08.06.2017 | №3523

С другой стороны Земли

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

“Если бы Кончита и Резанов поженились, история наших стран пошла бы по другому пути. А мой русский был бы намного лучше”, — такое неожиданное заявление сделала в 2014 году американка Сара Свидлер, директор историко-культурной Ассоциации по сохранению парка “Форт Росс”. Тогда она приехала в наш город с очень необычной миссией — воссоединить двух влюблённых, завершив бессмертную историю возле памятника командору Резанову.

Мемориальный комплекс “Камергер Н. П. Резанов” появился в Красноярске ровно десять лет назад — 9 июня 2007 года. Тогда на празднике мы встречали гостей из США: писателя Еву Иверсон и председателя совета директоров объединённой гуманитарной миссии Сан-Франциско Леонида Находкина. Они привезли приветствие мэра города и графства Сан-Франциско с признательностью Резанову за установление дипломатических и торговых связей России с Калифорнией. “Я, мэр города и графства Сан-Франциско, провозглашаю 8 июля 2007 года днём командора Резанова в Сан-Франциско и заверяю это своей подписью и печатью”, — сказано в ней.

Так, благодаря одному памятнику, протянулся мостик между Сибирью и Калифорнией. И мы знаем, что где-то там, далеко-далеко, на другой стороне Земли, есть люди, которые помнят судьбу командора и знают историю его любви.

В июне 2014 года Красноярск посетила очень необычная делегация. Вместе с представителями парка “Форт Росс”, где бережно хранят память о русских поселенцах в Америке, к нам приехали… индейцы племени Кашая, коренные жители Калифорнии. У памятника Командору Резанову они развеяли землю с могилы его невесты Кончиты. Красивое завершение трагической и в то же время очень поэтической истории, долгожданное воссоединение — так назвали эту акцию её участники.

Тогда вождь племени Лестер Рей Пинола Старший признался, что ещё нигде не встречал такого тёплого приёма, как в Сибири. А его жена, хранительница традиций племени Биллерен Кэрол Пинола рассказала о том, что она испытывает возле мемориального комплекса в честь человека, чья история стала символом любви. “Приезжая куда-то с другого конца земного шара, особенно хорошо понимаешь — в нас гораздо больше общего, чем мы думаем. Это трудно выразить словами, но… есть разные народы, разные государства, разные традиции. Однако Бог для нас один. И все мы просим у него одно и то же, только молимся ему по-разному. А если взглянуть глубже, то разницы никакой нет”.

История:

Историю любви командора Резанова и Кончиты, которая произошла более двух с половиной столетий назад, описали поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников в рок-опере “Юнона” и “Авось”. Кончита, не знавшая, что её жених погиб в дороге, ждала Резанова до конца своих дней. Умер командор в Красноярске — именно поэтому его память увековечена в нашем городе.

Сегодня к памятнику Резанову приходят влюблённые и молодожёны, чтобы возложить букеты на счастье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 20:56