29.05.2017 | №3518

Как продать дом-памятник

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

В Красноярске выставлен на продажу исторический объект. На торгах, которые запланированы на июнь, у предпринимателей есть шанс приобрести небольшой двухэтажный домик по адресу: Марковского, 25. Это памятник регионального значения. Дело в том, что в этом здании работал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в период своего пребывания в нашем городе по пути в ссылку в Шушенское.

Продажа в частные руки зданий — региональных и даже федеральных памятников культурного наследия — известная мировая практика. И Красноярск — не исключение. В нашем городе в последние годы были переданы в частные руки некоторые старинные деревянные здания. Однако они не связаны с именем пролетарского вождя, ещё совсем недавно это были жилые объекты. А домик Ленина имел несколько иной статус — при советской власти он являлся филиалом краеведческого музея.

Законность продажи такого исторического объекта разъяснили в службе по государственной охране объектов культурного наследия.

— Отчуждения исторических зданий из краевой или муниципальной собственности вполне допустимы, — рассказал заместитель руководителя службы Юрий Тихонович. — Ещё в 2001 году Государственной думой был принят закон о приватизации государственного и муниципального имущества, процедура отработана. Но, безусловно, новому собственнику придётся выполнять ряд обязательств.

Задача государства при продаже подобных объектов — найти для исторического здания эффективного хозяина. Новый собственник, выкупивший памятник культурного наследия, должен провести ремонтно-реставрационные работы. А для этого необходимо разработать на объект проектную документацию и организовать реставрацию или ремонт за счёт своих средств.

Служба по охране объектов культурного наследия уже подготовила на домик Ленина охранные обязательства, которые по закону должен будет выполнить новый собственник. Важный момент — сохранение мемориальной значимости здания. Новый собственник должен будет указать время, когда в домик Ленина смогут приходить экскурсанты. Нужно будет также разместить информационную вывеску.

К слову, сегодня внутреннее состояние дома иначе как плачевным не назовёшь. Однако само строение вполне крепкое, да и место, расположение очень выгодное — тихое, в самом центре. Поэтому надежда не то, что у здания появится хозяин, есть. А за тем, чтобы после продажи собственником соблюдались все охранные обязательства, будет следить служба по госохране объектов культурного наследия.

— Мы не видим большой проблемы в том, что подобные исторические здания не остаются в собственности государства, а выставляются на продажу. Ведь когда-то это был обычный частный дом, который посещал Владимир Ильич Ленин, — подчеркнул Юрий Тихонович.

Интересно, что, несмотря на довольно серьёзные требования к сохранению домов-памятников, частные покупатели на исторические здания в центрах российских городов пусть и не сразу, но находятся. Прекрасным примером такого симбиоза интересов исторической и культурной ценности с интересами бизнес-использования является соседний Томск. Там многие старинные деревянные особняки были выкуплены частными организациями, отреставрированы и успешно используются коммерческими организациями в своих интересах. Например, знаменитый “Дом Охотника” (или особняк купца Громова) — деревянный похожий на сказочный теремок в стиле русский модерн — получил вторую жизнь после того, как там открылся… хостел. Хозяева недорогой гостиницы успешно заботятся о доме-памятнике. А вскоре и в центре Красноярска, на улице Горького, где формируется исторический квартал, должны появиться объекты, которые также можно будет ставить в пример.

И последнее. Домик Ленина на улице Марковского, 25 выставлен на продажу по начальной цене четыре миллиона рублей. Что вполне доступно для бизнес-структур.

Геннадий БЫКОНЯ, доктор исторических наук, профессор:

— Дом на Марковского, где бывал Владимир Ильич Ленин, ещё в конце XX века был памятником союзного значения. Я возглавлял группу по паспортизации памятников истории и культуры и могу сказать, что домик связан с важной вехой в истории Красноярска, ведь Ленин — это мировая фигура.

Этот объект имеет даже двойное значение: с одной стороны — мемориальное, потому что там бывал выдающийся деятель мирового коммунистического движения, с другой — историческое, так как построен в конце XIX века. Он является и образом сибирской усадебной архитектуры, потому что имеет свою небольшую территорию. В советское время дом был реставрирован — ему укрепили фундамент и заменили нижние венцы. Брёвна стен очень крепкие, потому что сделаны из лиственницы.

Продавать такое здание можно, но покупатель не имеет права искажать его внешний и внутренний облик. Функциональное использование должно соответствовать этому объекту. Важно, чтобы в условиях продажи были чётко прописаны санкции в случае того, если новый владелец дерзнёт изменить функциональное значение исторического здания.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:01