17.07.2017 | №3537

Ландшафтный дизайнер Анна Россинина: "Цветы — это внезапно и надолго"

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Практически каждый владелец загородного участка стремится сделать его по-своему красивым и уютным. И июль как раз пора, когда есть возможность воплотить мечты об идеальном саде. Об отношении красноярцев к огородам, нежной любви к садовым гномам и сочетании стилей “Городским новостям” рассказала ландшафтный дизайнер, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Россинина.

— Анна, литература, курсы по ландшафтному дизайнеру сейчас очень популярны. С чем связан такой интерес?

— У нас особые климатические условия, лето в Сибири очень короткое и хочется максимально наполнить его красотой, цветением и красками на своём загородном участке.

Люди смотрят журналы, идеи в Интернете, путешествуют, вдохновляются атмосферой южных мест. Всё это хочется воплотить на собственных участках и создать место, где можно было отдохнуть от городского ритма жизни.

— Когда-то дачи считались кормилицами, каждый метр земли был задействован под грядки, над которыми трудились всё лето. Сейчас многие горожане стремятся сделать из дач именно место для отдыха. На смену огородам приходят сады, газоны и цветники?

— Уже наблюдается обратная тенденция. В последнее время как раз видим, что люди вновь обрели интерес к собственным огородам. Но сажают на них именно столько, чтобы поесть свежих овощей в сезон. И заготовки делаются в адекватном количестве, а не так, чтобы потом всё это раздавалось по соседям или пропадало.

Причём огородами увлекаются не только пожилые люди, но и молодые семьи. Часто перед специалистом стоит задача вписать грядки в ландшафтный дизайн. Огород становится декоративным элементом.

— Ландшафтный дизайн — это и искусство, и наука. Можно ли научиться создавать красивые сады, или к этому должны быть особые способности?

— Научиться, конечно, можно. В ландшафтном дизайне, как и в любой другой сфере, у кого-то больше склонность, у кого-то меньше. Новичку придётся освоить серьёзный объём знаний из разных областей. Нужно разбираться в ассортименте растений и особенностях ухода за ними, знать основы дендралогии, почвоведения, понимать, как устроены различные инженерные системы. Создание сада — это не просто творчество, а физический труд. Но я убеждена, что главное — желание.

Ландшафтный дизайн — интересная и бурно развивающаяся область, в которой огромные возможности для экспериментов: постоянно появляются новые материалы, инженерные решения. Например, в Европе и Центральной России как декоративный элемент оформления сада активно используется освещение. С помощью правильно подобранных элементов декоративного освещения создаётся особая атмосфера, настроение. Речь идёт о ландшафтной подсветке растений, дорожек, площадок для отдыха. Садом можно любоваться в любое время суток.

— Что же предпочитают красноярцы?

— Уже долгое время популярны всевозможные садовые фигуры. Гномы прочно поселились на наших загородных участках. Красноярцы пока ещё не готовы расстаться с этими декоративными элементами. Но это говорит о том, что люди стремятся украсить свой уголок и сделать его уютным.

Выбирая идею для сада, человек часто опирается на свои впечатления детства, которые ассоциируются с уютом, близкими людьми. Например, непременно хочет беседку под яблоней, потому что такая же была в детстве в доме у бабушки. Вижу у людей интерес к камню в оформлении садов. Это интересный, но всё-таки сложный материал, нужно постараться, чтобы он заиграл. Также красноярцы любят хвойные растения, это обусловлено нашей природой. Многие садоводы пытаются выращивать розы. Но это растения четвертой-пятой климатической зоны, а мы живём в третьей, более суровой. Поэтому такие растения требуют внимательного ухода.

— А есть какие-то общие правила декоративного оформлению участка?

— К оформлению сада применимы принципы композиции, колористики. Это те же принципы, что и в дизайне интерьера помещения или выбора одежды. Однако в ландшафте мы имеем дело с динамикой: растения растут, изменяются в размерах. Невозможно строго обозначить — вот это правильно, а это нет. Есть классические стили, а есть очень удачные смелые эксперименты, когда сочетаются разные элементы. Всё зависит от фантазии, вкуса, чувства меры.

