31.12.2010 | №2300

От космоса до футбола

Автор: Вячеслав Засыпкин

Что нового будет в России в 2011-м?

Прогнозы — дело неблагодарное. Спросите хоть у синоптиков. Тем не менее люди всегда пытались заглянуть в будущее. Особенно это желание обостряется в преддверии Нового года. Отчасти желание осуществимо. Если, разумеется, не пытаться предсказать то, что относится к случайностям и стихийным явлениям — это удел гадателей на кофейной гуще. Но, оказывается и без этого о грядущем можно сказать довольно много.

Прежде всего, указом Президента РФ 2011-й объявлен Годом космонавтики. Почему — очевидно. Полвека назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые оказался в космосе. Это самое большое достижение в истории человечества по праву принадлежит России. И, естественно, в этом году будет проведена масса грандиозных праздничных мероприятий. Но, кроме торжеств, есть отличный повод задуматься о перспективах российской космонавтики и сделать конкретные шаги в этом направлении.

2011 — год большой политики. В декабре должны состояться выборы в главный представительный орган страны — Государственную думу. Это предполагает оживленную деятельность четырех основных партий — “Единой России”, “Справедливой России”, КПРФ и ЛДПР. Именно они представлены сегодня в Думе, и, естественно, хотят не только сохранить это присутствие, но и расширить его. Предполагается, что реванш попытаются взять и те движения, которые на прошлых выборах не смогли набрать необходимую квоту голосов. Так что всем политикам есть необходимость показать себя россиянам с хорошей стороны, что для страны имеет положительное значение.

Крупнейшим внешнеполитическим шагом может стать направление в ООН российской заявки на юридическое закрепление за нашей страной внешней границы континентального шельфа в Арктике. Несмотря на противодействие других арктических держав, у России есть все основания застолбить за собой огромную часть арктического шельфа, недра которого содержат немалые запасы нефти и газа. Прежде всего, история изучения и освоения этого огромного сурового региона. Вряд ли какое-либо другое государство может похвастаться такой огромной плеядой первопроходцев и исследователей Арктики. И хочется надеяться, что, несмотря на сопротивление наших соседей по планете, справедливость восторжествует.

В экономике следует надеяться на предсказанный целым рядом экспертов окончательный выход России из финансового кризиса. Прогнозы теоретиков здесь сходятся с прогнозами практиков: в наступающем году банковские депозиты вырастут, а проценты на ипотеку снизятся. Таким образом, и банковские вклады и кредиты на улучшение жилищных условий станут выгоднее. Кстати, сегодня темпы роста ипотечного кредитования превышают темпы возрождения жилищного строительства. Однако есть надежда, что кредитные деньги “разгонят” строительную индустрию до предкризисных объемов.

В 2011 правительство России планирует успешно завершить 15-летнюю эпопею вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сегодня решены уже все политические вопросы, связанные с членством РФ в ВТО, и увязываются технические детали. Вместе с тем в руководстве страны заявляют, что основные отрасли нашей экономики будут защищены от более технологически развитых конкурентов за счет длительного переходного периода.

Возрождается и отечественный автопром. ВАЗ обещает в конце 2011 года представить вниманию российских автомобилистов новый бюджетный автомобиль. Разработка базируется на широко известной модели “Калина”, но содержит ряд существенных новшеств.

Впрочем, автовладельцев ждет и иное новшество. Согласно сообщению ГИБДД РФ, с марта 2011 года российские автолюбители будут получать водительские права нового образца. Они будут отличаться внешним видом, повышенной защищенностью от подделок и современными средствами хранения информации. В перспективе новые водительские права получат специальный электронный чип, который будет хранить данные о владельце.

Другой “документальной” новацией, касающейся уже всех без исключения россиян, станет новый медицинский полис, который будет выдаваться после 1 января 2011 года, то есть после вступления в силу законопроекта “Об обязательном медицинском страховании”. Полис станет бессрочным, его не надо будет менять при переходе на другую работу. Это, конечно, должно упростить жизнь гражданам, тем более что полисы будут заменяться постепенно. Кроме того, в ближайшие два года планируется создать базу данных, которая позволит оказать медицинскую помощь человеку, в каком бы регионе он ни находился.

Вновь актуальной станет тема развития туризма, как въездного, так и внутреннего. Богатство и разнообразие чудес природы в нашей стране общеизвестны, но мы пока не научились использовать этот потенциал в полной мере. В 2011 году стартует новая федеральная целевая программа “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ”. В ближайшие три года на ее реализацию из федерального бюджета будет направлено семь миллиардов рублей, в том числе два миллиарда рублей уже в 2011 году.

Разумеется, нельзя обойти тему, которая вызвала взрыв энтузиазма у российских футбольных болельщиков. Россия впервые станет хозяйкой финальной части чемпионата мира по футболу в 2018 году. И хотя до этого знаменательного события еще целых семь лет, 2011-й станет началом серьезной подготовки. Ведь наша страна получила серьезный аванс, который еще необходимо оправдать, создав в достаточно короткие сроки всю необходимую инфраструктуру для проведения чемпионата мира.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

18:37