04.12.2014 | №3087

Бюджет Красноярска в картинках


5 декабря состоятся общественные слушания по обсуждению проекта бюджета города на 2015—2017 годы. Документ внесён в городской Совет депутатов 14 ноября, и сейчас идёт его обсуждение в комиссиях. Есть возможность ознакомиться с проектом и задать вопросы и у обычных красноярцев — он размещён на сайте администрации города и опубликован в нашей газете.

А сегодня мы представляем читателям выдержки из этого объёмного документа в виде инфографики.

Ирина ХАСНУТДИНОВА, заместитель главы города — руководитель департамента финансов:

— В настоящее время проект бюджета города проходит этап обсуждения, поэтому его параметры не окончательные. С учётом итогов обсуждения они могут измениться. Но уже сейчас понятно, что бюджет сформирован достаточно напряжённый.

Жёсткие экономические условия обязали нас вести ещё более активный поиск доходов. Была проделана большая работа по изменению местного законодательства. Это позволит нам удержать положительную динамику собственных доходов.

Более детальной и глубокой стала и инвентаризация расходов. В этой работе задействованы все без исключения органы администрации и бюджетные учреждения.

При формировании бюджета была поставлена задача — безусловное исполнение социальных обязательств наиболее эффективным способом. В бюджет заложена реализация первоочередных проектов, которые нельзя отложить, дожидаясь более благоприятных экономических условий.

Приоритетом остаётся безусловное выполнение указов президента в части повышения заработной платы отдельным категориям работников учреждений социальной сферы. На эти цели в 2015 году заложено свыше двух миллиардов рублей дополнительно к объёму средств, направлявшихся на заработную плату в этих сферах до начала реализации указов. С 1 октября 2015 года планируется повысить заработную плату работникам бюджетной сферы на пять процентов.

В следующем году по всей стране должен быть решён вопрос по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Для этого в Красноярске планируется создать ещё более 4,5 тысячи мест. Детские сады будут строиться и реконструироваться за счёт городского и краевого бюджетов, а также в рамках муниципально-частного партнёрства. Продолжатся работы по капитальному ремонту и переоборудованию, а также практика закупки услуг в негосударственных дошкольных учреждениях.

Использование муниципально-частного партнёрства рассматривается не только в части строительства детских садов, но и других социальных объектов, а также при благоустройстве города и в использовании городских земель. Сейчас изучаются новые механизмы строительства социальных объектов. Первый — за счёт заёмных средств банков под гарантии заключённых муниципальных контрактов. Второй — за счёт средств частных инвесторов с последующей передачей объектов в аренду муниципалитету.

Третьей базовой задачей в рамках реализации указов президента является решение жилищного вопроса. И прежде всего — переселение граждан из аварийных домов. По планам, в Красноярске за три года будет снесено более 140 домов, непригодных для проживания. Продолжится действие программы “50 на 50” для обеспечения жильём работников бюджетной сферы. При финансовой поддержке края и федерации квартиры получат около 400 детей-сирот.

Красноярск скоро ожидает знаковое крупное событие — Всемирная зимняя универсиада. В рамках подготовки к ней правительство края утвердило программу благоустройства Красноярска. Она предусматривает строительство и ремонт коммунальных сетей, обновление внешнего облика зданий, снос ветхого и аварийного жилья, благоустройство города. На первом этапе, в 2015 году, планируется провести работы по повышению надёжности коммунальной инфраструктуры: перекладку сетей, содержание и строительство ливневой канализации.

Ещё одной особенностью следующего года станет изменение порядка финансирования по оказанию мер социальной поддержки. Большая часть средств будет идти получателям мер напрямую из краевого бюджета. При этом для жителей города объём социальных гарантий и порядок их предоставления не изменятся. За счёт собственных средств бюджета города сохранены расходы на 15 дополнительных мер социальной поддержки. Все они будут оказываться по принципу нуждаемости и адресности.

Реализация намеченных планов при ухудшении общей экономической ситуации невозможна без дефицитного бюджета. Поэтому бюджет города планируется с дефицитом.

