16.03.2017 | №3488

Гараж без штрафа

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

Изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся собственников гаражных боксов в гаражных кооперативов, вступили в действие ещё 1 марта 2015 года. С одной стороны, они облегчили жизнь тем, кто имеет недвижимость в составе такого объединения. С другой — серьёзно возросла ответственность за несоблюдение требований закона.

На сегодняшний день в нашем городе в собственность оформлены 90 процентов садовых участков и более 40 процентов жилых домов. Куда хуже обстоят дела с гаражами и землёй под ними. Как установлено Земельным кодексом РФ, пользование землёй не может осуществляться на бесплатной основе. Собственник обязан платить земельный налог, арендатор — арендную плату. Основанием для платежей являются документы — в одном случае свидетельство о праве собственности, в другом — договор аренды.

Итак, сегодня собственники объектов недвижимости, в частности гаражных боксов, имеют возможность выкупить земельный участок, на котором стоит гараж. Причём на льготных условиях — 2,5 процента от кадастровой стоимости. После выкупа участок может быть предметом коммерческой сделки: владелец получает право его продать, завещать или подарить. Есть ещё один довод в пользу выкупа. Федеральное законодательство предполагает такие понятия, как муниципальная и государственная нужда (например, если территория, на которой стоит ваш гараж, понадобится городу для прокладки дороги или инженерных коммуникаций). При изъятии земли для муниципальных нужд необходимо будет определить стоимость объекта недвижимости, для выплаты компенсации его владельцу. И если участок не будет поставлен на кадастровый учёт и не будет зарегистрировано право, вопрос стоимости станет проблематичным.

Получить консультации по оформлению прав собственности на земельный участок, а также разъяснения об условиях присоединения к договору о предоставлении земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора можно по адресу: улица Карла Маркса, 49; тел.: 226-18-41, 226-18-43.

Отдельная тема — боксы в составе гаражных кооперативов. Сегодня каждый член такого кооператива может присоединиться к коллективному договору аренды земельного участка, на котором располагаются боксы — то есть на практике подписать своё дополнение к этому документу. Понятно, что собрать вместе всех членов кооператива — задача невыполнимая. Именно поэтому законодатель существенно упростил процедуру. Сегодня любой собственник бокса может самостоятельно прийти в департамент муниципального имущества и земельных отношений и в индивидуальном порядке обратиться за предоставлением земельного участка под гаражным боксом в аренду или присоединиться уже к действующему договору земельного участка и подписать своё дополнение к договору.

Собственникам гаражных боксов, подписавшим дополнения к договору, в департаменте рассчитают размер платы аренды земельного участка пропорционально площади гаража. Сама по себе месячная и даже годовая сумма — величина незначительная. Однако законодательство говорит, что арендная плата должна была вноситься хозяином гаражного бокса с момента возникновения права собственности на гаражный бокс. А это может быть достаточно длительный период, исчисляемый годами и даже десятилетиями. Естественно, за это время могла накопиться большая задолженность. Не стоит надеяться, что долги останутся незамеченными. Чтобы не создать себе правовую проблему, проще подписать договор, предусматривающий период рассрочки, в течение которого можно без особого напряжения рассчитаться с долгом (напомним, сама по себе арендная плата — величина не особо влияющая на состояние кошелька).

Кстати, некоторые владельцы гаражных боксов самостоятельно уплачивали ранее земельный налог. Тем, кто это делал, возможен зачёт перечисленных сумм. Что же касается тех, кто не намерен ни присоединяться к договору аренды, ни вносить арендную плату за земельный участок, то закон считает такую позицию неосновательным обогащением. Соответственно, собственник земли, то есть муниципалитет, вправе в судебном порядке потребовать у такого владельца выплатить всю задолженность, образовавшуюся с момента возникновения права собственности на гаражный бокс. Плюс штрафы и пени, накопившиеся за достаточно длительный период, судебные издержки, а также издержки службы судебных приставов (если долг будут взыскивать они). Разумеется, в таком случае итоговые финансовые потери будут значительно больше. Да и участие в судебных процедурах никому радости не доставит. Поэтому лучше сегодня потратить немного времени и сил, подписать договор и пользоваться земельным участком под гаражным боксом без проблем.

Добавим, что работа по оформлению этих соглашений уже идёт.

— Сегодня уже зарегистрированы 1 305 действующих договоров аренды со множественностью лиц (то есть с гаражными кооперативами), — сообщает начальник отдела аренды имущества и взыскания задолженности ДМИиЗО Наталья Богомолова. — С начала года идёт их переоформление, так было перезаключено 124 договора. При этом в 34 гаражных кооперативах все собственники боксов подписали свои дополнения к этому документу; что же касается остальных 90 договоров, то правообладатели, понимая всю меру правовой ответственности, продолжают присоединяться к ним.

В тему:

Пакет документов, необходимых для выкупа земельного участка под гаражом:

— копия паспорта, удостоверяющего личность заявителя;

— заявление о предоставлении права на выкуп земельного участка;

— свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;

— документ, который является основанием для возникновения права собственности (договор купли-продажи, дарения, право на наследство).

Пакет документов, необходимый для присоединения к коллективному договору аренды земельного участка, на котором располагаются гаражные боксы:

— заявление, удостоверение личности;

— документ, подтверждающий право собственности на гаражный бокс.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48