13.07.2017 | №3536

Учителю дорого доверие

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“Это хорошее и доброе дело — помочь нуждающимся детям создать праздничное настроение к 1 сентября”, — считает педагог Валентина Федосова. Валентина Яковлевна — одна из участниц акции “Подарите ребёнку букет”, которую “Городские новости” проводят совместно с городской полицией.

Женщина много лет увлекается цветоводством и будет рада, если что-то из её сада мы сможем передать детям. Валентина Яковлевна любит гладиолусы, георгины, хризантемы. А ещё обожает пионы. Жаль только, что время их цветения в Сибири приходится на июнь. Так, в этом году только на одном кусте у нашей героини выросло двадцать шесть цветов. Однако радовали своей красотой они недолго, лепестки облетели через три дня.

За пятьдесят лет работы в школе учителю истории Валентине Федосовой подарили сотни букетов. Любимую учительницу дети и родители поздравляли с разными поводами, но именно после Дня знаний кабинет педагога всегда был полон цветов.

— К букетам на первое сентября учителя, как правило, готовятся заранее — запасаются ёмкостями, — смеётся Валентина Яковлевна. — Часть цветов педагоги уносят домой, часть остаётся в классе и при правильном уходе букеты могут простоять до середины сентября.

Акцию “Городских новостей” педагог Валентина Федосова считает важным и нужным делом.

 

На просторах Интернета на родительских форумах встречаются настоящие баталии по поводу традиции дарить цветы ко Дню знаний. Общий от класса или букеты от каждого ученика? Покупать ли цветы старшекласснику? Скромный букет или дизайнерская композиция? Всё зависит от личных убеждений семьи и её бюджета. Однако в любом случае дарить цветы своему педагогу — традиция добрая и красивая.

— Учителям всегда приятны знаки внимания от своих учеников. Для нас ценны и цветы, и звонки по телефону в праздники, когда твои выпускники спрашивают о делах и здоровье, — говорит Валентина Федосова. — Но особенно дорого доверие, когда через много лет бывшие ученики приводят к тебе уже своих детей.

В тему:

Традиция дарить школьникам цветы учителям укрепилась в 1970—80-е годы. Кстати, в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Постановление Совнаркома от 14 августа 1930 года гласило, что “все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью”.

И только 3 сентября 1935 года было введено единое начало учебных занятий во всех школах Советского Союза с 1 сентября.

День знаний был учреждён в 1980 году, но официальным праздником он стал только спустя четыре года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53