10.07.2017 | №3535

Какие школы откапиталят?

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

В образовательных учреждениях города началась подготовка к новому учебному году. Во многих из них ремонтные работы идут уже полным ходом. Так, в школе № 98 сейчас обновляют классы, места общего пользования, кровлю, в спортзале меняют светильники зале и устанавливают новые окна на втором этаже. На территории школьной ограды обустраивают многофункциональные спортивные площадки, футбольное поле с современным искусственным покрытием, беговые дорожки, а также гимнастические и детские городки.

— Строительство многофункциональных спортивных площадок в школах ведётся параллельно со стандартными подготовительными работами, — рассказывает Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования администрации Красноярска. — С 2012 года такие площадки появились на территории 22 образовательных учреждений. В текущем году в планах обустроить спортивные дворы школ № 18 и 98, а также гимназии № 16 и лицея № 6. В зависимости от проекта во дворах предусмотрено устройство футбольного поля, комплексной спортивной площадки с резиновым покрытием и разметкой для игр в баскетбол и волейбол, в учреждениях появятся гимнастические площадки, детские городки, беговые дорожки, зоны для отдыха. Современные площадки позволят разнообразить спортивную жизнь школ, сделать уроки физической культуры более насыщенными и интересными. Обустройство спортплощадок на школьных территориях — важный этап в реализации программы по обеспечению шаговой доступности занятий физической культурой и спортом для учеников.

Всего в этом году на подготовку красноярских школ к 1 сентября из городского и краевого бюджетов выделено 989,4 миллиона рублей. В каждом образовательном учреждении свой перечень работ. Где-то установят новые окна и двери, где-то обустроят спортивные площадки и отремонтируют кровли, где-то заменят ограждения.

В нескольких образовательных учреждениях обновят медицинские кабинеты, санузлы, спортивные залы, системы отопления, вентиляцию, электроснабжение, а также приобретут учебно-наглядного оборудования и мебель. В пяти городских школах отремонтируют пищеблоки, в 39 установят системы видеонаблюдение. В некоторых образовательных учреждениях обновят пришкольные теплицы, заасфальтируют площадки и установят пандусы. В двух образовательных учреждениях — лицее № 28 и школе № 30 — в этом году ведётся капитальный ремонт. Осенью на него закроется школа № 49, ребятишки временно будут учиться в школе № 90.

К 7 августа школы должны быть приведены в порядок.

 

График приёмки школ надзорными органами уже составлен. В него вошли 114 образовательных учреждений. Как и в минувшем году, эксперты проверят готовность образовательных учреждения к новому учебному году раньше обычных сроков — с 7 по 17 августа.

НЮАНС

В Красноярске внимание уделяется и развитию инфраструктуры образовательных учреждений, и повышению качества образования. Так, в краевом центре реализуется краевой проект по созданию специализированных классов. В предстоящем учебном году в городских школах сформируют 68 спецклассов, образовательная программа которых будет направлена на максимальное раскрытие способностей детей и помощь с выбором будущей профессии. Обучаться в спецклассах будут 1 700 ребят.

Кроме того, школы, которые сейчас капитально ремонтируются, получат свой профиль. Например, лицей № 28 планирует взаимодействовать с технопарком «Кванториум», школа № 80 будет специализироваться на гуманитарном направлении с правовым уклоном.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование

Другие материалы по теме

10:18

вчера 19:08