Рубрики

  • Сердце, космос и Дали Рубрика «Проспект культуры»

    Михаил Шубский — директор Красноярского культурно-исторического музейного комплекса: — Хочется поделиться с красноярцами творческими планами на наступивший год. Знаю точно, он будет насыщенным. Не останется незамеченной годовщина первого полёта Гагарина в космос, ведь это значимое событие для всей нашей страны, в том числе и для культуры. Музейную ночь мы посвятим теме космоса. Над названием ещё думаем. “Космическая ночь”, “Звёздная ночь”, “Космическая нежность”… решаем!

  • Мы — русский балет Рубрика «Проспект культуры»

    Спектакль, покоривший европейских зрителей, теперь могут увидеть и красноярцы. В январе с зарубежных гастролей вернулись учащиеся и педагоги Красноярского хореографического колледжа.

  • Суриков онлайн Рубрика «Проспект культуры»

    Целый месяц Красноярск отмечал очередной день рождения своего знаменитого земляка — художника Василия Ивановича Сурикова. В этом году в краевом центре состоялся Пятый зимний Суриковский фестиваль искусств, посвященный 163-й годовщине со дня рождения великого русского живописца. Он объединил разные творческие проекты профессиональных и самодеятельных коллективов города: спектакли, концертные программы, художественные выставки, народные праздники… Фестивальными площадками стали театры и библиотеки, музеи и концертные залы, музыкальные, художественные и общеобразовательные школы, детские сады, дворцы культуры.

  • Без страха и укропа Рубрика «Стратегия»

    Новый закон об изъятии аграрных участков из оборота может стимулировать рейдерские захваты, хотя необъятных сибирских земель это не коснётся.

  • Малышам поможет Интернет Рубрика «Технологии»

    Встать на очередь в детский сад, не выходя из дома, — такую услугу уже несколько месяцев практикуют в управлении образования Октябрьского района. Специалисты отмечают: электронная постановка в очередь пользуется популярностью, около четверти всех заявлений приходит через Интернет.

  • Жилищно-коммунальная арифметика Рубрика «Актуально»

    “В средствах массовой информации передали, что с нового года плата за услуги ЖКХ увеличится не больше чем на 13 процентов, — обращается в редакцию “Городских новостей” Татьяна. — Я взяла квитанцию за прошлый год и сравнила её с новой, январской, рост составил 15 процентов. Насколько это законно? И кто вообще устанавливает тарифы на услуги ЖКХ?”.

  • Дороги, ведущие во двор Рубрика «Движение»

    Не слишком снежная зима стала подарком дорожным службам — можно работать в безавральном режиме, очищая улицу за улицей, проезд за проездом. Тем не менее суровый климат даёт о себе знать — наледь на тротуарах, снег на остановках требуют постоянного внимания.

  • Дело мастера боится? Рубрика «Народная трибуна»

    Получить достойное образование — полдела, найти подходящую работу — задача не менее сложная. Особенно для тех, кто из-за проблем со здоровьем ограничен в своих возможностях.  По общероссийским данным, только чуть более четверти инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. Авторы проекта федеральной программы “Доступная среда” обещают: до 2015 года число таких людей увеличится до 30,5 процента.

  • Когда соток меньше шести Рубрика «Актуально»

    У россиянина есть уникальное хобби — самоотверженный труд по выходным на любимых шести сотках. Это за рубежом загородный домик приобретают для того, чтобы на лоне природы предаваться блаженному ничегонеделанию. У нас — для того, чтобы разбить на участке грядки и соревноваться с соседями в мичуринских подвигах. Поэтому слова “дача”, а уж тем более “фазенда”, в наших условиях — не более чем стыдливые эвфемизмы, скрывающие то, что есть на самом деле — товарищества садоводов-любителей.

  • Обман как страховой случай Рубрика «Азбука страхования»

    Депутаты Госдумы решили усилить безопасность дольщиков, которые вносят средства перед началом строительства дома. В первом чтении принята поправка в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которая обязывает застройщиков страховать договор об инвестировании.

  • Как избавиться от никотиновой зависимости? Рубрика «Неотложка»

    “Они курят и воняют, а я не хочу нюхать всё это! У меня столько же прав, сколько и у курящих, и я хочу дышать свежим воздухом — без примеси табака и смол. Он (воздух) у нас и так грязный!”

