Подробности

  • №3528 22.06.17

    Как назвать мост и улицу?

    «29 октября был торжественно открыт ещё один — 4-й мост через Енисей. Однако решение об официальном названии моста до сих пор не принято. Предлагаю для безымянного пока моста вполне адекватное название — «Крутой мост», у которого, на мой взгляд, имеется и другой вариант: «Ярский мост». Александр Мартыненко».

  • №3523 08.06.17

    В каждом рисунке — история

    В нашем городе много красивых, незабываемых уголков, которые претендуют на право быть любимыми. И, откликнувшись на нашу акцию, красноярские ребятишки нарисовали эти, безусловно, знаковые места краевого центра. А мы нашли о них интересную информацию.

  • №3523 08.06.17

    В поисках лис

    “А кто-нибудь хоть раз доходил до конца восточной стороны острова Татышев? Видел, какая там красота?” — этот вопрос в последнее время довольно часто задавался красноярцам во время публичных обсуждений перспектив развития данной территории. Утвердительное “да” звучало лишь в единичных ответах. 

  • №3523 08.06.17

    Дом, который построил Хейн?

    Историко-архитектурное наследие можно и нужно сохранить, считает реставратор Евгений Гевель. В Красноярске зданий, построенных в минувшие времена и достойных стать настоящими местами притяжения горожан, немало, они составляют целые архитектурные ансамбли и используются людьми. Мы прошлись с Евгением Зиновьевичем по историческому центру города, чтобы посмотреть на самые удачные, на его взгляд, примеры сохранения архитектурных памятников.

  • №3523 08.06.17

    С другой стороны Земли

    “Если бы Кончита и Резанов поженились, история наших стран пошла бы по другому пути. А мой русский был бы намного лучше”, — такое неожиданное заявление сделала в 2014 году американка Сара Свидлер, директор историко-культурной Ассоциации по сохранению парка “Форт Росс”. Тогда она приехала в наш город с очень необычной миссией — воссоединить двух влюблённых, завершив бессмертную историю возле памятника командору Резанову.

  • №3518 29.05.17

    Как продать дом-памятник

    В Красноярске выставлен на продажу исторический объект. На торгах, которые запланированы на июнь, у предпринимателей есть шанс приобрести небольшой двухэтажный домик по адресу: Марковского, 25. Это памятник регионального значения. Дело в том, что в этом здании работал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в период своего пребывания в нашем городе по пути в ссылку в Шушенское.

  • №3518 29.05.17

    Спрос на сентиментальность

    Для библиотеки имени К. Паустовского 31 мая важный день, потому что это день рождения известного писателя. Учреждение открылось в 1941 году, а через 31 год ему было присвоено имя классика русской литературы.

  • №3517 25.05.17

    Для папы сделаю сильное

    Сначала появляется жирная чёрная точка. Из неё сверху вниз, слева направо расползается несколько изящных линий — так рождается сакура. Точнее иероглиф, который её обозначает. Если мысленно или ладошкой прикрыть одну линию, сакуру сменит другое слово.

  • №3504 24.04.17

    Пробуждение памятников

    Возле стены старинного дома по Бограда, 106 пару недель назад появилась узкая, но глубокая яма. Раскоп обнажил часть дореволюционного фундамента. Так специалисты обследуют состояние здания-памятника, чтобы учесть эти данные при создании проекта научной реконструкции. Сейчас подобные обследования ведутся ещё по трём адресам, являющимся составными частями Исторического квартала.

  • №3500 13.04.17

    Мусор убрать, торговлю упорядочить

    Впереди большие церковные праздники — Пасха и Радоница. По традиции в эти дни принято поминать усопших, поэтому многие красноярцы собираются посетить места захоронений своих родных и близких, и им небезразлично, в каком состоянии находятся сегодня городские погосты, поддерживается ли там порядок, вывезен ли скопившийся мусор.

