29.05.2017 | №3518

Тише будь

Автор: Алексей ТРЕШИН

До ста тысяч рублей сможет доходить размер штрафа для юридических лиц, нарушающих тишину и покой, если будет принят внесённый недавно в Государственную думу законопроект. В Красноярском крае имеется свой закон “О тишине”, который активно работает и используется. Нужен ли ещё и его федеральный дубликат, мы попытаемся разобраться.

Особенностью внесённого в Госдуму законопроекта является повышенный размер штрафа именно для юридических лиц. Из пояснительной записки авторов предложения становится ясно, что депутаты Ярослав Нилов и Владимир Сысоев во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым хотят защитить россиян, и в первую очередь москвичей, от шума стройки. Ведь не за горами тот период, когда в столице начнётся нашумевшая реновация жилья. По мнению законодателей, у жителей должна появиться возможность защитить свой покой: “Административный контроль в Москве будут осуществлять “заинтересованные” структуры. Опыт деятельности департамента транспорта Москвы и подчинённых ему структур (МАДИ) в обеспечении безопасности дорожного движения убедительно демонстрирует приоритет “коммерческой” заинтересованности контрольных структур перед обеспечением прав граждан”.

Кроме того, в пояснительной записке народные избранники упирают на тот факт, что хотя многие регионы и имеют свои законы “О тишине”, принятие именно федеральной нормы необходимо для того, чтобы дать право полиции составлять протоколы на нарушителей тишины и покоя. Как известно, после реформы МВД правоохранители потеряли возможность накладывать штрафы за нарушение местных законов. Теперь это можно делать только по решению административных комиссий. Замена полицейских на чиновников, которые работают только пять дней в неделю “с восьми до пяти” (и ночью их не вызовешь), по мнению депутатов, не выглядит равнозначной.

Однако в Красноярске именно это почему-то не является проблемой.

— Граждане имеют право позвонить в полицию и пожаловаться на нарушителя тишины и покоя, — заверили в пресс-службе красноярского управления полиции. — Да, сотрудники сейчас не составляют протоколы по таким правонарушениям, но они обязательно приедут, проведут опрос заявителя, нарушителя, соседей, одним словом — соберут материалы, которые направят потом в муниципальную административную комиссию на рассмотрение. После чего нарушитель будет наказан.

И надо сказать, что в районные административные комиссии материалы на любителей пошуметь приходят постоянно и в приличном объёме. Количество рассмотренных по этому закону дел и число подвергнутых наказанию граждан находятся в первой тройке самых популярных в Красноярске административных нарушений.

— Все дела по нарушению тишины и покоя окружающих делятся на три типа, — рассказала Татьяна Перезолова, ответственный секретарь административной комиссии Железнодорожного района Красноярска. — Первый — нарушение тишины и покоя с 22 до 9 часов, второй — проведение шумных ремонтных работ в этот же период и третий — шумные ремонтные работы в день тишины, то есть в воскресенье. Например, за громкую музыку в воскресный день не накажут. Больше всего дел и, соответственно, выписанных штрафов приходится на первый тип правонарушений.

Автор красноярского закона “О тишине” депутат Юрий Швыткин, ныне представляющий наш край в Государственной думе, с настороженностью смотрит на инициативу своих коллег и предлагает не распространять одинаковые требования на все регионы.

— Отношения к подготовке этого законопроекта я не имею, но не стал бы категорично высказываться ни в поддержку, ни против него, — пояснил депутат “Городским новостям”. — Исходя из опыта подготовки краевого закона о тишине, хочу отметить, что каждый город или регион имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. Поэтому федеральный закон на эту тему, по моему мнению, должен давать местным властям простор для манёвра. Нельзя стричь всех под одну гребёнку. У каждого региона есть свои потребности, и где-то жители готовы потерпеть, например, шум строительной техники по ночам, так как понимают важность работ. А где-то не готовы. При создании краевого закона мы долго прорабатывали его с активными гражданами, изучали общественное мнение. И даже после принятия вносили поправки. На мой взгляд, на федеральном уровне было бы правильнее обозначить регионам рамки их полномочий в этом вопросе, задать принципы установления мер ответственности.

 

От автора:

— Попытка решить узкорегиональную проблему Москвы, связанную с грядущими стройками, принятием закона федерального уровня может говорить, на мой взгляд, о двух вещах. Либо депутаты от ЛДПР, выступившие с инициативой, не видят насущных общегосударственных проблем, которыми они могли бы заняться. Либо депутаты Мосгордумы настолько беспомощные люди, что для защиты интересов своих избирателей они не в состоянии принимать необходимых решений. И это приходится делать их старшим товарищам из Думы государственной.

 

На действия, нарушающие тишину и покой в ночное время и по воскресениям жители Красноярска могут обращаться:

— в полицию по телефонам: 02, 112;

— в административную комиссию района проживания.

За какие правонарушения чаще всего наказывали красноярцев в 2016 году

 

Нарушение правил торговли

Нарушение тишины и покоя

Нарушение правил благоустройства

Невнесение платы за парковку

Лиц наказано

1157

1777

1392

2433

Сумма штрафов, руб.

723 300

985 300

1 979 000

784 000

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:01