27.10.2014 | №3065

Фасады уходят в зиму

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

Следственная группа, расследующая дело о пожаре на улице Шахтёров, обнародовала данные о проведённой в рамках возбуждённого уголовного дела экспертизе по горючести материалов, из которых был сделан вентилируемый фасад. Результаты полностью подтвердили выводы Стройнадзора, озвученные ранее: фасад сгоревшего дома был сделан из материалов, обладающих высокой степенью пожарной опасности.

В деле о сгоревшем доме на Шахтёров, 40 появились новые обстоятельства. В частности, получено заключение по классу горючести элементов навесного фасада злополучного дома. Согласно данным исследования, композитные панели, которыми были применены в облицовке здания, соответствуют классу горючести Г3 (нормально горючие).

Как пояснила начальник следственной части МУ МВД России “Красноярское” Елена Бондаренко, для скорейшего расследования этого резонансного дела была создана следственно-оперативная группа, в которую входят следователи, оперативные сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудники уголовного розыска и эксперты-криминалисты. К настоящему времени проведён ряд экспертиз, которые позволяют уточнить обстоятельства произошедшего. В то же время в полиции говорят — обвинение никому пока еще не предъявлено. Следствие продолжается.

Вообще, разбираясь в этом резонансном деле, журналисты пришли к довольно противоречивым выводам. С одной стороны, есть впечатление, что после пожара вопросам безопасности домов с навесными фасадами стало уделяться повышенное внимание. И в первую очередь — на уровне высшей власти региона. Так, в конце прошлой недели губернатор Виктор Толоконский озвучил ряд заявлений, касающихся не только ответственности застройщиков, но и усиления контроля власти. В частности, губернатор заявил: “Мы будем привлекать специалистов пожарного надзора к совместной работе со службой строительного надзора и жилищного контроля в приёмке домов”.

Но с другой стороны — пока никаких конкретных усилий по ликвидации проблем на домах с навесными фасадами не предпринимается. Напомним, ранее Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края обнародовала шокирующие результаты экспертизы 16 жилых домов, где применена подобная технология. Как выяснилось, ни один дом не отвечает требованиям безопасности — панели, которыми они облицованы, не соответствуют классу опасности Г1 (трудногорючие), который, собственно, и должен применяться в жилищном строительстве. Тогда же прозвучало заявление о том, что и результаты экспертизы, и рекомендации Службы Стройнадзора по устранению нарушений будут переданы в жилищные организации, которые отвечают за обслуживание этих зданий.

Однако, позвонив техническому директору управляющей компании “Континент 1” (она обслуживает и дом № 40, и другие дома, построенные по такой же технологии на улице Шахтёров), мы выяснили, что никакой информации о результатах экспертизы, а также никаких рекомендаций он не получил. Ни от застройщиков, которые и заказывали экспертизу, ни от Службы строительного надзора, которая принимала участие в выемке и отправке панелей.

— Но даже если бы к нам поступила рекомендация заменить фасад, вряд ли эти работы начались бы сейчас, — отметил технический директор УК “Континент 1” Игорь Межов. — Снять облицовку нельзя, дом может просто замёрзнуть.

Кроме того, у жилищников просто нет средств на замену фасадов. Исправлять ошибку застройщиков (вольную или невольную) должны строители за свой счёт, уверены в УК “Континент 1”. Ну а в том случае, если возводившие дома компании стали жертвой обмана — а именно это сегодня утверждают предприятия, строившие здания с навесными фасадами, — убытки должны покрыть поставщики плитки или подрядчики, выполнявшие работы по облицовке.

К слову, компания ЗАО “Сибагропромстрой”, строившая дом на Шахтёров, 40, уже направила в арбитражный суд края иск на 13,3 миллиона рублей к ООО ПСК “Контур”, которое занималось устройством фасадных систем здания. И это, похоже, лишь первая ласточка в череде разбирательств, которые повлёк за собой пожар.

Нюанс:

По результатам независимой экспертизы, проведённой ФГБУ “Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы “Испытательная пожарная лаборатория” по Омской области”, панели на красноярских домах, облицованных композитными панелями, соответствуют следующей группе горючести:

На двух домах — Г4 (сильно горючие);

На восьми домах — Г3 (нормально горючие);

На шести домах — Г2 (умеренно горючие).

Панели группы Г1(трудногорючие), согласно выводам омских экспертов, не применялись нигде.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

19:45