28.07.2017 | №3542

Дачная революция

Автор: Пётр ПЯТНИЦКИЙ
Фото: Михаил МИРЗА

Для владельцев шести соток грядут глобальные перемены. Депутаты Государственной думы приняли большой документ, который по-новому регулирует сферу садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук этот закон называет не иначе, как народным. За время работы над проектом было подготовлено более 350 поправок, над которыми трудились не только члены правительства, но и общественники. Дачники со всех уголков страны, в том числе и Красноярского края, через свои региональные общественные объединения вносили предложения в готовящуюся конституцию для садоводов. В основных и главных новшествах разбираются “Городские новости”.

Юрлицо не обязательно

По словам председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, принципиальное отличие нового закона от действующего заключается в том, что те, кто занимается ведением садоводства и огородничества, вправе не образовывать юридическое лицо.

“Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается определить такую возможность как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков, — пояснил законодатель. — Очень важной заслугой закона является соблюдение прав наших граждан: и садоводов, которые не хотят быть членами садоводческих объединений, и тех, кто является сторонником такой формы ведения хозяйства. Теперь это документ не о юридических лицах, а о взаимоотношениях граждан, которые ведут садовое и огороднические хозяйство”.

Дача вне закона

С нового года такого понятия, как “дача”, больше не будет. Будут только садоводческие и огороднические товарищества. При этом в садоводческих объединениях можно строить жилые дома для постоянного проживания, а в огороднических нет. Вторые предназначены для выращивания овощей и фруктов и там разрешены только временные хозяйственные постройки. Если на огородном участке капитальное строение уже есть, то сносить его не заставят, но новое построить не дадут. Более того, законодательно прописаны признаки, по которым капитальные дома можно будет отличить от временных сараев. Так что лазейка для тех, кто с целью освобождения от оплаты имущественного налога выдаёт коттедж за некапитальное строение, будет закрыта.

Как поясняет юрист Екатерина Петрова, прописанные в новом законе характеристики садоводческих товариществ делают прописку на шести сотках само собой разумеющимся процессом.

— Да, жилые дома на участках, находящихся в садоводческих товариществах, можно строить и сегодня, но прописаться в них можно только по решению суда, — акцентирует внимание она. — Нововведение должно избавить садоводов от необходимости обращения к служителям Фемиды, чтобы те признали дом капитальным и пригодным для постоянного проживания.

Новый закон также упрощает процедуру перевода некапитального дома, построенного на садовом участке, в капитальный. Но как будет выглядеть этот процесс, пока непонятно. Федеральному правительству ещё только предстоит разработать и принять соответствующий регламент.

Правила для не товарищей

Проливает свет нововведение и на ситуацию с оплатой взносов теми владельцами садовых участков, которые категорически не желают вступать в товарищество. Согласно действующим сегодня нормам, платёж за пользование общей инфраструктурой для индивидуального садовода не может быть больше, чем для члена товарищества. Так называемые индивидуалы эту норму трактуют однозначно: раз они не члены СНТ, то должны платить меньше, только за воду, свет, охрану, вывоз мусора, содержание дорог. И всё, ни о каких взносах на поддержание работы правления СНТ речи быть не может, уверены они. В качестве доказательства своей правоты приводят аналогию с ТСЖ, члены которого вносят специальные взносы, а те жители, кто не состоит в товариществе, платят только за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

В принятом законе прописано чётко: платежи, которые вносят владельцы участков в СНТ, должны быть одинаковыми для всех собственников, и не важно, состоит он в товариществе или нет. Но этот момент компенсируется тем, что индивидуалы получают право участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов, содержанием и текущим ремонтом общей инфраструктуры, приобретением имущества в собственность товарищества. Единственное, чего “не товарищам” делать будет по-прежнему нельзя, это участвовать в выборах председателя и членов правления.

Также нововведения предписывают, что взносы могут быть только членские и целевые, все остальные поборы вне закона, более того, их внесение должно осуществляться в безналичной форме.

Лимит для управленцев

По новому закону членов правления товарищества должно быть не менее трёх человек, но не более пяти процентов от общего количества представителей СНТ, и избираться они будут не на два года, как сейчас, а на пять лет. Чрезмерно огромный штат усложняет процедуру принятия решений и требует больших финансовых затрат на содержание. При этом членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Садоводы получат возможность заниматься долгосрочным планированием, смету расходов теперь можно будет принимать на любой срок. Но даже если планы расписаны на всю ближайшую пятилетку, это не означает, что общие сходы больше проводить не нужно. Общее собрания членов товарищества обязано проводиться хотя бы раз в год.

Вот такое ТСЖ

Так как дома, расположенные на садовых участках, могут получить статус жилых, то в том случае, если капитальными признаны все объекты, а земля, на которой они расположены, находится в черте населённого пункта, то собственники вправе создать… ТСЖ. Но эксперты сомневаются, что такой возможностью люди будут массово пользоваться. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, члены садовых товариществ могут рассчитывать на поддержку властей и претендовать на финансовую помощь в деле ремонта дорог, проведении инженерных коммуникаций. На ТСЖ, пусть они и созданы на садовых участках, такие меры поддержки не распространяются.

Ещё один механизм, который прописан в отношении садовых участков, по аналогии с жилищным законодательством, — передача общего имущества в общедолевую собственность садоводов. Но если жители многоэтажек от земельного налога освобождены, то за общее имущество садоводств его предлагают ввести. Размер налога будет зависеть от площади частных владений. Чем она больше, тем больше доля в праве общей собственности. Таким образом, налог для садоводов, владеющих, скажем, двенадцатью сотками, будет в два раза больше, чем хозяев шести соток.

Одна территория — одно товарищество

Ситуация, когда на одной территории соседствуют несколько некоммерческих объединений, распространена широко. С первого взгляда в этом нет ничего плохого. Но из-за множества СНТ возникают проблемы пользования общей инфраструктурой. Подъездные пути принадлежат одному товариществу, трансформаторная подстанция — другому, а пожарный водоём расположен на территории третьего. Договориться правлениям по поводу совместного пользования этим общим имуществом получается далеко не всегда.

Теперь же на одной территории может быть только одно СНТ.

Скважина без лишней бюрократии

Центральное водоснабжение могут себе позволить далеко не все садоводства. Поэтому многие владельцы участков вместо того, чтобы скидываться на дорогостоящий общий водовод, бурят индивидуальные скважины. Но если сейчас, чтобы оснастить свой участок водой, нужно собрать множество разрешительных бумаг и пройти несколько экспертиз, то новый закон разрешает бурить скважину для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ без проведения геологического изучения недр участка, госэкспертизы запасов полезных ископаемых, использования прочей геологической и экологической информации. Также не нужно будет согласовывать технические проекты и иную документацию на выполнение работ, связанных с разработкой недр. Всё это значительно упростит процедуру бурения индивидуальных скважин.

АКЦЕНТ

Новый закон о садоводстве вступает в силу с 1 января 2019 года, а требование об обязательном лицензировании скважин товариществ — с 1 января 2020-го. В отношении реорганизационных процедур установлен отдельный пятилетний переходный период — до 1 января 2024-го. К примеру, это относится к передаче имущества товариществ в общедолевую собственность владельцев садовых участков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:10