30.12.2010 | №2300

Мы уйдем на север

Автор: Регина Дубова

Молодежь предлагает перенести центр

Красноярск имеет свой особенный стиль, уникальный архитектурный и планировочный почерк, что отличает его от множества других российских городов. В нем гармонично сочетаются приметы прошлого и настоящего, старины и современности. В лабиринтах его улиц и проспектов рядом с колоритными, насчитывающими не один век домами по требованию времени появляются новые многофункциональные здания.

Как говорят архитекторы, весь облик краевого центра подчинен природному ландшафту. Направление продольных улиц вторит направлению русла Енисея, поперечные улицы раскрывают внутренние городские пространства в природную стихию, что смягчает единообразие рядовой застройки. Контуры зданий повторяют очертания гор и холмов на горизонте. Еще одной отличительной чертой сибирского города являются многочисленные острова, на одном из которых находится стадион, по форме напоминающий причалившую к берегу ладью.

— Формирование особенностей красноярской архитектуры связывается с развитием золотопромышленности и строительством Транссибирской магистрали, — считает руководитель управления архитектуры администрации Красноярска Вадим Пирогов. — Это привело к массовой каменной застройке города, строительству первого железнодорожного моста.

Сейчас Красноярск из провинциального города превращается в современный мегаполис. Это во многом связано с появлением федеральных и краевых инвестиционных программ и созданием красноярской агломерации. В унисон со временем заметно оживилась и красноярская архитектура. Происходит эстетизация города: появляются оригинальные, а нередко и претендующие на уникальность, здания, строятся фонтаны, скверы, разрабатываются серии малых архитектурных форм, идет реставрация и реконструкция зданий исторического центра города.

— Особая архитектура прослеживается в активно возводимых сегодня торгово-развлекательных центрах и общественно-деловых комплексах, — говорит Вадим Пирогов. — Их отличает сложная конфигурация, обилие стеклянных элементов, цветовое разнообразие. За последние пять лет в центральной части Красноярска и в Советском районе появились крупные торговые центры “Июнь”, “Евразия”, “Авеню”, “Оптима”, “Огни”, “Хамелеон” и самый большой за Уралом торгово-развлекательный центр “Планета”, бизнес-центры “Европа” и “Сибирь”.

Поистине гордость Красноярска — административно-офисный комплекс высотой 120 м “Первая башня”. Это самое высокое здание в нашем городе. Немногим ниже гостинично-офисный центр на Стрелке “Панорама”. Эта высотка, которую до сих пор называют Катэкнииуголь, долгое время стояла недостроенной. Несколько лет назад началась ее реконструкция. В комплексе с этим зданием проектируется вместительная подземная парковка на несколько сотен машиномест. На этапе реализации и другие крупные инвестиционные проекты.

— У нас есть значимые объекты и жилого назначения. Это направление в строительстве не только развивается, но и приобретает индивидуальные черты, — считает руководитель управления архитектуры. — Так, в районе улиц Молокова-Шахтеров возводится комплекс высотных жилых домов “Новая высота”, которые отличаются повышенной сейсмоустойчивостью, с многоуровневыми пентхаусами и прогулочными террасами. На Взлетке — “Лазурный”, в котором здания композиционно скомпонованы вокруг детского сада и увязаны с дорогами, детскими и спортивными площадками и зелеными зонами. Проектом также предусмотрены две двухуровневые подземные стоянки на 266 и 267 машин, попасть на которые можно будет исключительно с проезжей части, внутреннее пространство двора остается свободным от транспорта. А строящийся жилой микрорайон “Фрегат NEO” по улице Краснодарской оснащен системой “Интеллектуальный дом”.

Кстати, эти здания выделяются из массовой застройки криволинейными башнями, похожими на парус, и художественной подсветкой. Новый подход к эстетизации жизненного пространства и городской среды демонстрирует и жилой район “Южный берег”, расположившийся на берегу Енисея. Специалисты считают, что он стал еще одной градообразующей доминантой, положительно влияющей на архитектурный облик краевого центра.

Уже по нынешней застройке заметно, что город расширяется в северном направлении. Советский район самый активно развивающийся в краевом центре. С этим направлением связывает свои надежды на будущее и молодежь. Молодой архитектор Алексей Шишкин разработал проект застройки микрорайона Солнечного.

— Нынешняя тенденция такова, что центр перемещается в сторону Северного микрорайона, — считает специалист. — Здесь создаются целые бизнес-кластеры. И все идет к тому, что жить рядом с Солнечным будет выгоднее, чем на правом берегу Енисея или в западной части города. Природа определила, что в Северном деревьям нехорошо, там степной пейзаж, а вот в Солнечном существует свой экологический каркас.

Алексей считает, что именно в этом микрорайоне возможно создать самый престижный жилой комплекс — здесь благотворная градостроительная и экологическая ситуация. Кстати, помогут в развитии этого микрорайона и задумки городских архитекторов и градостроителей. В 2011-м здесь будет заложен парк и начато строительство спортивного комплекса. Так что, возможно, будущее действительно за этим отдаленным микрорайоном, который отделен от Красноярска кладбищем.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

10:58

вчера 20:56