21.12.2017 | №3606

Афиша событий. Куда сходить в уходящем году?

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Джаз или классика?

Красноярская филармония призывает горожан провожать уходящий год не в домашних хлопотах на кухне, а в концертных залах! 31 декабря в филармонии пройдут сразу два концерта. Первый представит Красноярский симфонический оркестр в БКЗ. Оркестр и маэстро Владимир Ланде пока держат программу в секрете. Известно только, что это будет популярная классика.

Для любителей свободного музыкального формата подготовлена программа “Глинтвейн-Party”. В малом зале выступят джаз-дива Вероника Махотина и группа “Мэйнстрим-бэнд”. Прозвучат мировые хиты из репертуара Глории Гейнор, Фрэнка Синатры, Эллы Фицджеральд, Стиви Уандера, Стинга и других исполнителей. Помимо музыки каждого гостя ждёт бокал ароматного глинтвейна и новогоднее поздравление. Начало концертов в 17.00.

Эта бабушка с Севера

В Доме офицеров до 21 января будет работать выставка “Северные сказки” молодых художников Юлии и Евгения Поротовых. Это первая в Красноярске персональная выставка живописцев. На ней зрители увидят воплощённые на холстах сказания Севера. Поротовы относятся к одним из ведущих художников-иллюстраторов России. Работы Юлии и Евгения “живые” и “сказочные”, будь то таймырский пейзаж или колоритные персонажи Севера. В год у них проходят по пять-шесть выставок, они участвуют в международных и российских конкурсах. Работа Юлии и Евгения “Моя бабушка курит трубку” получила признание в Норвегии в Центре саамского искусства в 2014 году. В 2015-м картина стал символом Международного музыкального фестиваля “Ридду Ридду”. В сентябре этого года Поротовы представили Россию на VII Международной биеннале в Пекине. Вход на выставку свободный.

 

Пой, не разговаривай

В Красноярском музыкальном театре премьера спектакль на основе либретто Кристины Тихоновой по мотивам русских народных сказок “Летучий корабль”. Зрителей ждут музыкальные аранжировки знакомых песен Максима Дунаевского и Юрия Энтина и любимые герои, известные по мультфильму Гарри Бардина, а также красочные костюмы, декорации и сказочные чудеса.

Постановка рассчитана на семейный просмотр и будет интересна не только детям, ведь темы, которые поднимаются в спектакле, вечны: взаимоотношение отцов и детей, конфликт желания и долга, жажда наживы… “Родители сегодняшних детей выросли на песнях Дунаевского и Энтина, сказках, с иллюстрациями советских художников, поэтому они больше в теме, — отметил режиссёр-постановщик спектакля Николай Покотыло. — Так что будет интересно всем. Одни откроют для себя новый мир, а другие погрузятся в ностальгию”. Спектакль можно посмотреть в эти выходные, а также в предновогодние дни (афиша музыкального театра на сайте www.muztk.ru).

 

Звезда и горсть пепла

Литературный музей имени Виктора Астафьева (ул. Ленина, 66) приглашает семьи с детьми-дошколятами на праздник “Рождественская ёлка XIX века”. Сотрудники музея познакомят с традициями празднования Рождества XIX века, историей рождественской игрушки, расскажут, что такое вертеп, а также вместе с ребятишками сделают Вифлеемскую звезду. Мероприятие запланировано на 11 часов 24 декабря.

Для взрослых и детей постарше работает выставку “Новый год.ru”. Это размышление о том, как парадоксальна история новогоднего праздника, о том, как складывались традиции, о символах и трендах. Здесь же — калейдоскоп новогодних историй из жизни разных людей. Экскурсоводы расскажут посетителям, как в России менялись традиции встречи нового года, покажут подарки, которые было принято дарить в советское время, познакомят с таким изобретением иностранной новогодней науки, как адвент-календарь. Кстати, среди экспонатов есть горстка. Зачем она там, вы сможете узнать, только побывав на вставке, которая будет работать до конца января.

 

Без Щелкунчика нельзя

В преддверии Рождества в театре юного зрителя состоятся театрализованные литературные чтения, которые будут проходить в камерном пространстве малой сцены. Режиссёр Алла Васильева вместе с артистами театра подготовила три произведения, которые связаны с Рождеством и раскрывают разные стороны этого чудесного праздника. В программе чтений: сказка-притча о рождении младенца Иисуса “Вол и осёл при яслях” Сюпервьеля, волшебная рождественская сказка Гофмана “Щелкунчик и Мышиный король” и мистическая повесть Гоголя “Ночь перед Рождеством”. Чтения адресованы зрителям разного возраста. Подробности на сайте театра www.ktyz.ru.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год, Новый год, Новый год

Другие материалы по теме

14:22