Рубрики

  • С экологическим уклоном Рубрика «Проспект культуры»

    Обновлённая детская библиотека имени Михаила Пришвина откроется в декабре для жителей Ленинского района. Сейчас в здании полным ходом идёт ремонт в рамках программы модернизации библиотек. Новая библиотека будет светлой, яркой и функциональной, с красивой мебелью и современным оборудованием.

  • Принцип творческой диффузии Рубрика «Проспект культуры»

    Тема этого материала — о защищённости актёров отдельно взятого театра — всплыла довольно неожиданно. Заслуженный артист России, профессор Красноярского государственного института искусств Владислав Жуковский, перебирая архивные бумаги, наткнулся на собственную фотографию в старом журнале...

  • Всё началось с “Изгнания” и “Возвращения” Рубрика «Проспект культуры»

    Здесь пахнет настоящим кофе и искусством — такие отзывы пишут в социальных сетях москвичи, всего однажды побывав в красноярском Доме кино. И действительно, старейший кинотеатр нашего города далёк от классического мультиплекса. У него особый репертуар и особая история, современная часть которой началась десять лет назад с приходом молодой и немного дерзкой команды под руководством Натальи Кочорашвили.

  • Всем не спать, а танцевать Рубрика «Проспект культуры»

    Танцевальная в БКЗ, историческая в мемориале Победы, космическая в Доме искусств, революционная в музейном центре “Площадь Мира” — красноярские учреждения культуры готовятся к Всероссийской акции “Ночь искусств”. Она состоится четвёртого ноября.

  • Орган нон-стоп Рубрика «Проспект культуры»

    В Красноярске проходит девятый международный фестиваль “Вселенная — орган”. Музыканты из России, США, Венгрии, Польши и Казахстана в течение полутора месяцев дадут в нашем городе 14 концертов. Программа мероприятия, как всегда, насыщенная и многообразная. Фестиваль объединяет любителей классики, как начинающих, так и продвинутых.

  • Гостей встречали огнём и саксофоном Рубрика «Проспект культуры»

    Ярким шоу и большим праздником открылся во Дворце культуры “Свердловский” новый творческий сезон. В этом году ДК исполняется двадцать лет.

  • Смелый летает с Икаром Рубрика «Проспект культуры»

    Книгоманов и любители всего прекрасного и эксклюзивного ждёт праздник. 2 ноября открывается XI Красноярская ярмарка книжной культуры. Главной площадкой книжного форума, темой которого в этом году стал союз науки и искусства, как всегда станет выставочно-деловой центр “Сибирь”. Там представят свой товар лучшие издательские дома России. Но КРЯКК — не только торговля книгами, но и дискуссии, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи, презентации литературных новинок, а также обширная параллельная программа — концерты, перфомансы, спектакли. Именно на ней мы бы хотели сделать акцент. Итак, что же нас ждет?

  • С титулом “совершенная” Рубрика «Проспект культуры»

    Эту женщину можно смело назвать одним из главнейших символов древнеегипетской цивилизации и самой известной царицей древности. Она почиталась своими современниками как богиня и была провозглашена неизменным идеалом красоты и титулом “совершенная”. Она — Нефертити. И одна из самых знаменитых скульптур в мире — изображение царицы.

  • За Таиланд ответят Рубрика «Правопорядок»

    В Ленинский районный суд Красноярска с иском о защите прав потребителей обратилась семейная пара, у которой сотрудница турагентства похитила более 100 тысяч рублей. В итоге они не только вернули назад свои деньги, но и получили неустойку.

  • Вода с лицензией Рубрика «Вопрос-ответ»

    “Должны ли водозаборные скважины в садоводческом товариществе иметь технические документы и лицензию? И если нет документов, то чем это грозит СНТ? Наконец, где садоводы могут получить информацию о наличии в садоводческом товариществе документов, если председатель такую информацию не предоставляет? Иван Владимирович”.

  • Сняли и не зачислили Рубрика «Вопрос-ответ»

    “У меня исчезли деньги на телефоне. На счету был 71 рубль. Я никому не звонил, и вдруг, спустя пять дней, баланс стал один рубль. Никакими услугами, кроме обыкновенных разговоров, не пользуюсь. СМС не пишу и не читаю, музыку не слушаю. За что снимать с меня деньги? Я пенсионер, мне 84 года, живу экономно. Помогите разобраться в ситуации. Виктор Егорович”.

