30.12.2008 | №1901

Вернуться в родные стены

Автор: Регина ДУБОВА

Вернуться в родные стеныНакануне нового года владельцы квартир, разрушенных взрывом в доме 24а по улице Карбышева краевого центра, вернулись в свое жилье. Посмотреть на завершение восстановительных работ приехал руководитель департамента городского хозяйства Виктор Ящук.

Взрыв бытового газа произошел в квартире © 44 17 октября. Ударной волной снесло потолочные перекрытия, оконные проемы, деформированы стены квартир, полуразрушен подъезд. По счастливой случайности сильно от взрыва никто не пострадал — в больнице оказались два человека, одного сразу выписали.

В тот же день комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярска приняла решение о необходимости срочного восстановления жилого дома. Из резервного фонда города было выделено 7,7 млн рублей. Жителей пострадавших квартир расселили и сразу же принялись за работу.

В октябре мэр Красноярска Петр Пимашков лично пообещал жильцам пострадавших квартир, что Новый год они встретят в собственном отремонтированном жилье. Подрядчик — ОАО “Научно-технический прогресс” — старался уложиться в назначенные сроки. Сегодня и. о. начальника отдела аварийно-восстановительных работ Александр Яшуркаев с удовольствием демонстрирует отремонтированные квартиры. Многие пришлось собирать буквально по кусочкам — настолько разрушенными оказались несущие конструкции и межкомнатные перегородки. А чтобы не утяжелять конструкцию, специалистам пришлось включать научно-техническую мысль.

— Наши полы имеют явное преимущество перед теми, что были раньше, — хвалится Александр Яшуркаев. — Под ламинат не стали делать деревянную основу — скрипеть будет. Нашли новый материал — очень хороший утеплитель: стекломагниевый лист, который не горит и лишнего веса на перекрытие не дает.

Впрочем полы — не единственная победа восстановителей. Как говорит технический директор ОАО “НТП” Михаил Сашко, главное — нужно было восстановить технические характеристики дома. То есть поставить на место в каркас шесть плит, которые от взрыва вынесло из плоскости стены на 12 см. Сегодня они стоят на местах, их несущая способность стала выше на 20—30 процентов.

После взрыва 11 квартир на двух этажах практически превратились в одну — исчезли межквартирные и потолочные перегородки. Оставшийся бетон разбирали руками по кусочкам. Затем заново заливали опалубку и монолитили. По словам Михаила Сашко, сначала взялись за самые легкие квартиры — те, что пострадали меньше остальных. Сейчас доделывают самые разрушенные. Однако и в них уже можно жить. Появились не только стены, но и сантехника, газовые плиты. Ремонт выполнен современными материалами. Строители шли навстречу всем пожеланиям жильцов. Если они были недовольны предлагаемыми подрядчиком обоями, ездили с ними по магазинам и закупали. В результате в старом доме появилось несколько совершенно новых квартир с евроремонтом.

Руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Виктор Ящук побывал в аварийном доме заранее. Говорит: прошел по всем квартирам, поговорил с жителями. Недовольных практически нет. Правда, некоторые владельцы жилья, не попавшего в эпицентр взрыва, попросили и им отремонтировать квартиры — у кого-то пострадали стены, у кого-то — окна.

— Когда составлялась смета, кое-что было не учтено, потому что все делалось быстро. На сегодня на 10—15 процентов сделано больше работ, чем планировалось, — говорит Виктор Ящук.

По федеральному закону ответственность за газовое оборудование в квартире несет ее владелец. Так что, возможно, за взрыв и разрушения в жилом доме должен нести житель квартиры © 44. Предполагается, что он неосторожно обращался с газом — допустил утечку. Так ли это, станет известно, когда следствие и пожарный надзор поставят точку в расследовании этого происшествия. Но, по словам Виктора Ящука, городская администрация не собирается предъявлять претензии к квартировладельцу.

— Теоретически можно выставить к нему претензии, но я не думаю, что у него хватит средств, чтобы возместить стоимость проделанных работ, — констатировал начальник департамента городского хозяйства. — Случилась у людей беда — город помог им.

 


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11