Источником его покрытия является привлечение кредитных ресурсов. Для снижения долговой нагрузки на бюджет города администрация проводит работу по увеличению сроков заимствований. В 2014 году срок привлечения кредитов коммерческих банков был увеличен до пяти лет. Таким образом, мы смогли обеспечить себя длинными кредитами по оптимальным процентным ставкам. Практика привлечения долгосрочных кредитов будет продолжена и в 2015 году. Учитывая постоянный рост процентных ставок, администрация города заблаговременно провела аукционы по кредитованию бюджета города на 2015 год. Кроме того, планируется проводить работу по замене банковских кредитов дешёвыми бюджетными. Всё это позволит снизить расходы на обслуживание муниципального долга.

Общие параметры бюджета города на 2015 год

доходы 25,2 млрд рублей;

расходы 26,3 млрд рублей;

дефицит 1,1 млрд рублей.

Рост заработной платы работников социальной сферы, обозначенных в Указах президента

2015 год по сравнению с 2012-м

- педагоги школ, детских садов, учреждений дополнительного образования — от 60 до 80 %;

- работники учреждений культуры — более 60 %;

- медицинские работники учреждений образования, спорта и социального обслуживания — от 23 до 35 %;

- социальные работники — более 75 %.

По распоряжению губернатора Красноярского края предусмотрено доведение уровня заработной платы всех работников бюджетной сферы с 1 июня 2015 года до величины прожиточного минимума трудоспособного населения Красноярского края за 4-й квартал 2014 года.

С 1 октября 2015 года планируется повышение заработной платы всем работникам бюджетной сферы на 5 %.

Строительство и реконструкция детских садов в 2015 году

В рамках муниципальной программы “Развитие образования”:

6 детских садов — в Советском районе в микрорайонах ВЦ-1-8, Северный, Аэропорт, по пр. Металлургов, ул. 40 лет Победы, ул. Николаева;

2 детских сада — в Свердловском районе в жилом районе Пашенном, по ул. Полтавской;

1 детский сад — в Ленинском районе по ул. Глинки;

1 детский сад — в Железнодорожном районе, дополнительный корпус к детскому саду по ул. Красной Армии;

В рамках муниципально-частного партнёрства — 1 детский сад по ул. Крайней в Ленинском районе;

За счёт краевых средств — 4 детских сада

по ул. Кутузова, ул. Слобода Весны, микрорайонах Солнечный, Бугач.

За 3 года будет снесено более 140 домов, непригодных для проживания. Из аварийных домов переселятся более 1 200 семей.

За три года за счёт муниципалитета будет построено 11 жилых домов.

2015 год — 5 жилых домов:

по ул. Спартаковцев,

Кишинёвской,

в микрорайоне Солнечном,

по ул. Тимошенкова — два дома;

2016 год — 4 жилых дома:

в Октябрьском районе — 2 дома,

по ул. Крайняя — 2 дома;

2017 год — 2 жилых дома:

по ул. Комбайностроителей,

по ул. А. Тимошенкова.

В 2015—2017 годах планируется:

Строительство и реконструкция 3 школ

новая школа в VII микрорайоне жилого района Покровского на 1 000 мест

пристройка к общеобразовательной школе № 82 в Октябрьском районе на 300 мест;

реконструкция общеобразовательной школы № 94 в Ленинском районе на 360 мест.

комплексный капитальный ремонт:

школа № 66, Советский район

школа № 4, Центральный район

гимназия № 7, Ленинский район

школа-интернат № 1, Октябрьский район

Дорожное строительство

транспортные развязки для четвёртого автомобильного моста через Енисей с выходом на пр. Свободный и ул. Копылова (ул. Волочаевская и Дубровинского)

двухуровневая развязка на правобережье в новом микрорайоне Тихие Зори

Физкультура и спорт

развитие восточной части острова Татышев

Строительство:

акробатический манеж в Ленинском районе (на ул. Малаховской)

физкультурно-спортивный центр с бассейном в Свердловском районе (в пер. Афонтовском);

обустройство спортивных площадок во дворах жилых домов и на пришкольных территориях

По результатам народного опроса “Скажи своё мнение” в проект бюджета города на 2015—2017 годы вошли 14 наиболее важных, по мнению жителей, мероприятий.

Для этого предусмотрено более 414 млн рублей, в том числе на:

- комплексное благоустройство дворов;

(асфальтирование, освещение, детские площадки, озеленение) — 51 858 голосов)

- восстановление уличного освещения;

(22 832 голосов)

- реализацию программы по развитию микрорайонов частного жилого сектора;

(вывоз мусора с частного сектора — 14 290 голосов)

- строительство детского сада в районе ул. Ястынской и Мате Залки

(5 878 голосов)




Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бюджет Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 21:53