  • Алексей Новиков: “Слово “демократия” стало штампом” Рубрика «Персона»

    “Худших везде большинство”, — говорили ещё древнегреческие мудрецы, имея в виду неразумие толпы. “Веком толп” назвал наше время современный французский учёный Серж Московичи. Мнение о том, что индивидуальность умирает, сменяясь “обществом масс”, сегодня достаточно распространено. Действительно ли всё так печально, или апокалипсическая составляющая происходящего несколько преувеличена? Об этом мы беседуем с кандидатом философских наук, доцентом кафедры социологии СФУ Алексеем Новиковым.

  • “Аналог”, ловись! Рубрика «Вопрос-ответ»

    “Заметила, что телевизор стал плохо показывать, бывает, вообще сижу без любимых каналов. Сосед сказал, что аналоговое телевидение постепенно пропадает, и мне придётся покупать новый телевизор, чтобы смотреть передачи в цифровом формате. Денег на новый телевизор у меня нет. Как быть? Галина Борисовна”.

  • Итоги недели: настенное творчество, остановка на Ладо Кецховели, “Городская среда”, перенос исправительных учреждений из города и концерты на вокзалах Рубрика «Народная трибуна»

    Жительница правого берега Галина Петровна откликнулась на материал Дарьи Прокопчук “Наследили на стене”, в котором автор написала об изрисованных городских фасадах зданий, а также о наказании за вандализм. Галина Петровна рассказала, что в подъезде её дома на улице Матросова “художники” пошли дальше и сделали не просто рисунки, а рельефы. Ножом на стенах подъезда они вырезали больших зверей. Галина Петровна жалуется на эти художества и говорит, что они ей не нравятся, но нравится рисунки, посвящённые подвигу Александра Матросова в подземном переходе на улице Матросова.

  • Кому положено звание? Рубрика «Вопрос-ответ»

    “У меня, как у человека, отработавшего всю жизнь, возник вопрос: кто может претендовать на звание ветерана труда? Нина Петровна”.

  • Как создавались символы Рубрика «Город имён»

    Ключ, печать, бармы... геральдические символы Красноярска традиционно вручаются мэру на инаугурации. Как и когда появились эти бесценные предметы в нашем городе? С чьими именами связано появление знаков власти в краевом центре? Ответ на эти вопросы удалось найти журналистам “Городских новостей”.

  • Наши мужчины не болеют? Рубрика «Актуально»

    В России мужчины живут меньше, чем в Европе. Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка, изучив статистику продолжительности жизни разных государств и данные ООН. Аналитики составили список стран — долгожителей сильного пола. Возглавили его Исландия и Швейцария. До 65 лет там не доживают только 10 процентов мужчин. Россия в этом рейтинге Всемирного банка на последнем месте. В нашей стране 43 процента представителей сильного пола не доживают до 65 лет.

  • В одном ряду с Мао Рубрика «Панорама»

    Председателя КНР Си Цзиньпина переизбрали на пост генерального секретаря центрального комитета Компартии. А ранее делегаты 19-го съезда КПК утвердили поправки к уставу, важнейшей из которых стало внесение имени Си Цзиньпина, а также его теории о “социализме с китайской спецификой в новую эпоху” в текст главного партийного документа. Это ставит председателя КНР в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. При этом Си Цзиньпин стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чьё имя внесли в устав партии при жизни.

  • В школу вызывают врача Рубрика «Вопрос-ответ»

    “Регулярно слышу в новостях, как школьникам становится плохо во время занятий. Иногда это заканчивается трагически. Раньше в советское время в учебных заведениях всегда был врач, который в случае чего приходил на помощь. А как сегодня устроена школьная медицина, если ли там доктора? Переживаю, так как моя внучка скоро должна пойти в школу, а у неё слабое здоровье. Татьяна Дмитриевна”.

  • С мамой в шахматы сыграем Рубрика «Большая перемена»

    Министр образования РФ Ольга Васильева на днях сообщила, что в ближайшие два года в начальной школе планируется ввести обязательный урок шахмат. Между тем в одной из красноярских школ уже ввели обязательное обучение детей этой игре.

Loading...
16:15