30.12.2008 | №1901

Кто в тереме живет?

Кто в тереме живет?Новый детский сад © 110 среди обычных пятиэтажек и индустриального пейзажа правобережья выглядит по-настоящему сказочным. Яркий, оригинальный фасад аккуратного здания, похожего на теремок, игровая площадка с горками, домиками и качелями стали украшением всего микрорайона. А какая красота будет здесь весной и летом, когда зацветут клумбы и зазеленеют газоны!

Такой вот долгожданный подарок сделали городские власти семьям Кировского района к Новому году. А на новоселье и утренник к малышам приехал глава города.

Окончание строительных работ молодые семьи, живущие на улице Вавилова, в районе нефтебазы, ждали с большим нетерпением. Напомним, решение о проведении капитального ремонта в детском саду на улице Вавилова, 100а было принято в 2006 году. Его бюджет составил почти 80 миллионов рублей, 46 миллионов были предусмотрены городской целевой программой “Дети Красноярска”.

Детский сад уже когда-то существовал на этом месте, но закрылся по предписанию надзорных органов. Некоторое время его площади занимали другие организации. Но городские власти не могли позволить себе потерять хорошее здание, причем в микрорайоне, где нет возможностей для новых масштабных строек. Поэтому было принято решение о реконструкции.

Работы шли весьма энергичными темпами. Вновь возведенное ДОУ теперь соответствует всем современным нормам. К началу ремонтных работ от прежнего двухэтажного здания остались лишь стены. Меняли все: планировку, инженерные системы, крышу, окна. Общая площадь детского сада составляет
2 670 кв. м.

Помимо просторных и комфортных игровых, уютных комнат отдыха, хозяйственного, медицинского блоков, зала для музыкальных занятий, здесь появился еще и большой бассейн, что для садиков пока редкость. Все в группах, начиная от мебели и игрушек, заканчивая специальной небьющейся посудой, предусмотрено под конкретный возраст детей. Для воспитателей есть комната отдыха. Медицинский блок позволяет не только оказать первую помощь малышу, но и временно, в критической ситуации, изолировать его от общей группы.

Первые воспитанники появились здесь всего несколько дней назад. Сад рассчитан на девяносто ребятишек, пока же его посещает чуть больше половины. Для многих детей — это первое дошкольное учреждение. Несмотря на “дет-садовский” возраст, из-за нехватки мест в ДОУ они были вынуждены находиться дома.

Ребятишки постарше от нового сада в восторге. С удовольствием показывают гостям игрушки, проводят экскурсию по группе и ждут, когда можно будет погулять на свежем воздухе в новом дворике. Двухлетние малыши пока привыкают к обстановке и иногда с беспокойством спрашивают, где же мама. “Еще чуть-чуть, и дети совсем освоятся”, — говорят воспитатели.

Несмотря на общую атмосферу праздника, глава города инспектировал детский сад со всей строгостью. Ребятишки должны находиться не только в комфортных, но и максимально безопасных условиях, отметил мэр. Без его внимания не осталось ни одно помещение. Почетного гостя даже кашей угостили и пригласили на утренник.

— Прекрасный детский сад — уютный, теплый, светлый, — поделился своими впечатлениями Петр Пимашков. — В этом году мы открыли несколько детских садов, но, признаюсь, этот мне понравился особенно. Сравнивать новые учреждения с теми, что открывались еще несколько лет назад, уже невозможно. В следующем году в городе появится шесть новых детских садов, а всего за три года мы планируем открыть 26 дошкольных учреждений.

По словам главы города, несмотря на непростую финансовую ситуацию, объектам социального значения внимание будет уделяться в первую очередь. Только в 2008 году введено около тысячи новых мест, в следующем планируется создать уже почти две тысячи.

Решение проблемы дефицита мест в садиках по-прежнему на особом контроле властей. В городе реализуется стратегическая и долгосрочная программа “Дети Красноярска”, включающая несколько направлений. Реконструкция и модернизация существующих зданий детских садов — лишь часть проекта. Строительство абсолютно новых объектов, особенно в развивающихся районах, власти считают первоочередной задачей.

Да, проблема очередей в детские сады пока еще остается острой. Но с каждым годом ситуация будет меняться все-таки в лучшую сторону.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:52

20 октября