22.09.2016 | №3415

А у входа Колобок

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Наш корреспондент в рамках проекта “Опыт победителей” на этот раз побывал в самых красочных уголках Советского района. В двадцати номинациях конкурса “Самый благоустроенный район Красноярска” соревновались не только жители, обустроившие дворы и балконы, но и целые организации, преобразившие свои территории. Мы сегодня расскажем и об их опыте тоже. Но начнём с самого лучшего двора Красноярска.

Особенностью двора дома по адресу: улица Алексеева, 21 является то, что он почти целиком расположен на кровле подземной автостоянки. То есть посадить здесь что-то существенное вроде деревьев или кустарников не представляется возможным. Поэтому управляющая компания с подачи жителей пошла по пути установки малых форм.

Во-первых, сами жители нашего дома не оставались безучастными к тому, что происходит во дворе, а во-вторых, нам повезло с управляющей компанией, с её отзывчивым руководителем.

Фания Нигаматзянова, член совета дома, рассказывает, что ключ к успеху лежал в постоянном взаимодействии с управляющей компанией. Женщина пользовалась любой возможностью, чтобы забежать в офис УК поинтересоваться, как идёт реализация очередной идеи по оформлению двора, или предложить новую. В итоге был создан единый проект благоустройства, который прошёл процедуру согласования со всеми жителями дома. Теперь здесь есть и детский городок, и мини-скверики с лавочками для тихого отдыха, и живописная лужайка с дорожками, посыпанными мраморной крошкой. “Мне кажется, что такой результат опирается на два фактора, — отмечает Нигаматзянова. — Во-первых, сами жители нашего дома не оставались безучастными к тому, что происходит во дворе, а во-вторых, нам повезло с управляющей компанией, с её отзывчивым руководителем”.

В номинации “Лучшая территория социального учреждения” первое место в Советском районе и второе по городу занял детский сад № 333 по адресу: улица Взлётная, 36. Воспитатели совместно с родителями и детьми с 2010 года создают вокруг садика тематический парк сказок “Оберег”. Территория условно разбита на локации, где в оформлении, в том, как высажены растения, в фигурках героев узнаётся какая-то конкретная сказка.

— У нас есть “Изумрудный город”, “Волшебный лес”, “Лукоморье”, а на входе деток встречает Колобок, — говорит Тамара Пидимова, заведующая детским садом. — Каждый участок закреплён за определённой группой. Тема задаёт направление для дальнейшей воспитательной и развивающей работы. Дети участвуют в обустройстве своей локации. Конечно, немалая заслуга и родителей, которые привозят и высаживают растения, помогают наполнить территорию содержанием.

По словам Тамары Михайловны, заинтересовать родителей особенно легко, если они будут видеть результат своих усилий. Также важно для администрации детского сада отслеживать различные бюджетные программы по благоустройству. Это позволяет привлечь дополнительные ресурсы.

Нюанс

В номинации “Лучшая детская развивающая площадка” первое место по району занял детский сад № 72 “Парус” по адресу: улица Авиаторов, 50д. Воспитатели вместе с родителями использовали, кажется, каждый кусочек территории, чтобы он работал на развитие ребятишек. Заведующая Оксана Володина в собраниях родителей видит важный организационный инструмент по благоустройству территории.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Опыт победителей

Другие материалы по теме

18:09