30.12.2008 | №1901

"С размахом - и в труде, и в разгуле"

"С размахом - и в труде, и в разгуле"Василий Суриков очень гордился своим казачьим происхождением: “Со всех сторон я природный казак... Мое казачество — более чем 200-летнее”. Индивидуальность и время в Сурикове пересеклись. Его детство, семья, ее традиции — все было пронизано историей, таило свидетельства древности.

Поэтому когда Василий Иванович в уже зрелые годы обратился к темам русской истории, он будто вспоминал о детстве и юности, из которых и черпал запас исторических впечатлений. Создавая свои эпические полотна, он всегда угадывал самые важные национальные черты. Они были в красоте народных костюмов, быта, воспетого художником, и в силе народных характеров, возведенных в степень эстетического образца, и в людской психологии… Все эти черты роднят художника с многими великими творцами русской земли — Толстым и Достоевским, Мусоргским и Бородиным — с теми, от кого неотделим в нашем представлении национальный характер русской культуры.

Как бы парадоксально ни звучало, но силу и глубину русского характера сибирского художника, его творчества смог прочувствовать человек, который родился в Аргентине на сто лет позже Василия Сурикова — композитор Хорхе Андрес Боссо. Доказательст-вом тому стала мировая премьера музыкального произведения Боссо “Я — Суриков, русский казак”, которая с огромным успехом прошла в театре оперы и балета.

Мысль о создании столь необычного произведения Хорхе подсказали два года назад сами красноярцы, когда тот присутствовал на открытии Первого зимнего Суриковского фестиваля. Автор определяет жанр сочинения как “Образы” для нескольких хоров, солистов, камерного оркестра и русского народного ансамбля. Так многоцветна, по мнению аргентинца, палитра русской души. “Это “перевод” образов Сурикова на язык музыки. Того, что чувствовал Суриков, когда писал свои картины”, — поясняет Хорхе Боссо.

Заслуженный артист России, художественный руководитель Красноярского камерного оркестра, один из участников проекта Михаил Бенюмов говорит, что композитор очень точно передал особенности русского характера и души. Здесь каждая нота звучит по-сибирски, по-суриковски: “с большим размахом во всем — и в труде, и в разгуле”.

Как мы уже рассказывали в предыдущих номерах нашей газеты, к премьере в краевом центре готовились несколько месяцев. “В необычном музыкальном представлении “Я — Суриков, русский казак”, — рассказывает руководитель проекта Константин Якобсон, — задействовано 400 артистов: хоры, оркестры и ансамбли красноярской профессиональной сцены”. В последних сводных репетициях принял участие и сам автор — Хорхе Боссо, который исполнил на премьере партию сольной виолончели.

Не обошлось и без приглашенных звезд. Специально для участия в премьере к нам прибыл замечательный дирижер из Нижнего Новгорода, народный артист России Александр Скульский. Партию сольной скрипки исполнила профессор Венского института изобразительных искусств и музыки Дора Шварцберг. В роли же Василия Ивановича Сурикова выступил бас-баритон Мариинского театра народный артист России Виктор Черноморцев.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:15