18.01.2016 | №3305

Что за прелесть – эти святки!

Как я люблю святки! Именно в это зимнее время наш народ колядует.

Чтобы мой маленький внучек Максим поменьше баловался отдала я его в музыкальную школу №5. Там мы и познакомились с замечательным фольклорным ансамблем «Славяночка». Этот коллектив – лауреат международных, региональных и краевых фестивалей и конкурсов. Вот уже 18 лет им руководит Светлана Юрьевна Майзенгер. В ансамбле занимаются дети музыкальной школы и проходят практику студенты отделения «Сольное и хоровое народное пение» Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Раткевича. Оказалось, что именно этот коллектив во время святок ходит по улице Станиславского, где наш дом, и устаивает такие представления, что живешь впечатлениями потом целый год.

Для того, чтобы пригласить их к себе во двор на колядки и устроить для внука праздник, пришлось идти в одел культуры Железнодорожного района и делать заказ. Там были у всех очень большие глаза. Я – первая бабушка, которая пришла заказывать колядки для внука. Было это в2013 году.

С тех пор колядки в моем дворе стали традицией, каждый год на улице накрывается стол пирогами, конфетами и обязательным горячим чаем. Все во круг во дворе украшается елками, снеговиками еловыми ветками, игрушками и новогодней мишурой. Мы с внуком ждем гостей!

В этом году Максим пошел в первый класс школы №86 и я решила показать этот праздник всем Максимкиным одноклассникам. Показать его таким полноценным, обрядовым и красивым. Подумала надо. Пока дети маленькие, пока не поздно. Русский народ должен жить своими традициями, чтить старинные обряды. Это обязательно должно впитываться с детства.

Пригласила любимых «славяночек», позвонила на ТВ и привела детей. Стояли сильные морозы. Но 15 января погода нам дала шанс и на улице -23 «жара». Разноголосый стройный хор с баянистом Егором Владимировичем Герасимовым шел по нашей улице в шикарных нарядах и пел так, что их пение никого не оставляло равнодушным. Народу собралось… Мои ребятишки во дворе уже приплясывали, веселились и хором кричали: «Коляда, Коляда! Отворяй ворота!!!». Ворота отворились и представление началось. Водили хоровод, валяли козу, все было по всем правилам старинного русского обряда. Было здорово!

Благодарю:

- Светлану Юрьевну Майзенгер и фольклорный ансамбль «Славяночка» за профессионализм и доброту, красоту. Эта красота точно спасет мир.

- дирекцию колледжа искусств имени Иванова-Раткевича за автобус, который они выделили артистам.

- телеканал «Центр Красноярск» за отзывчивость и хороший сюжет в программе «Новости» 9эфир от 15.01.2016)

- родительский комитет 1В класса школы №86 за сладкие презенты детям

- учительницу 1В класса школы №86 Анастасию Александровну Мульцину, воспитательницу группы продленного дня Евгения Сергеевну Топоеву, Светлану Михайловну Бродову за помощь, оказанную в проведении праздника.

Спасибо всем, кто к нам пришел!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:06

вчера 16:33

23 сентября

22 сентября