24.04.2017 | №3504

Пробуждение памятников

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Петр ШЕВЧУК

Возле стены старинного дома по Бограда, 106 пару недель назад появилась узкая, но глубокая яма. Раскоп обнажил часть дореволюционного фундамента. Так специалисты обследуют состояние здания-памятника, чтобы учесть эти данные при создании проекта научной реконструкции. Сейчас подобные обследования ведутся ещё по трём адресам, являющимся составными частями Исторического квартала.

Координацией работ занимается акционерное общество (АО) “Исторический квартал”, которому муниципалитет и передал все дома-памятники. Задачей компании является также привлечение инвесторов, на чьи средства и проводятся проектные, реставрационные работы.

— Потенциальные инвесторы проявили неожиданно высокий интерес к участию в проекте, — говорит Кирилл Бучель, генеральный директор АО “Исторический квартал”. — Когда мы две недели назад объявили торги, количество желающих принять в них участие составило внушительную цифру. Звонят люди, мы несколько раз в неделю показываем им разные объекты, разъясняем, отвечаем на вопросы. По Бограда, 106 уже можно рассказать, что инвестор будет делать в этом здании гостиницу.

Оживление интереса, по мнению Кирилла Владимировича, произошло из-за того, что в стандартное предложение акционерного общества были внесены изменения. АО “Исторический квартал” взяло на себя выполнение всех работ по сохранению и реставрации. Делается это, конечно, за счёт инвестора. Ранее предприниматели должны были самостоятельно организовывать эти работы.

На сегодняшний день торги завершены по трём адресам: Карла Маркса, 52, Ленина, 84 и Бограда, 106. Сейчас там идут научно-исследовательские работы: изучается состояние фундамента, материала стен и перекрытий. На основании полученных данных будет составлена научно-проектная документация, которая потом пройдёт экспертизу в государственном органе охраны памятников. Завершить их окончательное восстановление намереваются к концу этого года. Что до остальных объектов “Исторического квартала”, то планируется, что в начале следующего года на них будет завершена разработка научно-проектной документации, а отреставрируют их до конца 2018-го.

Ещё дальше необходимые процедуры на сегодня прошёл дом по адресу: улица Карла Маркса, 38. Этим объектом заинтересовался самый первый инвестор, реставрация здания начнётся уже в мае.

— Научно-проектная документация по этому объекту уже готова, и со дня на день я сдам её в орган охраны памятников на историко-культурную экспертизу, — говорит Юлия Рогозняя, инвестор реставрации дома по Карла Маркса, 38. — В этом здании намереваюсь открыть заведение общественного питания, но я пока не хотела бы говорить, что именно это будет. Готова заверить, что те части здания, которые являются предметом охраны — фасад, внешний облик строения, будут восстановлены в первозданном виде вплоть до цветовой гаммы. Хочу добавить, что принимая участие в подготовке проекта, я погрузилась в историю этого дома. В нём жил Яков Дубровинский — революционер, в честь которого названа улица на набережной Енисея. В связи с этим появилось идея организовать в заведении исторический уголок, посвящённый этому человеку.

Дмитрий ДМИТРИЕВ, руководитель администрации Центрального района Красноярска, куратор проекта “Исторический квартал”:

— Проект “Исторический квартал” направлен на развитие городского центра, соединение разрозненных территорий в единое архитектурное, экономическое и социальное пространство. Одна из ключевых задач — показать, что центр Красноярска может развиваться не в ритме современного строительства, а в тенденции регенерации исторической среды. Это принципиально другой подход, который позволит создать единую историко-архитектурную зону под открытым небом, интересную и доступную абсолютно всем красноярцам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Исторический квартал

Другие материалы по теме

18:41