06.07.2017 | №3534

Лес облили акварелью

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Друзья Ольги Михайловны с удовольствием устраивают фотосессии на её клумбах.

Вырастить шикарные, сочные цветы — настоящее искусство. И у многих любителей домашних оранжерей и дачных клумб есть свои секреты и рецепты выращивания «жирных» цветов. Сегодня одна из участниц нашей акции «Подари букет ребёнку», к которой мы приглашаем присоединиться всех красноярцев, Ольга Фёдорова поделилась с нами своими рецептами цветоводства.

Уже более 30 лет Ольга Михайловна предана георгинам. Осенью её участок напоминает маленький разноцветный лес, который обрызгали акварельными красками. Некоторые цветы вырастают высотой более метра, их стебли напоминают стволы молодых деревьев, а лохматые шапки лепестков словно кроны «светятся» оранжевым, жёлтым, бордовом, малиновым, белым, фиолетовым... Ольга Михайловна признаётся, что осенью некоторые цветы ей приходится вырубать топориком, настолько они «отъелись».

— Всегда безумно любила выращивать и дарить цветы, — рассказывает Ольга Фёдорова. — Когда дочка была школьницей, старалась собрать для неё к 1 сентября особенный букет. И только из своих цветов. Клумб у меня всегда было много, поэтому я с удовольствием делилась цветами с ребятишками друзей и соседей.

Чтобы вырастить «жирные» георгины, почву для них нужно подготовить осенью, советует Ольга Михайловна. Землю необходимо мягко вскопать и добавить перегной. Весной клумбу надо взрыхлить. Затем высадить цветы и поливать по мере необходимости. Через 10 дней после того, как цветы взошли, их следует подкормить чистой печной золой (без стекла, гвоздей и прочего мусора).

— Золу нужно насыпать под каждый куст, а сверху присыпать её землёй,— говорит Ольга Фёдорова. — После всхода поливать георгины достаточно два раза в неделю. Желательно из лейки. Лохматые любят дождик. Также необходимо их постоянно рыхлить и не давать почве каменеть.

Как только георгины немного подтянутся, их нужно пасынковать — убрать лишние листья. Затем их можно ещё раз подкормить. Но уже особым раствором.

— Второй раз удобряю георгины настоем из навоза, воды, мелко порезанной мокреца и крапивы, — рассказывает Ольга Михайловна. — Всё это складываю в бак. Заливаю водой. Настаиваю 10 дней и примерно в конце июня выливаю по литру раствора под каждый куст. Кстати, повторить эту процедуру можно и в июле. Также в конце первого летнего месяца выставляю около каждого георгина опору и привязываю стебли к ней. Тогда цветы растут прямые и не ломаются даже при порыве ветра.

Когда георгины начинают зацветать, необходимо обрывать с них лишние цветы. Достаточно оставлять на кусте пять-шесть бутонов. Тогда они будут жирнее и сочнее.

— К сожалению, в Сибири георгинам редко удаётся долго цвести в сентябре, — отмечает Ольга Фёдорова. — С первым же морозом они чернеют. Но я немного научилась продлевать их жизни. Если знаю, что ночью был заморозок, то первое, что я делаю утром, выхожу в огород и окатываю георгины холодной водой из бака. К обеду они оживают. И цветут пусть на несколько дней, но дольше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

11:05

вчера 23:00