Но смешение стилей — когда здесь прованс, а здесь японский садик, — уместно только на большой территории, в каких-то городских парках. В частном саду лучше придерживаться какой-то одной идеи. Внимательнее нужно быть в выборе малых архитектурных форм. Если многие растения можно подружить между собой, то арки, беседки, скамейки и садовые фигурки в разных стилях удачно сочетать сложно.

Замечу, что уютный сад можно создать на территории любой площади. Раньше было убеждение, что на участке меньше шести соток сложно развернуться. Но у каждой территории свой потенциал. Например, участвуя в профессиональных выставках, дизайнеру приходится работать на площади всего лишь в одну сотку!

— В нашем городе немало людей, стремящихся своими силами благоустроить дворы и газоны возле жилых домов. Кто-то просто разбивает цветники, а некоторые подходят к дизайну творчески — украшают клумбы детскими игрушками, самодельными лебедями из шин, композициями из пластиковых бутылок. Как Вы относитесь к такому народному дизайну?

— Конечно, с точки зрения профессионала эстетика некоторых композиций весьма спорная. Но если по-человечески — это же замечательно, что есть такие неравнодушные и творческие люди, которые всеми силами стремятся обустроить двор, клумбу у подъезда. Соседи, по своей инициативе занимающиеся благоустройством, дают хороший пример остальным. Сделанные с душой лебеди из старых шин в любом случае лучше, чем горы мусора, которые оставляют после себя некоторые жители в своих же дворах.

Однако есть удачные примеры того, как в городе можно обустроить совсем небольшой уголок. В прошлом году, например, в доме рядом с парком Гагарина обнаружила симпатичный и стильный балкон. В ящиках были высажены белые и голубые петуньи. На фоне обычной серой пятиэтажки этот балкон сразу обращает на себя внимание. Красивые балконы встречаются уже на многих городских улицах, интересные вазоны можно увидеть и у офисов и магазинов. Хуже дело обстоит с участками территории перед городскими зданиями: здесь основная проблема заключается в текущем уходе. Одно дело — посадить, а другое — раз в неделю косить газон, регулярно поливать растения, проводить обработку и обрезку.

— Создание сада мечты собственными силами наверняка требует немало времени и терпения?

— Практически все заказчики, обращающиеся к специалистам, хотят, чтобы было зелено, красочно и всё цвело. Разумеется, превратить пустырь в сад можно и за одно лето: покупая более крупные экземпляры растений, мы покупаем время, которое уходит на их разрастание. Но всё-таки обычно лишь на второй-третий сезон сад начинает приобретать тот вид, который задумывал дизайнер.

Многие владельцы участков получают удовольствие от самого процесса создания собственного цветущего сада.

— Есть ли какие-то интересные тенденции, о которых красноярцы пока не знают?

— Сибиряки любят яркие и пышные клумбы, но пока мало задумываются о сочетании цветов на участке. А между тем, подбирая растения именно по цвету, времени их цветения можно создать красивый и стильный сад, который будет радовать с мая по сентябрь.

Садоводство — это настоящая болезнь, которая почти не лечится. Когда человек втягивается в это, видит результат, то появляется азарт. Садовод охотится за новыми сортами растений, ищет информацию по уходу, собирает вокруг себя единомышленников. По роду деятельность мне часто встречаются настоящие фанаты. Кто-то коллекционирует лилии, кто-то георгины, розы, пионы. И часто эти люди не задумываются о том, как вписать свою коллекцию в общую композицию сада. Для них это не главное, важен сам процесс, общение, обмен опытом.

На примере многих людей я уже убедилась, что цветы — это страсть, которая может прийти внезапно, в любом возрасте и надолго.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Всё — в дом
06.07.2017
Комментарии
Loading...
13:02

вчера 22:24