28.09.2015 | №3249

Штраф плюс выплата издержек

Автор: Андрей ВОЛОДИН

“Мы живём на проспекте Ульяновском, с детьми-внуками гуляем на берегу Енисея. Здесь же люди выгуливают своих собак. Причём без поводков и намордников. Два года назад гуляла со своим четырёхлетним внуком, к нему подбежала большая собака и выхватила из рук палку. Хозяевам забава, а ребёнок сильно испугался, до сих пор ходим к психологу. Елена Сергеевна”.

В своём письме в редакцию читательница “Городских новостей”, пишет, что к выбору мест для прогулки с детьми с тех пор подходит очень тщательно. Но найти такой двор, сквер или парк, где бы люди вообще не выгуливали своих собак, нереально. “3 сентября гуляли в сквере Космонавтов, — продолжает женщина. — Стала свидетелем следующей ситуации. Большая собака облаяла ребёнка, хорошо, что тот успел убежать к родителям. Не выдержала, подошла к владелице животного, спросила, почему выгуливает своего питомца без поводка и намордника. Она молча надела ошейник, даже не извинилась”.

Действительно, сознательность владельцев собак в Красноярске желает оставлять лучшего. Но у людей есть возможность призвать хозяина четвероногого к ответу.

В столице региона действуют правила, согласно которым собак нужно выгуливать на специально отведённых для этих целей площадках, а в общественных местах держать на коротком поводке и в наморднике. При этом законом обозначен целый перечень мест, где выгул питомцев категорически запрещён. Речь идёт о территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей и рынков. В полиции сетуют, о правилах этих знают многие красноярцы, но не все их соблюдают. При этом мало кто из нарушителей задумывается о том, что за свою халатность может быть наказан.

Так, нарушение требований к выгулу собак грозит административным штрафом от одной до двух тысяч рублей. Если животное напало на человека, то его владелец, согласно действующему закону, может быть оштрафован на пять тысяч рублей, должностное лицо — на десять тысяч, юрлицо — на 60 тысяч рублей.

При этом пострадавший вправе через суд потребовать с владельца собаки не только выплаты причинённого ущерба. И, как показывает судебная практика, служители Фемиды охотно обязывают горе-собаководов компенсировать пострадавшим расходы, связанные с медицинским лечением.

В тему

Заявления о нарушении правил выгула собак красноярцы могут направлять в участковые пункты полиции, по обращению стражи порядка обязаны провести проверку, а составленные протоколы направить в административную комиссию того района, на территории которого произошло правонарушение. Также горожан могут обращаться напрямую в административную комиссию.

Адреса административных комиссий

Железнодорожный район — ул. Ленина, 160, тел. 221-46-49

Кировский район — ул. Вавилова, 56, тел. 213-27-68

Ленинский район — ул. Юности, 11, тел. 264-16-73

Октябрьский район — ул. Высотная, 15, тел. 247-01-20

Свердловский район — ул. 60 лет Октября, 46, тел. 261-98-92

Советский район — ул. П. Железняка, 36, тел. 220-06-33

Центральный район — пр. Мира, 63, тел. 227-04-61

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:54