29.06.2017 | №3531

Контроль ведут жители

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

В Красноярске в этом месяце стартовал массовый ремонт дворов в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды». Работу подрядчиков контролируют общественные комиссии, состоящие из жителей, депутатов, представителей общественности, экспертов. На этой неделе ход работ на одной из придомовых территорий левобережья проинспектировал глава города.

Эдхам Акбулатов проконтролировал, как проводится ремонт большого двора по улице Железнодорожников, 30, 32 и Северной, 9. Как заявил глава города, всего в Красноярске в течение летнего сезона планируется провести капитальный ремонт более 200 дворов. Если сравнивать с предыдущими годами, этот объём ремонтных дворовых работ вырос примерно в три раза! Вложения федерального бюджета составят порядка 350 миллионов рублей.

Для ремонта каждого двора разработана своя «дорожная карта». В ней отмечены все планы по благоустройству территории: как обязательный минимум, так и те проекты, которые реализуются по желанию и с участием жителей. Например, создание детских городков и дополнительное благоустройство.

— Программа «Формирование современной городской среды» — это не просто проект ремонта дворов, это проект, направленный на то, чтобы каждый горожанин смог почувствовать себя хозяином собственного двора, — отметил Эдхам Акбулатов. — Именно поэтому одним из ключевых пунктов программы является софинансирование. Весь ремонт, от проекта до стадии приёмки, согласовывается с жителями, ведётся под их контролем, и я рассчитываю, что красноярцы будут бережно относиться к результату своей работы, к проекту, в который вложили свои силы и средства.

Житель дома номер 32 пенсионер Валентин Комаров рассказал про экономику ремонта для красноярцев. По его словам, собственники квартир в его доме проголосовали за то, чтобы их участие в финансировании составило 20 процентов от общих затрат. Как подсчитал красноярец, за шесть месяцев — период, за который нужно рассчитаться, — ему придётся со своей квартиры выплатить две тысячи рублей. Это чуть больше трёхсот рублей в месяц, что вполне по силам. При этом контроль работ со стороны жителей ведётся дотошный.

Директор подрядной организации, производящей ремонт в левобережном дворе, Ашот Саркисян подтвердил, что его компания в процессе работы постоянно взаимодействует с красноярцами: люди вносят свои предложения, замечания и пожелания. Ремонт включает замену бордюрных камней, асфальтового покрытия, прокладку тротуарных плиток, благоустройство — установку малых архитектурных форм и озеленение. Работы планируется завершить полным асфальтированием всех дворовых проездов.

НЮАНС

Самые активные работы по федеральной программе «Формирование современной городской среды» ведутся в Ленинском, Советском и Железнодорожном районах Красноярска. Всего в городе в этом году было запланировано отремонтировать 204 двора. Но в результате торгов образовалась экономия, которая позволит включить в программу дополнительные дворы и увеличить их число до 215. Планируется, что на будущий год масштабы программы будут не меньше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

План не догма
04.07.2017
Комментарии
Loading...
14:22