30.01.2015 | №3115

Где расположена самая маленькая ГЭС Красноярского края

Как покорялись реки

На Богучанской ГЭС введён в эксплуатацию последний гидроагрегат № 9. Таким образом, строительство самой станции фактически завершено. Осталось завершить заполнение водохранилища до проектной отметки, построить мостовой переход и автомобильную дорогу по гребню бетонной и каменно-набросной плотины. О том, как гидроэнергетики покоряли Енисей и его притоки, в сегодняшнем выпуске “Городских новостей”.

История освоения красноярских рек

Красноярская ГЭС

Первая гидроэлектростанция на реке Енисей. Строительство ГЭС началось в 1956 году, перекрытие русла состоялось 25 марта 1963 года. Пуск гидроагрегатов проходил с 1967-го по 1972-й.

Енашиминская ГЭС

Самая маленькая ГЭС Красноярского края. В год вырабатывает всего 15 млн кВт/ч. Возводить её должны были на реке Тее, в 1956-м там был проведён комплекс изыскательских работ, после чего ГЭС решили построить на притоке Теи речке Енашимо. Начала работу в 1961 году. В трудные 1990-е станцию вообще собирались ликвидировать в буквальном смысле, но работники отстояли свою “малютку”.

Саяно-Шушенская ГЭС

История гидроэнергокомплекса начинается 4 ноября 1961 года, когда первый отряд изыскателей прибыл в горняцкий посёлок Майна. В 1968-м начата отсыпка правобережного котлована первой очереди, а в 1970-м уложен первый кубометр бетона. 11 октября 1975 года состоялось перекрытие Енисея. Первый гидроагрегат запущен 18 декабря 1978-го, десятый — 25 декабря 1985.

Усть-Хантайская ГЭС

На берег реки Хантайки строители высадились 17 мая 1963 года. В 1970—1972-м введено в эксплуатацию 7 гидроагрегатов.

Курейская ГЭС

Десант из 19 человек высадился на берегу Курейки 4 июня 1975 года. В июле 1985-го произошло перекрытие реки, и в декабре 1987-го был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат, последний запущен в 1994-м. В постоянную эксплуатацию станция сдана только в мае 2003 года.

Богучанская ГЭС

Начало строительства в 1976 году, после перестройки стройка заморожена. Реализация проекта возобновилась в 2006-м. В 2012 году на БоГЭС заработали первые гидроагрегаты. 22 декабря 2014-го введён в строй последний, девятый, агрегат.

Майнская ГЭС

Строительство началось в 1979 году, через год был уложен первый бетон. Перекрытие створа Енисея произошло 24 ноября 1984 года, через месяц был пущен первый гидроагрегат, а 10 декабря 1985-го последний, третий. К 1987 году строительство станции полностью завершилось.

Нижне-Курейская ГЭС

Проектирование станции было начато в конце 1980-х годов. В 1991 году начались подготовительные работы. К середине 1990-х годов, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, все работы были прекращены. В 2007 году проект был актуализирован, а в 2010-м отправлен в Главгосэкспертизу. В 2012 году на площадке IХ Красноярского экономического форума краевые власти и инвестор подписали меморандум о взаимодействии в целях реализации инвестиционного проекта строительства Нижне-Курейской ГЭС.

Эвенкийская ГЭС

Подготовительные работы по строительству Туруханской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска начаты в конце 1980-х, но в начале 1990-х годов работы были остановлены из-за протестов экологов. В 2005 году тема строительства Туруханской ГЭС (переименованной к этому времени в Эвенкийскую) снова была поднята, но в 2008—2009 годах общественные организации выступили против реализации проекта. Если бы ГЭС была построена, то эта станция стала бы крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире. Чтобы её построить, потребовалось бы не менее 18 лет.

Нижнеангарская ГЭС

В ноябре 2013 года утверждена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, согласно которой предполагается строительство новой, пятой по счёту, ГЭС на реке Ангара на территории Красноярского края.

* Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС присутствуют в инфографике, так как они были возведены в советское время, когда Хакасия входила в состав Красноярского края.

В тесной связке

Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС представляют собой единый гидроэнергетический комплекс, тесно связанный технологически: Майнская — контррегулирующая станция, Саяно-Шушенская — пиковая. По техническому уровню этот комплекс не знает аналогов в нашей стране. И в течение года, и в течение суток потребности в электроэнергии различны, поэтому пиковая гидростанция должна оперативно реагировать на эти колебания. Постоянные колебания уровня воды вызвали бы неудобства для водопользователей населённых пунктов, расположенных ниже по течению. Для решения этой проблемы и была создана Майнская ГЭС. Основная её задача — сглаживать колебания уровня реки в нижнем бьефе (контррегулирование), когда Саяно-Шушенская ГЭС ведёт глубокое регулирование нагрузки в энергосистеме. 

Новые моря Сибири

Красноярское водохранилище

Длина — 388 километров

Площадь — 2000 кв. км

Площадь затапливаемых земель — 1759 кв. км

Наибольшая глубина — 105 метров

Средняя глубина — 37 метров

132 населённых пункта попало в зону затопления, в итоге под водой оказалась большая часть Даурского района, который был упразднён, а его территория вошла в состав Балахтинского.

60000 человек переселено в Красноярском крае и Хакасии

Богучанское водохранилище

Длина — 375 километров

Площадь — 2326 кв. км

Площадь затапливаемых земель 1500 кв. км

Наибольшая глубина — 87 метров

Средняя глубина — 25 метров

31 населённый пункт затоплен

13668 человек переселено в Красноярском крае

Более 1700 человек будет переселено в Иркутскую область

Факт

На Красноярской ГЭС работает единственный в стране судоподъёмник, разработанный специалистами Ленгидропроекта. Это уникальное инженерное сооружение состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, собственно подъёмника и поворотного круга. Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 метров и имеющую зубчатое зацепление. Каждый из рельсов колеи опирается на отдельную эстакаду. Движение осуществляется посредством электротяги.

Для погрузки судна в подъёмник, платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде, судно транспортируется на плаву. В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно может покинуть подъёмник.

Рейтинг

Крупнейшие станции России

1. Саяно-Шушенская ГЭС — мощность 6400

2. Красноярская ГЭС — мощность 6000

3. Братская ГЭС — мощность 4500

4. Усть-Илимская ГЭС — мощность 3840

5. Богучанская ГЭС — мощность станции 3000 мегаватт и среднегодовая проектная выработка 17,6 млрд кВтч.

Богучанская ГЭС в цифрах

Металлоконструкции и оборудование — 5,2 Эйфелевых башни

Строительная высота плотины (от фундамента до гребня) равна высоте памятника Петру I в Москве работы Церетели 96 метров

Бетонная плотина в длину равна высоте башни Бурдж-Халифа 828 метров

Богучанское водохранилище по площади — 2326 кв. км — чуть меньше Великого герцогства Люксембург — 2586 кв. км.

Бетонные работы (2,7 млн кв. м) — чуть больше пирамиды Хеопса (2,5 млн кв. м)

Сергей КАМИНСКИЙ, генеральный директор ПАО “Красноярская ГЭС”:

— Каждая ГЭС уникальна, так как строится по индивидуальному проекту. Что вполне понятно, все гидроэлектростанции расположены на разных реках, в разных створах, эксплуатируются в разных климатических условиях. Соответственно, и оборудование везде разное, которое не используется больше ни на одной другой станции мира.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
ГЭС

Другие материалы по теме

вчера 17:35