19.10.2017 | №3579

Вкусная “Трапеза в снегах”

Автор: Ольга СВЕТЛОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Молодые монголы в национальных халатах и ребятишки енисейского Севера. Верблюды в тувинских степях и орлы в Приморье. Потрясающая осень в окрестностях Красноярска и чукотская зима. Всё это можно увидеть на одной большой выставке в МВДЦ “Сибирь”.

Экспозиция посвящена юбилею Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, которому в нынешнем году исполняется 30 лет. Это крупнейшее отделение охватывает сразу три огромных региона — от Якутии на севере до Тывы и Приморья на юге и от Ханты-Мансийска и Омска на западе до Сахалина и Магадана на востоке.

Такое положение дел, что называется, обязывает. Юбилейная выставка получилась большой и очень разнообразной. Шутка ли: 200 масштабных работ, более 40 авторов — народных и заслуженных художников, академиков и членов-корреспондентов РАХ. Живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство... Известнейшие в мире изобразительного искусства имена...

Самое интересное в подобных сборных экспозициях — возможность сравнить школы и стили авторов разных городов, разных территорий. Вспомните выставку “Енисей — Иртыш: великие реки сибирского искусства” (омские и красноярские авторы). Или “Проспект Мира — Красный проспект”, где были представлены работы наших и новосибирских художников. На второй, к примеру, очень явно можно было проследить основное различие подхода к творчеству. Если в Красноярске много внимания уделяется сохранению и развитию академической школы, то новосибирцы ориентированы на современные направления искусства, творческий поиск.

Теперь представьте, насколько разнообразна экспозиция, действующая сегодня. Абсолютный реалист Владимир Листровой из Приморья (он, кстати, о себе так и говорит: “Я не умею придумывать”.). На его полотне “Там, где Амгу впадает в океан” — картинка из обычной жизни: брёвна на морском берегу, брошенная техника, чайки. Эмали нашего Сергея Ануфриева — “Начало”, “Счастье”, “Хранитель солнца”.

Михаил Омбыш-Кузнецов, Новосибирск: почти фотографическое изображение людей с рожками мороженого в руках (картина “Лакомство”). И его же работы из любопытного цикла “Истории с гвоздями”. Монгольская степь “У подножия Цаир-Улы” (Александр Клюев) и оригинальные игрушки-каталки из дерева и металла Анатолия Золотухина: “Бегемотик”, “Носорожек”, “Белая медведица”.

Омич Георгий Кичигин с серией “Фотоальбом деда”: “Предчувствие гражданской войны”, “Запрет на память”. Хабаровчанин Виталий Дроздов с пространственной работой “Орлиный клёкот (Автопортрет)”.

Украшением экспозиции стали, конечно же, произведения красноярских художников. Мощные, сочные, выпуклые работы Валериана Сергина. Живые, прозрачные, воздушные акварели Валерия Кудринского. Удивительные кавказские сюжеты Германа Паштова, от которых захватывает дух. Душевные натюрморты Валентина Теплова. Интереснейшая северная серия Константина Войнова (от “Трапезы в снегах” просто просыпается аппетит, настолько реалистично герои едят строганину).

Одним словом, каждый посетитель может найти здесь что-то своё, несмотря на возраст и художественные пристрастия. Поспешите!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:09