлянд предъявляются особые требования. Пожалуй, самые строгие они у елочных гирлянд для помещений. В сертификате безопасности должна быть ссылка на пожарный сертификат. Это подтверждает, что их испытывали в двух системах — ГОСТ Р и пожарной безопасности. Если гирлянда без “пожарной” сертификации, она годится только для украшения интерьера, но не елки.

Основные требования пожарной безопасности в новогодний период достаточно просты. Размещайте елки вдали от электрообогревателей и других бытовых приборов. Никогда не украшайте ель гирляндами, в качестве и исправности которых вы не уверены. При этом гирлянды обязательно должны быть низковольтными. Если вы вывешиваете на елку много гирлянд, постарайтесь, чтобы они не были прикреплены к одной розетке. В идеале все они должны проходить через трансформатор. Не оставляйте гирлянды включенными на ночь и без присмотра днем. При обнаружении неисправности в иллюминации, такой, как нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.д., немедленно обесточьте гирлянду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
08:21

вчера 19:45