19.09.2016 | №3413

Полюбите иргу

Ирга в последнее время всё больше привлекает внимание садоводов благодаря своей просто выдающейся устойчивости к низким температурам, неприхотливости и ежегодному обильному плодоношению. Она легко выдерживает морозы до минус 45 градусов, а цветки переносят заморозки до минус семи градусов. Она хорошо растёт там, где развитие основных садовых культур ограничено.

Почему-то принято считать иргу новинкой в наших садах, между тем ещё в середине XIX века она росла и в садах, и за изгородями у многих садоводов и дачников и ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.

Сейчас ирга всё реже и реже встречается в любительских садах. Её плоды в лучшем случае идут на приготовление вина и варенья, в худшем — на корм птицам, которые их очень охотно употребляют в пищу. Но оказывается, ирга имеет богатейший химический состав и обладает исключительно высокими целебными свойствами.

Плоды ирги содержат очень много сахаров — до 13 процентов (в основном глюкозу и фруктозу) и исключительно мало органических кислот.

Ирга имеет богатейший витаминный состав: витамин С, Р-активные вещества, много витамина В2. По содержанию каротина ирга богаче вишни и ежевики, по содержанию витамина С — яблок, груши, вишни и сливы. Богаты плоды ирги и сорбитом. В мякоти плодов содержится ситостерин, и поэтому они являются антагонистом холестерина. Из микроэлементов в плодах отмечено наличие меди, кобальта, марганца, йода.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим лечебным средством при полоскании горла, заболевании дёсен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие антисклеротическим действием.

Ирга полезна больным, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изобилие витамина Р в ирге позволяет рекомендовать её плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен.

Иргу очень легко вырастить на своём участке. Она легко размножается семенами, делением куста, корневыми отпрысками, корневыми черенками. Сажают её обычно со стороны холодных северо-западных ветров, чтобы она задерживала снег и защищала другие ягодные культуры.

Этот кустарник — очень пластичная и неприхотливая культура. Он мирится с почвами различного механического состава и кислотности, неплохо растёт на сильно увлажнённых, иногда даже слегка заболоченных почвах, хотя и не любит повышенной влажности, а также неплохо переносит недостаток влаги в почве.

Ирга очень долговечна, она может ежегодно плодоносить до 70 лет. Она почти не повреждается болезнями и вредителями, является хорошим медоносом, легко переносит стрижку.

Нюанс

Обычно на садовых участках иргу сажают только в один ряд с северной стороны, но схема посадки также зависит от того, с какой целью сажают растения. Для получения крупных вкусных ягод в большом количестве иргу сажают на расстоянии три метра куст от куста. А если вы хотите создать мощную зелёную изгородь от посторонних и от северного ветра, то её сажают более плотно — через 1,3—1,5 метра. Но при этом у неё очень быстро появляются выпавшие засохшие стволы.

Посадку молодых растений производят в посадочные ямы размером 60х60х60 сантиметров, в которые предварительно добавляют по два-три ведра органических удобрений, по три-четыре столовых ложки суперфосфата и калийных удобрений и по два-три стакана древесной золы. При посадке молодые растения сажают на пять-шесть сантиметров глубже, чем они росли в питомнике, чтобы образовались дополнительные корешки. Сразу после посадки саженцы обрезают на треть длины веток. Дальнейший уход за ней такой же, как за другими плодово-ягодными растениями.

Ирга очень отзывчива на удобрения, поэтому желательно под взрослые растения (от семи лет и старше) вносить через год по два-три ведра компоста и по полстакана нитрофоски.

Ирга отличается скороплодностью и быстрым ростом, а также способностью давать большое количество отпрысков, которые тормозят рост основных побегов куста. В случае выращивания ирги с целью получения высокого урожая качественных плодов её кусты специально формируют. Обрезку и формирование проводят ранней весной на трёх-четырёхлетнем кусте. В этот период следует вырезать у самой поверхности почвы все корневые отпрыски, кроме одного-двух побегов, расположенных наиболее близко к основанию куста. Чтобы не допускать разрастание куста вширь и его загущения, ежегодно можно оставлять для дальнейшего роста не более двух-трёх корневых отпрысков. Лишняя корневая поросль используется в качестве посадочного материала. В первые годы обрезка ограничивается удалением поросли, сухих, больных и повреждённых побегов. В последующие годы по мере необходимости продолжают санитарную обрезку кустарника.

Ирга — это семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных. В природе известно более 20 видов ирги. Но в любительских садах наиболее часто встречаются ирга обыкновенная, колосистая, канадская и круглолистная. Ирга представляет собой довольно крупный кустарник, который достигает в высоту 4,5—5 метров и более. Надземная часть куста состоит из многочисленных пряморастущих стволов, количество которых может достигать 20—25 штук, не считая многочисленной мелкой поросли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:05

вчера 20:56