31.01.2017 | №3469

Одна из старейших школ Красноярска отметила круглую дату

Автор: Альбина БАРКЕЕВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Восемьдесят лет исполнилось школе № 10 с углубленным изучением отдельных предметов имени академика Ю. А. Овчинникова. Образовательное учреждение славится своими традициями. Для некоторых красноярских семей обучение в нём — семейная традиция. За годы работы школы аттестаты зрелости в ней получили более пятидесяти династий. В том числе потомки известного сибирского писателя Анатолия Чмыхало.

— Судьба моего отца удивительным образом переплелась с судьбой 10-й школы, — рассказывает Ольга Карлова, профессор Сибирского федерального университета, генеральный директор Фонда развития Сибири, выпускник школы № 10 1974 года. — Сокровенные воспоминания об этом он отразил в своей книге “В царстве свободы”. Отец и его молодые соратники уходили на фронт из Красноярска, а перед отправкой их, ещё совсем мальчишек, привозили в госпиталь, который находился тогда в нашей школе. Здесь моему отцу посчастливилось видеть Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Сейчас в школе № 10 обучается около тысячи мальчишек и девчонок.

В числе её учеников призёры и победители краевых и общероссийских олимпиад и творческих конкурсов. Выпускники образовательного учреждения ежегодно поступают в лучшие вузы страны.

— В школе мне всё нравится, — говорит Евгения Евстратова, ученица 1 “В” школы № 10. — Особенно перемены, я люблю своего учителя, она, конечно, строгая очень, но мы стараемся.

Праздничные мероприятия, посвящённые юбилею школы, прошли на днях в Малом концертном зале краевой филармонии. Участие в торжестве приняли педагогический коллектив, выпускники разных лет, нынешние школьники. Среди почетных гостей была Татьяна Казанова, председатель Красноярского городского Совета депутатов, проработавшая в должности директора школы № 10 тридцать лет, а также Эдхам Акбулатов, глава Красноярска, выпускник этого учебного заведения.

— Родная альма-матер дала путёвку в жизнь очень многим нашим землякам, — говорит Эдхам Шукриевич. — И я искренне горжусь тем, что учился именно здесь — в школе со славными традициями и легендарной историей. А за этой гордостью — особая благодарность нашим педагогам за их трудолюбие, талант и упорство. Низкий вам поклон, наши учителя.

История

Школа № 10 основана в феврале 1937 года и до 1955 года была мужской гимназией. Во время Великой Отечественной войны в учреждении располагался эвакогоспиталь № 1515, главным врачом которого был профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука).

С 1955 года в школе стали учиться и девочки. В 1964-м в образовательном учреждении объявили первый набор в математический класс. Кстати, одна из выпускниц первого такого класса Елена Михайловна Сучкова после окончания вуза вернулась в школу уже в качестве учителя математики и по сей день работает в родных стенах.

В сентябре 1997 года учреждение получило официальный статус школы с углублённым изучением предметов физико-математического цикла. В этом же году ей было присвоено имя академика, вице-президента АН СССР, Героя Социалистического Труда Юрия Анатольевича Овчинникова, окончившего это образовательное учреждением с золотой медалью в 1952 году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
образование

Другие материалы по теме

13:58

вчера 23:29

19 августа