07.02.2013 | №2718

Страсти по Николаевке

Автор: Сергей ВАХРУШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Какие изменения грядут в микрорайоне

“Нас, жителей Николаевки, в последнее время тревожит вопрос — какие частные дома снесут, чтобы и на их месте построить многоэтажки, а какие оставят? Что станет с нашим микрорайоном после окончания строительства четвёртого моста через Енисей? Кого-то уже переселили, а к кому-то приходят непонятные люди с предложениями о переезде. Чего нам ждать? Валентина Петровна”.

Как нам рассказали в департаменте градостроительства администрации Красноярска, планировка Николаевки предусматривает снос всех малоэтажных строений и возведение на их месте новых домов высотой от девяти до семнадцати этажей. Через 15—20 лет на территории Афонтовой горы не должно остаться ни одного деревянного строения или усадьбы. Более того, практически полностью исчезнут с карты города некоторые улицы (к примеру, Корнеева или Спартаковцев) и проезды. Их место займут объединённые городские кварталы, в которых будут жить около 43 тысяч человек (против сегодняшних 19 тысяч).

То, какой быть Николаевке, обсуждалось с горожанами на публичных слушаниях, которые проходили в несколько этапов, начиная с 2009 года, и были посвящены внесению изменений сначала в генеральный план города, а затем утверждению проекта планировки жилого района.

— Здесь будут возводить не только дома — в микрорайоне планируется строительство пяти новых школ, семи детских садов, лечебно-оздоровительного центра с поликлиникой, культурно-развлекательного центра и торгового комплекса площадью 42 тысячи квадратных метров, — заявляет начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования департамента градостроительства Ольга Коваленко. — Площадки для социальных объектов уже зарезервированы. Школы и детские сады будут строиться параллельно с жилыми многоэтажками. Проектом также предусмотрено развитие инженерных коммуникаций и расширение дорог, строительство гаражных массивов и парковок, сохранение старых и появление новых рекреационных зон.

По оценкам специалистов, николаевский проект может стать одним из самых привлекательных для инвесторов. Близость к деловому центру, отличные виды на левый и правый берега, транспортная доступность — эти неоспоримые преимущества оценит любой горожанин. Но реализация проекта может встретить немало трудностей. Снести придётся чуть меньше 1 800 домов. Соответственно, необходимо будет переселить людей. А это проблема не столько финансовая, сколько индивидуально-договорная.

— Меня не выселят, — уверен пенсионер Антон Павлович, один из жителей Николаевки. — У меня рядом с домом стоит насосная станция, а это стратегический объект, который предусмотрен на случай войны. Энергообъекты разбомбят, на рельсы выпустят паровозы, а их надо заправлять водой. Да я и не хочу переезжать. Я привык к усадьбе, к печному отоплению, меня всё устраивает. Здесь уже пятьдесят лет живу.

Как утверждают в департаменте градостроительства, насосная станция действительно останется нетронутой, но вот на месте одноэтажного дома пенсионера запланировано построить высотку. А это значит, что застройщикам придётся договариваться с нынешним владельцем усадьбы. И здесь уже всё зависит от того, какие условия предложит строительная компания, и на какие будут согласны граждане. Если застройщикам и жителям не удастся договориться, то Валентина Петровна и Антон Павлович останутся жить в своих домах как ни в чём не бывало. Но при этом нужно помнить — не договорятся они, договорятся их соседи, и, возможно, через пару лет поблизости с домом пенсионеров будет стоять многоэтажка.

— Расселение будет проходить по трём направлениям: изъятие под муниципальные нужды, по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья либо по договору между жильцами и застройщиками, — рассказывает Галина Голубь, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска. — В случае реализации программ по переселению из аварийного жилья, а также в связи с муниципальной нуждой собственники могут рассчитывать либо на денежную компенсацию, либо на альтернативное жильё, стоимость которого будет не ниже рыночных цен за участок и всех построек на нём. Оценка недвижимого имущества и затраты на переселение производятся специализированной организацией, которая будет выбрана на аукционе. При этом выкупная цена включает в себя рыночную стоимость жилья, земли, строений на ней, убытки при переселении и даже стоимость садовых посадок. Необходимо чтобы на всё имущество были соответствующие документы. Поэтому мы рекомендуем тем жителям, у кого их нет, заняться оформлением уже сейчас. Но в любом случае о переселении каждый будет проинформирован, как минимум, за год.

Другие нормы существуют для граждан, проживающих в квартирах по договорам социального найма. При расселении им положено жилое помещение, равное по площади и количеству комнат ранее занимаемому.

Следует отметить, что муниципальная нужда возникает в том случае, если на участке запланировано строительство дороги или, к примеру, прокладка магистральных сетей: то есть земля необходима для реализации общественно значимого проекта.

Первый этап, связанный со сносом аварийного жилья и строительством будущих подходов к четвёртому мосту, находится в полном разгаре: многие жильцы авариек уже обрели новые квартиры, часть домов снесена, с владельцами домов и нежилых зданий, попадающих в зону строительства моста, активно ведутся переговоры об условиях переселения. Есть и несогласные. С ними власть должна будет прийти к общему решению через суд.

Новым механизмом освоения несвободных городских площадок является развитие застроенных территорий. Этот вариант уже успешно опробован Новосибирском. В Красноярске тоже в скором времени будут определены территории, расселение и снос которых предусмотрен на основании частно-муниципального партнёрства. Работа с гражданами, оформление необходимых документов, заключение соглашений о переселении в соответствии с установленными законодательством нормативами возлагается на муниципалитет, обязательства финансового характера по предоставлению нового жилья либо денежных компенсаций семьям лягут на застройщика. Только после освобождения площадки компания сможет приступить к строительству жилых домов, офисных и торговых зданий, а администрация города — к возведению детских садов, школ, дорог и коммунальных объектов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:46