  • Уроки Ключевского Рубрика «Уже история»

    В мае исполняется сто лет со дня смерти, а на этой неделе 170 лет со дня рождения самого известного русского историка дореволюционной эпохи Василия Осиповича Ключевского. Во многом благодаря Ключевскому мир узнал историю нашей страны. Конечно, в Европе и раньше были учёные, которые интересовались Россией и занимались проблемами нашей истории. Но узок круг был этих исследователей и страшно далеки они были от широкой европейской публики. В университетах русскую историю практически не изучали. Обобщающих исторических трудов не существовало. И первым учебником стал знаменитый “Курс русской истории” Василия Осиповича Ключевского, переведённый ещё при его жизни на все европейские, а также японский языки.

  • Все о рождаемости в Красноярске Рубрика «Народная трибуна»

    Жизнь течёт и изменяется. Меняемся и мы. Эти перемены фиксируются в цифрах, данных, фактах. Мы решили в нашем новом проекте “Качество жизни” посмотреть на цифрах, как изменяется жизнь в нашем городе, в крае, в стране в разных областях. Первый выпуск посвящён рождаемости.

  • Гофман по-другому Рубрика «Проспект культуры»

    Андрей Кончаловский превращает классическую волшебную сказку в аляповатое музыкальное действо, полное странностей и аллюзий

  • Дорога вместе с музыкой Рубрика «Проспект культуры»

    Современный мир как дремучий лес, в котором очень сложно выйти на нужный путь. Но если ты не один, рядом творческий человек, то никакие преграды на этом пути не страшны.

  • Крамер и компания Рубрика «Проспект культуры»

    14 января в Красноярске был праздник. И не только потому, что сибирки отмечали Новый год по старому стилю. А потому, что, когда на сцене джазмэн Даниил Крамер, это всегда праздник — светлый и искрящийся, как шампанское.

  • Подвиг сапёра Рубрика «Старшее поколение»

    В доме Мавра Николаевича Добровольского — участника Великой Отечественной войны, геолога — уют и взаимопонимание. Живёт ветеран с женой скромно, в однокомнатной квартире, где на книжных полках фантастические поделки его супруги Юлии Михайловны, созданные из корней деревьев. В этом доме нередко собирается вся многочисленная семья 93-летнего фронтовика. В такой атмосфере уважения и любви Мавр Николаевич уверен, что век одолеет: “Я доживу до ста лет, а что — аппетит прекрасный, сон хороший, вот только ноги плохо повинуются”. И немудрено, все четыре года войны, защищая Отчизну, прошагал он тысячи километров от лейтенанта, командира взвода, до капитана 77-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 16-й штурмовой бригады резерва главного командования. А после Победы исходил огромную страну в поисках природных богатств.

  • Жить активно и интересно Рубрика «Старшее поколение»

    “Старость пугает не годами, а одиночеством”, — гласит народная мудрость. А чтобы люди пожилого возраста не чувствовали себя забытыми, Совет ветеранов Советского района успешно решает вопросы общения и досуга людей. В совете работает культурно-массовая комиссия, которую возглавляет энергичная женщина — Анна Николаевна Харитонова. Цель комиссии — охватить как можно больше ветеранов различными видами деятельности, чтобы каждый человек нашёл себе дело по душе. Комиссия курирует работу клубов, кружков, коллективов художественной самодеятельности. Особой популярностью у ветеранов района пользуются клубы по интересам.

  • Голод не тётка, а способ оздоровления Рубрика «Спецзадание»

    Скинув пяток лишних килограммов и заметно похорошев, Лидия стала активно пропагандировать свой метод дивного преображения. Суть его проста — очищение организма посредством голода. “Ты словно рождаешься заново”, — говорила она, демонстрируя подтянутое тело и заметно посвежевшее лицо. Кому из нас не хочется подобного эффекта? Красота требует жертв! И я с радостью отправилась на чудодейственную голодовку.

  • Масло, клизма и лимон Рубрика «Спецзадание»

    Экология у нас плохая, питаемся продуктами, напичканными консервантами, плюс вредные привычки — страшно даже представить, сколько во взрослом человеке за долгие годы накоплено шлаков и токсинов. А после затяжных новогодних праздников вопрос, как привести организм в норму, особенно актуален. Максимальное количество токсинов, содержащихся в нас, приходится на весну. Это объясняется тем, что в течение зимы люди едят высококалорийную и однообразную пищу.

Loading...
13:44

вчера 19:48