20.04.2017 | №3503

Решать не частные проблемы

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ, Марина ЧИГИШЕВА

За последние годы в Красноярске сформировался целый портфель проектов муниципально-частного партнёрства. Участие предпринимателей позволяет реализовать программы в различных сферах: строительство, общественный транспорт, благоустройство, социальное развитие, общественное питание. Силами частного бизнеса решаются далеко не частные проблемы миллионного города.

Из парка на набережную

В работе по благоустройству краевого центра сегодня принимают участие многие предприниматели. Так, парк 400-летия Красноярска, парк ДК 1 Мая, территория возле часовни Параскевы Пятницы и многие другие территории развиваются благодаря меценату Хазрету Меджидовичу Совмену. Парк Гвардейский помогали восстанавливать красноярские предприятия, а парк “Сады мечты” стал примером удачного бизнес-проекта.

Участвуют красноярские предприниматели и в благоустройстве городских набережных. Уникальный проект стартовал прошлой осенью на улице Парковой (в районе ДК 1 Мая). В рамках муниципально-частного партнёрства здесь появится трёхъярусная набережная зона длиной 250 метров. Жители смогут прогуляться по освещённым дорожками и спуститься к воде по каскадным лестницам. Для детей обустроят игровые площадки, для любителей спорта установят тренажёры. А ещё появятся пристань и лодочная станция с прокатом катеров и лодок.

Кроме того, частный инвестор обустраивает набережную в районе Предмостной площади. В следующем году она будет связана с набережной в микрорайоне Белые росы, и на правом берегу появится единое общественное пространство от Предмостной площади до Ярыгинского проезда.

Переселим и построим

Согласно генплану города, Красноярск будет развиваться в своих границах. А это значит, что в застройку должны быть вовлечены и территории, на которых когда-то размещались промышленные объекты, и участки, занятые аварийным жилым фондом. И в том, и в другом случае в работу активно включается бизнес.

Примерами реновации территорий города является застройка микрорайонов Южный берег, Утиный плёс, Мичуринский. При этом освоение бывших промплощадок потребовало нестандартных решений, в частности снятия и замены верхнего слоя грунта, применения технологии насыпного грунта.

А на тех участках, где располагаются старые бараки, реализуется проект развития застроенных территорий (РЗТ). Первый стартовал в Красноярске в 2014 году. Его идея основана на сотрудничестве муниципалитета и бизнеса. Строительные компании получают участки, на которых стоят аварийные дома, подключаются к расселению жителей, а потом не только строят новые многоэтажки, но и благоустраивают территорию: открывает в микрорайонах спортплощадки, обустраивает скверы, делает дороги и прогулочные зоны.

Подобные программы реализуются и в других городах России. Однако красноярским ноу-хау стало объединение РЗТ с федеральной программой переселения жителей аварийных домов.

На поезде по городу

Идея дополнить транспортную схему Красноярска электропоездами появилась в 2011 году — тогда о готовности запустить специальные маршруты по краевому центру заявили сами железнодорожники. С этого момента в обиход жителей столицы края вошло словосочетание “городская электричка”. На ней, минуя автомобильные пробки, из удалённого района на поезде можно очень быстро добраться до центра.

На сегодняшний день в Красноярске действуют около 20 станций и платформ в разных районах города, а в перспективе будет построено ещё более десяти остановок. При этом рядом с платформами организованы остановки общественного транспорта, так что, пересев с поезда на автобус, легко уехать на любую улицу. Более того, на станциях открываются перехватывающие парковки для машин, чтобы красноярцы, доехав на своём авто до ближайшей платформы городской электрички, могли продолжить поездку по городу на поезде — без заторов и потери времени. А чтобы пассажиры городских электричек не скучали, для них буквально на днях был открыт доступ в Интернет. Выйти во Всемирную паутину можно с любого устройства с поддержкой Wi-Fi — ноутбука, планшета или смартфона. При подключении пассажир автоматически попадает на спецсайт локальной сети электропоезда, где ему предлагается для просмотра на высокой скорости большая подборка новых фильмов.

“ТаняВаня” для дошколят

Уже несколько лет в нашем городе реализуется программа муниципально-частного партнёрства в сфере дошкольного образования. Родители могут самостоятельно выбрать частный сад для ребёнка и получить в него направление в территориальном отделе главного управления образования. Размер оплаты при этом не превышает стоимости посещения муниципального садика. За каждого ребёнка частный детсад получает средства из городского бюджета.

Например, в частном центре для дошколят “ТаняВаня” на улице Пожарского в рамках муниципального контракта обучается около 150 ребятишек. В детском саду созданы условия для развития дошколят: проводятся занятия по детской акробатике, хореографии, английскому языку, ИЗО. В центре работает логопед.

Сегодня около 70 частных детских садов сотрудничают с муниципалитетом. 2700 ребятишек имеют возможность посещать негосударственные учреждения. Для города в целом это и возможность развития малого бизнеса, и увеличение количества рабочих мест.

Эдхам Акбулатов, глава города Красноярска:

— Механизм муниципально-частного партнёрства стал чрезвычайно важным и реальным инструментом в работе по формированию бюджетной политики города. Я рассматриваю его как магистральный путь, который будет только расширяться. Он позволяет одновременно решать важные социальные задачи и развивать взаимовыгодное партнёрство с бизнес-сообществом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Глава города Красноярска

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
17:15