19.09.2016 | №3413

Утепляем грядку

Для увеличения урожайности сегодня используются различные приспособления и технологии, испытанные веками. Одной из таких технологий является устройство тёплых грядок. Она используется в основном в северных регионах, где для нормального роста сельскохозяйственных культур недостаточно тепла. К примеру, у нас в Сибири средняя температура в мае не превышает 10 градусов, и для полноценного развития большинства овощей не хватает всего два-три градуса. Для этого и придумали тёплые грядки.

В таких грядках под слой компоста закладывается органика, которая, разлагаясь, даёт тепловой эффект и греет корни растений изнутри, снизу. Овощи в такие грядки можно садить на три-четыре недели раньше, и они, как правило, дают урожай до самой осени. Кроме того, когда органические вещества перегнивают, они образуют большое количество питательных веществ, что также благотворно сказывается на растениях.

Сделать тёплые грядки вовсе не так сложно, как может показаться.

Для начала определитесь с месторасположением будущей грядки. Идеальным местом будет солнечная сторона участка, желательно за стеной дома или сарая. Нагреваясь за день, стена здания будет ночью отдавать тепло, не давая молодым побегам замёрзнуть.

Если ваш участок находится в низине, то для грядки можно использовать деревянный короб. При этом нижняя часть грядки будет находиться в земле, а верхняя — в коробе. Если же участок ровный, можно вырыть небольшую траншею глубиной около 40 сантиметров.

Очистите землю, сняв верхний слой старой почвы, и начинайте укладывать слои грядки снизу вверх:

Дренаж (ветки)

Углеродистая органика (опавшая листва, опилки, старые газеты, солома)

Азотистая органика (ботва растений, навоз, сено, птичий помёт, коровяк)

Ещё один слой углеродистой органики

Компост

Парник (если вы высадили растения раньше срока, можно накрыть грядку полиэтиленом, но это необязательно)

 

Одним из вариантов устройства тёплых грядок являются круглые грядки под огурцы, кабачки и другие одиночные вьющиеся культуры. Для этого пригодятся старые автомобильные покрышки: они используются вместо короба, хорошо сохраняют тепло и способствуют дополнительному прогреванию грядки. В центр лунки не забудьте вбить опору.

Имейте в виду, что в первый год в тёплую грядку нельзя высаживать растения, которые имеют свойство поглощать нитраты: это свёкла, редиска, укроп, шпинат, петрушка. Обычно тёплые грядки делают под овощные культуры: огурцы, баклажаны, помидоры, перцы, кабачки, тыкву, которые усиленно поглощают из почвы питательные вещества. С наступлением второй весны можно сажать белокочанную капусту, салат, сельдерей, а на третий год — растения с ещё меньшей потребностью в питательных веществах.

Можно сочетать тёплые грядки с методом выращивания овощей по Митлайдеру (узкие грядки на большом расстоянии друг от друга). Такой подход будет более эффективен, чем оба эти метода по отдельности.

Акцент

Приступать к устройству тёплых грядок лучше всего осенью, потому что:

Во-первых, в осенний период вы найдёте гораздо больше натуральной органики: сухой листвы, картофельной ботвы, сена, соломы и т. п.

Во-вторых, весной работ в огороде и на садовых участках гораздо больше, чем осенью: нужно вскапывать, рыхлить, сажать, поливать, а заниматься устройством грядок особо некогда. Поэтому, как только вы решили сделать тёплую грядку, не откладывайте до весны, это сэкономит вам драгоценное время

Весной останется лишь подготовить грядку к сезону: выкопать лунки, при необходимости добавить в них компоста и высадить растения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

15:03

вчера 21:29