26.01.2017 | №3468

Экзамен для школы

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Красноярским ученикам и их родителям предлагается поставить оценки своим школам. В нашем городе впервые проводится масштабная независимая оценка качества образования. Недавно завершился её первый этап, в котором участвовали 75 городских школ. До 1 марта оценки можно будет ставить оставшимся 42 общеобразовательным учреждениям.

Своё мнение о работе красноярских школ уже высказали более 16 тысяч человек. Это родители, ученики и выпускники образовательных учреждений.

На основании заключения экспертов, мнения родителей и детей школам, принимавшим участие в независимой оценке качества образования, будут даны рекомендации по дальнейшей организации работы.

Самыми активными оказались ребята и родители школ № 8, 49, 65, 66, 73, 79, 94, гимназий № 1, 2, 7, 8, 10, 14, 15, лицеев № 6, 10, 11.

— Когда началось анкетирование, мы обратились к родителям с просьбой поучаствовать в проекте, объяснили, где и каким образом это можно сделать, — рассказывает Ирина Штейнберг, директор гимназии № 2. — С интересом ждём результатов опроса: о том, что отвечали родители и ученики, мы пока не знаем. Я положительно отношусь к любому анкетированию, которое позволяет оценить качество нашей работы и понять, в каком направлении развиваться. На сайте гимназии есть раздел, где все желающие могут поделиться мнением. Также в холле у нас есть специальный ящик, где родители оставляют свои замечания и пожелания. Если у ребят есть какие-то идеи, они представляют их через совет гимназистов. Руководство гимназии не оставляет без внимания анонимные сообщения. Если человек не пожелал назвать своего имени, значит, есть на это причины — все анонимные пожелания и замечания адекватны.

В ближайшее время процедура оценки качества работы ждёт детские сады и учреждения дополнительного образования города. Предполагается, что такое анкетирование будет проводиться в каждом учреждении один раз в три года. При получении неудовлетворительного результата частота проведения исследований может быть увеличена.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте nok.ms. Однако пока анкетирование временно приостановлено, поскольку идёт обработка результатов первого этапа. Возможность ответить на вопросы в онлайн-режиме появится с февраля.

Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования:

-— Специалистам управления, независимым экспертам, родителям и ученикам предстоит оценить работу школ более чем по 60 пунктам. Среди критериев — полнота и актуальность информации, представленной на официальном сайте школы, наличие медиатеки, оснащённость учебных кабинетов, наличие программ дополнительного образования, индивидуальных образовательных программ, курсов по выбору, выставок работ учеников, а также уровень организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Родителям учеников предлагается ответить на вопросы относительно доброжелательности, вежливости и компетентности сотрудников, комфортности обстановки, умения педагогов вызвать у ученика интерес к предмету, оперативности реагирования на проблемы ребёнка в учёбе и поведении, а также справедливого оценивания успехов школьников. Ученикам девятых — одиннадцатых классов предлагают высказать своё мнение относительно оснащённости, чистоты и комфортности учреждения, качества образовательного процесса и объёма домашних заданий.

Чего не хватает нашим школам? Своими пожеланиями и замечаниями вы можете поделиться с автором материала Ольгой Маевской. Ждём звонков в понедельник, 30 января, с 12 до 13 часов по телефону 2-115-761.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование

Другие материалы по теме

13:58

вчера 23:29

19 августа