22.06.2017 | №3528

Если надо — освоим самолёт

Автор: Маргарита ИСАКОВА

Прохожие удивлённо смотрят вслед, одобрительно кивают или улыбаются, а некоторые приветственно машут. Так реагируют гости острова Татышев на полицейских, которые патрулируют остров на новом транспорте — спортивных велосипедах.

На двухколёсных конях ребята в любую погоду. Не пугает их ни проливной дождь, ни тридцатиградусная жара, а по поводу зноя они вообще шутят, мол, подежурим на солнышке — загорим не хуже, чем на морском побережье.

— Когда нам объявили о решении создать веловзвод, мы, конечно, удивились, — говорит Константин Фомин, сержант патрульно-постовой службы МУ МВД России «Красноярское». — Но было любопытно, как это будет работать. Ведь всё новое всегда интересно.

Сейчас в веловзводе 10 полицейских. За место на велосипеде был даже настоящий конкурс. В итоге выбрали одних из самых выносливых, крепких и спортивных сотрудников, ведь 12-часовой марафон может выдержать далеко не каждый.

Ежедневно полицейские курсируют по строго установленному маршруту — тщательно проверяют самые популярные и самые удалённые уголки острова, заезжают даже туда, куда кроме лис и сусликов никто не заходит.

— В день мы проезжаем около 60 километров, — рассказывает Иван Дячук, сержант патрульно-постовой службы МУ МВД России «Красноярское». — Меньше не получится, нужно ведь всё проверить.

Константин и Иван отмечают, что нарушителей на острове Татышев практически нет. Никто не пьёт, не курит, драки и скандалы не устраивает. Все занимаются спортом или просто гуляют. Но, несмотря на это, за помощью к велополицейским гости острова обращаются практически ежедневно. В основном с просьбой найти детей, затерявшихся в толпе на массовых мероприятиях или просто отставших от родителей.

На днях Константину и Ивану пришлось разыскивать маму одной девочки. Ребёнок подошёл к полицейским сам. Девочка рассказала, что каталась с мамой на роликах, но отстала и потерялась. Сержанты быстро отыскали «пропажу», причём очень перепуганную. Поняв, что потеряла дочь, женщина была в панике, и когда малышка нашлась, радости не было предела.

Ещё велополицейские следят за нарушителями запрета на купание в городских водоёмах. Регулярно стражи порядка напоминают нерадивым пловцам о правилах безопасности на воде и заставляют граждан выйти из реки, особенно ребятишек, которые с разрешения родителей совершают заплывы.

Также полицейские проводят с гражданами профилактические беседы, напоминают правила поведения в экстренных ситуациях, сообщают телефоны служб быстрого реагирования.

— Гости острова адекватно реагируют на наши замечания, — отмечает Константин Фомин. — Например, если мы видим, что граждане купаются, и сообщаем им, чем чреваты такие заплывы, то люди, как правило, выходят из воды и стараются быть осторожнее.

Новый транспорт сержантам нравится. Ребята говорят, что на велосипеде они более мобильные и скорее при необходимости подоспеют на помощь, ведь раньше они патрулировали Татышев пешком. Но при этом Иван и Константин шутят: если бы была возможность выбрать средство передвижения — отдали бы предпочтение катеру или скутеру.

— Красноярские полицейские постоянно проходят обучение и осваивают дополнительные навыки, — отмечает Иван Дячук. — Так что при необходимости мы не только справимся с велосипедом, катером или скутером, если для дела надо, самолёт освоим.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Татышев-парк

Другие материалы по теме

вчера 20:07

17 ноября