  • №3497 06.04.17

    Почитай и съешь коня

    Даниил нет-нет да и оближет пальцы или надкусит пряник. Удержаться невозможно — разноцветная глазурь — липкая, сладкая и очень вкусная. Но ребята из приюта “Росток” держат себя в руках — старательно разрисовывают пряники в виде коней.

  • №3491 23.03.17

    Где встанет сын Отечества

    Макет скульптурной композиции, посвящённой защитникам Отечества, представили в администрации Железнодорожного района. Проект, согласованный с жителями, планируется установить на площади перед военкоматом по адресу: улица Деповская, 34.

  • №3488 16.03.17

    Там родился, здесь пригодился

    Облегчить русскоязычным иностранцам получение российского гражданства — такова основная цель законопроекта, внесённого недавно на рассмотрение Государственной думы РФ. Важным требованием к носителю русского языка, согласно тексту проекта, является факт его рождения либо его прямых предков на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

  • №3488 16.03.17

    Гараж без штрафа

    Изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся собственников гаражных боксов в гаражных кооперативов, вступили в действие ещё 1 марта 2015 года. С одной стороны, они облегчили жизнь тем, кто имеет недвижимость в составе такого объединения. С другой — серьёзно возросла ответственность за несоблюдение требований закона.

  • №3485 09.03.17

    Горько за рябину

    “Заметил, что в городе начали болеть рябины. Вместо рыжих и красных гроздей на деревьях висят мелкие чёрные ягоды. Видно, что они сморщились, усохли и почернели. К тому же потемнели и высохли стволы, скрутились листья. Самое заметное место — фонтан с мостиком, напротив Дома быта. Рябинка там полностью погибла... Что с ней случилось? Чем заболела рябина? Как можно деревьям помочь? Александр С.”.

  • №3482 02.03.17

    Принять как родного

    “Наш единственный сын после института работает в другой стране и собирается остаться жить там. Нам с мужем по сорок семь лет. Мы задумались о том, чтобы взять на воспитание малыша из детского дома. Знаю, что ребёнка можно усыновить, а можно оформить опеку. Чем отличаются эти формы?” Светлана

  • №3477 16.02.17

    Святой Лука вернётся в университет

    Памятник святому архиепископу Луке, известному также под именем хирурга и учёного Валентина Войно-Ясенецкого, планируют установить летом перед входом в Красноярский государственный медицинский университет. А пока ведётся работа над созданием памятника высотой около четырёх метров. На днях митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон посетил творческую мастерскую скульптора Константина Зинича, где изготавливают монумент.

  • №3471 04.02.17

    Красноярский край занял первое место по численности постоянного населения среди территорий СФО

    Такие данные предоставил Красноярскстат. На первое января 2017 года в нашем крае насчитывалось без малого 2,876 миллиона человек постоянного населения, что на 9,3 тысячи больше, чем в прошлом году. В 2016-м число жителей в крае увеличивалось за счёт естественного и миграционного прироста населения.

  • №3468 27.01.17

    Построить стену за 22 часа

    В Красноярске прошли первые соревнования регионального чемпионата “Молодые профессионалы — 2017” (WorldSkills Russia). Прямо в выставочном павильоне МВДЦ “Сибирь” 17 студентов строительных колледжей нашего края возводили стены и строили фрагменты зданий.

  • №3466 24.01.17

    Очистить столбы, остановки, заборы

    Уже больше месяца в Советском районе Красноярска продолжается массовая акция по очистке улиц от несанкционированной рекламы. Так, на прошлой неделе бригада рабочих в спецовках с надписью “Идеальный город” прибыла на остановку по улице Батурина на Взлётке. Благодаря им остановочный павильон, плотно оклеенный изнутри как отдельными объявлениями, картинками и афишами, так и щитами с несанкционированной рекламой, приобрёл первозданный вид. Удалили и тканевый баннер. После все снятые объявления увезли на одну из котельных города и предали огню.

Loading...
15:03

вчера 21:29